Fondant:
100 g de chocolat noir
110 g de beurre demi-sel
4 ufs
75 g de sucre
55 g de farine
Coulis d'oranges
2 oranges
60 g de sucre
1 cuil. à soupe de Grand Marnier
saladier, grande casserole, petite casserole, petit fouet, ramequins en grès ou porcelaine, pinceau, presse-agrumes agrumes, bol, balance, verre doseur, petit couteau.
Préparation de la recette de Fondant tiède au chocolat, coulis d'orange :
Pour le fondant tiède au chocolat :
- Faire fondre le chocolat au bain-marie avec 100 g de beurre.
- Dans un saladier, casser les ufs, ajouter le sucre. Bien mélanger. Incorporer la farine, mélanger de nouveau et verser le mélange beurre/chocolat fondu.
- Préchauffer le four à 200°C (th. 7).
- Faire fondre 10 g de beurre, à l'aide d'un pinceau, en badigeonner l'intérieur de 4 ramequins. Répartir le contenu du saladier dans ces ramequins. Enfourner et cuire 10 à 12 minutes.
Pour le coulis d'orange :
- Presser les oranges, et verser le jus obtenu dans une casserole avec le sucre. Porter à ébullition et faire évaporer de moitié. Ajouter le Grand Marier Mélanger et laisser refroid
- Démouler les fondants, les déguster accompagnés du coulis d'orange.