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Le jardinage et le potageage (conseils, techniques, trucs et astuces)

mam80

la rose et le réséda
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Ces poisons végétaux qui poussent dans nos jardins

EN IMAGES - Elles n'ont pas l'air comme ça, et pourtant... Nombre de plantes d'ornement sont toxiques. Savoir les reconnaître est indispensable surtout si on a des enfants en bas âge. Portraits en images

Les plantes, à qui l'on donnerait volontiers le bon Dieu sans confession, sont, en réalité, le plus grand réservoir de poisons naturels existant sur Terre. Tout le monde connaît l'histoire de la grande ciguë (Conium maculatum), une herbe sauvage voisine de la carotte, que les Grecs anciens administraient
aux condamnés à mort et dont Socrate fut l'une des plus célèbres victimes. La littérature n'est pas en reste. Le père d'Hamlet, la célèbre pièce de Shakespeare, meurt empoisonné par de la jusquiame. Dans les romans d'Agatha Christie, les assassins ont très souvent recours à des «plantes tueuses»: belladone, aconit, digitale...

La première appartient à la famille des Solanacées, comme la tomate et la pomme de terre (faiblement toxique si elle est consommée verte) mais aussi le tabac -la nicotine est un puissant insecticide sans parler de la cigarette qui tue 70.000 personnes chaque année en France- et le datura, surnommé l'«herbe aux fous». Les Renonculacées comptent, elles aussi, bon nombre d'empoisonneuses, tels l'aconit, déjà cité, et les hellébores, que l'on trouve en montagne mais aussi... dans nos jardins. Tout comme les Liliacées (colchique, muguet, lis gloriosa... ) et, curieusement, les Fabacées ou légumineuses. C'est le cas, notamment, du cytise dont la graine, mortellement toxique, peut-être confondue avec celle de ses inoffensifs cousins, le pois et le haricot.

Histoire de plantes: la beauté fatale du laurier-rose - Regarder sur Figaro Live

Mais on trouve des tueuses dans bien d'autres familles botaniques. En dépit de ses fleurs ravissantes, le laurier-rose, omniprésent dans le midi de la France, est particulièrement redoutable. En 1808, lors de la guerre d'Espagne, des soldats de l'armée de Napoléon périrent après avoir ingéré de la viande grillée avec du bois de cet arbuste! La graine de ricin, superbe plante de la famille des Euphorbiacées, que l'on trouve de plus en plus fréquemment dans les parcs et jardins publics, sécrète un poison, la ricine, 6000 fois plus dangereux que le cyanure. Quant à l'if (Taxus baccata ), symbole des jardins à la française avec le buis (vénéneux lui aussi), il peut à la fois tuer un cheval ou... soigner des personnes atteintes de cancer.

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mam80

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Fascinante dualité de la nature

Car la plupart de ces poisons végétaux servent, à faible dose, de médicament.

Ainsi de la digitaline, extraite de la digitale, capable aussi bien de traiter l'insuffisance cardiaque que de provoquer un arrêt du cœur. Fascinante dualité de la nature...

Citons enfin le daphné odorant (Daphne odora) et le daphné bois-gentil (D. mezereum) à qui l'on donnerait le bon Dieu sans confession:
ces charmants petits arbustes dont les fleurs embaument le jardin au cœur de l'hiver sont, en réalité, des toxiques redoutables par ingestion tant pour les hommes que pour les animaux.
À tel point, qu'il est recommandé de se munir de gants pour les tailler, leur sève provoquant cloques et rougeurs.

au jardin, les cas d'intoxication sont, heureusement, assez rares.

Mais les enfants de moins de 4 ans, qui ont tendance à mettre à la bouche tout ce qui passe à leur portée, sont particulièrement à risque. Tout comme les animaux domestiques (chiens, lapins).

