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[QUOTE="majid10, post: 15890260, member: 388995"] [B]Bien choisir son concombre[/B] Je fais pousser des concombres dans mon jardin. C’est la meilleure façon d’être sûr qu’ils soient bio et bien frais. Je les cueille petits (moins de 30 cm) car ce sont les plus savoureux et concentrés en nutriments. Et ils n’ont pas encore les gros pépins qui font gonfler le ventre (flatulences). Ils sont bien durs donc croquants. La production est incroyable : deux pieds me suffisent largement. Les concombres bio, de plein champ, peuvent être très amers, contrairement à ceux qui sont cultivés en serre. Couper alors l’extrémité la plus pointue (celle de la tige), car c’est là que l’amertume se concentre. Leur peau est aussi plus épaisse, donc on peut les peler partiellement en enlevant des bandes avec un économe. Veiller à ne pas enlever toute la peau, elle concentre l’essentiel des nutriments. À noter que le « vrai » concombre est de couleur mate. Les concombres luisants qu’on voit dans les magasins sont en fait recouverts d’une cire. Cette cire est appliquée pour les protéger des (nombreuses) mains qui les touchent, entre la récolte et l’assiette du consommateur. Nettoyer le concombre avec une brosse à légumes avant de le manger, surtout que la cire risque de sceller dans la peau les pesticides et autres contaminants. [/QUOTE]
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