Animaux impurs pour le judaïsme, mais autorisés par la plupart des courants de l'islam, qui ne préconise par ailleurs pas de méthode d'abattage pour les créatures maritimes.Poulpe - Oursin. - Crevette - Homard - Huître. ....
Sinon la plupart des mammifères abattus en Europe sont saignés, même ceux qui sont abattus avec une autre méthode. En France c'est une obligation légale de procéder à un égorgement pour les animaux tels que bovins, ovins, caprins... Il n'y a presque aucun animal en France ou en Belgique, qui dans un abattoir, s'il est destiné à être consommé, ne peut être tué légalement autrement que par un égorgement :
La protection des animaux à l'abattoir
Un abattoir est un lieu où les animaux d'élevage sont abattus et où leurs produits sont préparés en vue de leur utilisation. En France, on compte près de 265 abattoirs de boucherie et 700 abattoirs de volailles et lapins.
agriculture.gouv.fr
La question c'est donc tout simplement de savoir si l'animal doit être étourdi ou non avant l'abattage. La Jordanie et l'Indonésie autorisent l'étourdissement des animaux destinés à produire de la viande "hallal".
Je ne suis pas expert pour dire si l'étourdissement est utile pour réduire la douleur, mais personne ne va se voir interdire de tuer le bétail par égorgement. Franchement, j'ai du mal à comprendre en quoi l'abattage "rituel" est incompatible avec l'étourdissement (qui consiste à faire perdre conscience à l'animal). Que l'animal soit rendu inconscient avant l'égorgement, ça change quoi ?