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Cuisine marocaine
Gastronomie: le goût de l'escargot, au Maroc comme en France
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[QUOTE="Mims, post: 9151035, member: 36254"] Collectés par simple ramassage, surtout par les femmes et les enfants, les escargots marocains s'exportent aussi à l'international, en particulier vers l'Espagne. Selon l'Agence de développement social (ADS) --qui a lancé de nombreux projets d'aide à la production agricole afin d'atténuer les inégalités dans ce pays dont la majorité de la population vit dans une grande pauvreté -- les exportations varient entre 7.000 et 8.000 tonnes par an. La quantité réelle n'est cependant pas déclarée dans sa totalité. La production nationale d'escargots s'élève à quelque 10.000 tonnes par an dont 80 à 85% sont exportées. Les régions d'héliciculture se concentrent sur la côte atlantique, dans la région de Kenitra, El Jadida, et au sud de la chaîne du Rif. De nombreuses espèces se retrouvent aussi à l'état naturel dans des régions situées à l'intérieur du pays comme la vallée à l'est de l'Atlas. L'express Culture Par AFP [/QUOTE]
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