Le glyphosate (roundup) meme en faibles doses detruit le foie et les reins

farid_h

<defunct>
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Une etude demontre que meme des doses minimales de l'herbicide Glyphosate (RoundUp) de Monsanto/Bayer detruit le foie et les reins de souris de laboratoires.

http://www.environmentalhealthnews....p-glyphosate-pesticide-kidney-liver-toxic-gmo

http://www.aljazeera.com/indepth/fe...ide-disease-fuels-debate-170116140401709.html

http://investmentwatchblog.com/glyp...-scientist-who-authored-roundup-cancer-study/

Il faut rappeller que l'UE, sous la pression des lobbies des agriculteurs et de Monsanto a encore une foi prolonge l'autorisation d'utiliser cette substance sur les champs... :(
 

mam80

la rose et le réséda
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De faibles traces de glyphosate retrouvées dans des aliments

L'analyse de 30 échantillons alimentaires a révélé que des traces de l'herbicide étaient présentes dans 16 d'entre eux.
Müesli, lentilles, biscottes, spaghetti peuvent contenir des traces de glyphosate, selon une enquête menée par Générations Futures.
L'association de défense de l'environnement a fait analyser par un laboratoire certifié 30 produits alimentaires achetés en supermarché. Les résultats, publiés jeudi, montrent que 16 d'entre eux contenaient des résidus de l'herbicide.
«Cette recherche nous est apparue encore plus indispensable quand, en nous penchant sur le dossier, nous nous sommes aperçus que les données sur la présence de glyphosate en résidu dans les aliments étaient rares», explique l'association. Pourtant, en 2014, l'Agence Européenne de sécurité des aliments (EFSA) avait coordonné une vaste étude sur la recherche de pesticides dans les aliments. Les résultats avaient montré que seuls 4,2% des 4500 échantillons analysés contenaient des traces détectables de glyphosate.
Les analyses de Générations Futures ont, elles, porté sur 8 échantillons de céréales de petit-déjeuner, 7 de pâtes alimentaires et 3 de petits pains secs ou biscottes. Douze échantillons de légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots secs, pois cassés) ont également été analysés.
Des concentrations inférieures aux limites maximales
Les résultats mis en ligne par Générations Futures montrent que 7 des 8 céréales de petit-déjeuner analysées contenaient du glyphosate. De même pour 7 légumineuses sur 12 analysées. La proportion est nettement plus faible pour les pâtes: seuls 2 échantillons sur 7 présentaient des traces de l'herbicide. En revanche, l'association note qu'«aucun des 3 autres produits à base de céréales (petits pains secs, biscottes)» ne contenait de glyphosate. Trois échantillons (deux sortes de lentilles et des pois chiches) contenaient aussi de l'AMPA, un produit de dégradation du glyphosate.
La plus faible concentration de glyphosate a été retrouvée dans des céréales du petit-déjeuner (0,023 milligrammes par kilos) et la plus élevée (2,1 mg/kg) dans des lentilles vertes. Des valeurs qui, pour les aliments bruts (légumineuses), ne dépassent pas la limite maximale en résidus (LMR). Celle-ci correspond au seuil réglementaire permis dans des aliments destinés à l'alimentation humaine ou animale. Les aliments transformés ne sont, eux, pas tous soumis à une telle limite.
Toxique pour la santé?
En mars 2015, cet herbicide a été classé comme cancérogène probable pour l'homme par le Centre international de recherche sur le cancer (Circ). La même année, l'Agence Européenne de sécurité des aliments (EFSA) a jugé «improbable» le risque cancérogène associé à ce produit. En mars 2017, c'était au tour du comité d'évaluation des risques (CER) de l'Agence européenne des produits chimiques de ne pas classer le glyphosate en substance cancérogène.
À la fois utilisé en agriculture, dans les espaces publics et par les jardiniers amateurs, le glyphosate est la substance herbicide la plus vendue au monde depuis son arrivée sur le marché en 1974. Produit exclusivement par la firme Monsanto jusqu'en 2000, son brevet est ensuite tombé dans le domaine public. Selon Générations Futures, il s'en est vendu plus de 8000 tonnes en 2013 en France.
En avril 2017, l'association avait rendu publique les résultats d'une expérience visant à détecter la présence de glyphosate dans les urines de 30 personnes.

Tous les échantillons s'étaient alors révélés positifs. «On estime qu'environ un tiers du glyphosate ingéré est absorbé par le corps, le reste demeurant dans le tractus gastro-intestinal. 99% du glyphosate absorbé est ensuite rejeté dans les urines», rappelle l'association.
Ces résultats interviennent deux mois après que la Commission européenne a proposé le renouvellement de l'autorisation du glyphosate pour 10 ans. Celle-ci expire à la fin de l'année 2017. Les États membres doivent se prononcer d'ici à la fin de l'année sur cette question.

http://info.sante.lefigaro.fr/artic...ource=AM2&utm_medium=email&utm_campaign=Sante

mam

 
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