Les haricots magiques des zones bleues
Si vous avez faites partie de mes fidèles lecteurs, vous connaissez les vertus innombrables du magnésium pour votre santé.
Les légumineuses en contiennent une grande quantité.
Elles sont aussi une source naturelle de prébiotiques, le carburant des bonnes bactéries de notre flore intestinale. Elles contribuent ainsi à renforcer le système immunitaire, à faciliter l’assimilation des nutriments et à lutter contre les pathologies intestinales.
Les légumineuses sont très riches en vitamines et minéraux : j’ai déjà cité le magnésium mais elles contiennent aussi du fer, du zinc, du potassium et de la provitamine A, de la vitamine B9, et de la vitamine C.
Enfin, les fibres, contenues en grande quantité dans les légumineuses (jusqu’à 25 % de leur poids), permettent de :
En plus, les légumineuses ne contiennent pas de gluten et sont idéales pour remplacer les céréales chez les personnes souffrant d’allergies au gluten. Hyper-protéinées, elles se substituent efficacement à la viande.
La part des légumineuses dans notre alimentation a progressivement diminué.
Mais, en regardant de près le régime alimentaire dans les zones bleues, les chercheurs ont constaté que les légumineuses sont présentes dans presque tous les repas :
Si vous avez faites partie de mes fidèles lecteurs, vous connaissez les vertus innombrables du magnésium pour votre santé.
Les légumineuses en contiennent une grande quantité.
Elles sont aussi une source naturelle de prébiotiques, le carburant des bonnes bactéries de notre flore intestinale. Elles contribuent ainsi à renforcer le système immunitaire, à faciliter l’assimilation des nutriments et à lutter contre les pathologies intestinales.
Les légumineuses sont très riches en vitamines et minéraux : j’ai déjà cité le magnésium mais elles contiennent aussi du fer, du zinc, du potassium et de la provitamine A, de la vitamine B9, et de la vitamine C.
Enfin, les fibres, contenues en grande quantité dans les légumineuses (jusqu’à 25 % de leur poids), permettent de :
- Lutter contre la constipation ;
- Réduire le risque d’obésité ;
- Limiter les maladies cardiaques ;
- Combattre le diabète de type 2 ;
- Faire baisser la tension artérielle.
En plus, les légumineuses ne contiennent pas de gluten et sont idéales pour remplacer les céréales chez les personnes souffrant d’allergies au gluten. Hyper-protéinées, elles se substituent efficacement à la viande.
La part des légumineuses dans notre alimentation a progressivement diminué.
Mais, en regardant de près le régime alimentaire dans les zones bleues, les chercheurs ont constaté que les légumineuses sont présentes dans presque tous les repas :
- Les habitants de Nicoya au Costa-Rica prennent chaque matin une assiette de haricots rouges, accompagnés de riz ;
- Les Okinawaïens consomment quotidiennement du soja qui fait aussi partie de la famille des légumineuses ;
- Les insulaires d’Icarie mangent des lentilles, des pois chiches et des pois presque à tous les repas ;
- Les Sardes consomment tous les jours des pois chiches ou des fèves.