Menu
Accueil
Forums
Nouveaux messages
En ce moment
Nouveaux messages
Nouveaux messages de profil
Connexion
S'inscrire
Quoi de neuf
Nouveaux messages
Menu
Connexion
S'inscrire
Forums
Art et Culture
Culture
Insolites
JavaScript est désactivé. Pour une meilleure expérience, veuillez activer JavaScript dans votre navigateur avant de continuer.
Vous utilisez un navigateur obsolète. Il se peut que ce site ou d'autres sites Web ne s'affichent pas correctement.
Vous devez le mettre à jour ou utiliser un
navigateur alternatif
.
Répondre à la discussion
Message
[QUOTE="mam80, post: 13784440, member: 228134"] [U][B]Chez les chimpanzés, l'apéro, c'est sacré[/B][/U] Observés pendant 17 ans par une équipe de scientifiques, les chimpanzés de Bossou, en Guinée, ont été pris en flagrant délit de consommation de vin de palme. Une pratique apparemment régulière chez cette population de grands singes sauvages. A lire aussi dans notre revue du web, consacrée cette semaine aux petites et grosses bêtes : Il pleut des poissons monstrueux en Alaska / Faut-il chasser les requins à La Réunion ? [U]Saoul comme un chimpanzé[/U] Les chimpanzés de Bossou seraient-ils de bons vivants ? Une équipe de scientifiques a étudié pendant 17 ans le comportement à l’état sauvage de ces grands singes qui peuplent le sud-est de la Guinée. Constat surprenant : ces primates raffolent du vin de palme, un alcool issu de la fermentation naturelle de la sève du raphia. Comment se le procurent-ils ? En se servant directement dans les récipients que les habitants de la région disposent sous les palmiers pour en récolter l’enivrant nectar. Entre 1995 et 2012, pas moins de 51 raids de chimpanzés sur ces réserves de sève ont été recensés par l’équipe de chercheurs à l’origine de l’étude. Lors de ces beuveries, qui commencent dès sept heures du matin et se terminent avant la tombée de la nuit, les singes utilisent des feuilles prémâchées en guise d’éponges. Après les avoir plongées dans le liquide, ils les portent à leur bouche pour s’abreuver. La quantité d’alcool alors ingérée varie selon le stade de fermentation de la sève. En moyenne, le taux d’éthanol y est de 3,1%, mais il peut aussi atteindre les 6,9%. Difficile de savoir si ces grands primates sont ivres à la fin de la journée. Il est arrivé que les scientifiques observent un mâle adulte devenir agité après avoir bu. Mais la plupart des individus, une fois repus, se contentent d’aller se coucher. >>> A lire sur le site du Guardian [url]http://www.geo.fr/environnement/actualite-durable/chez-les-chimpanzes-l-apero-c-est-sacre-157377#xtor=EPR-57-[NL_quotidienne]-20150613&utm_source=NL_quotidienne&utm_medium=e-mail&utm_campaign=20150613[/url] :defonce::D mam [/QUOTE]
Insérer les messages sélectionnés…
Vérification
Répondre
Forums
Art et Culture
Culture
Insolites
Haut