Pour s'en prémunir, la solution consiste à identifier les plantes vénéneuses que vous cultivez. Cet article ne pouvant les énumérer toutes, le site Toxiplante conçu par une équipe de pharmaciens vous y aidera, avec la fiche détaillée de 147 d'entre elles.
Dans tous les cas, plantez-les dans des endroits du jardin peu accessibles aux jeunes enfants et veillez à ramasser et à éliminer systématiquement tous les déchets de taille.

http://news.lefigaro.fr/jardin/2018/05/03/30008-20180503ARTFIG00317-ces-poisons-vegetaux-qui-poussent-dans-nos-jardins.php?utm_source=AM2&utm_medium=email&utm_campaign=ActuConseilsJardin

mam
 

mam80

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13 Utilisations Étonnantes de la Cendre de Bois Pour la Maison et le Jardin

tomates
compost
limaces escargots

Vous vous êtes déjà demandé ce que vous pouviez faire de toute cette cendre de bois de la cheminée ?

Si vous faites souvent du feu à la maison, je suis sûre que vous vous êtes déjà posé la question !

Eh bien, sachez que la cendre de bois peut servir à la maison, dans le jardin, dans le tas de compost et comme insecticide. Regardez :

https://www.comment-economiser.fr/13-utilisations-cendres-de-bois-maison-jardin.html


mam



https://www.comment-economiser.fr/13-utilisations-cendres-de-bois-maison-jardin.html
 

mam80

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AU JARDIN CE WEEK-END - Des salades, des carottes ou des radis dès le mois d'avril, c'est possible
À condition d'offrir à cette délicate et savoureuse verdure un abri douillet.
Voici comment.
Cela fait plusieurs siècles, en effet, que les jardiniers savent tirer profit du fameux effet de serre décrit par le physicien français Joseph Fourier (1768-1830) et dont l'amplification à l'échelle de l'atmosphère terrestre défraie la chronique.
Au potager, le phénomène est 100% bénéfique.
Semées sous des abris de verre, de plastique ou de plexiglas transparents, les plantes germent, croissent et mûrissent plus vite à la faveur du surcroît de température emmagasinée.
Le gain de précocité est estimé à environ 15 jours: de quoi espérer récolter des laitues,des carottes primeurs, des navets ou des radis dès le mois d'avril, sous réserve de remplir certaines conditions.

l faut tout d'abord se doter d'un équipement adéquat, châssis ou tunnel, disponible dans le commerce mais qu'il est relativement facile de fabriquer soi-même.
Le premier consiste en un cadre en bois (ou en briques qui retiennent mieux la chaleur) rectangulaire sur lequel reposent en pente légère des panneaux amovibles de verre ou de plexiglas.
Pour obtenir un bon effet de serre, ce «toit» doit idéalement être exposé au sud afin de recevoir le maximum de rayonnement solaire.
Vous veillerez également à ce que votre châssis ne soit pas non plus obscurci par l'ombre, très allongée en cette saison, des habitations ou des arbres alentour.
Même contrainte pour le tunnel, constitué d'arceaux métalliques ou plastiques sur lesquels on tend un long film (5 ou 10 m) de polyéthylène traité anti-UV.

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mam80

la rose et le réséda
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suite et fin
En cas de coup de froid, toujours à craindre en cette saison, vous gagnerez de précieux degrés en posant des canisses de bruyères sur le toit du châssis, qu'il vous faudra retirer pendant la journée, ou en couvrant les plantes d'un voile d'hivernage ou de forçage épais, en polypropylène non tissé.

La préparation du sol requiert ensuite le plus grand soin: décompactage sans retournement au moyen d'une griffe, apport modéré de compost ou de fumier bien mûr puis affinage à la houe ou au râteau pour obtenir un lit de semences propice à la levée.

Vous pouvez également préparer une couche chaude dans votre châssis en enfouissant du fumier frais (cheval idéalement) entre 20 et 60 cm de profondeur que vous arroserez copieusement avant de le recouvrir d'un mélange de terreau et de terre de jardin.
La chaleur dégagée par la fermentation (jusqu'à 60°C pendant le «coup de feu») procure un chauffage naturel très économique car sans apport d'énergie extérieur.
Mais la médaille à son revers: vous devrez surveiller régulièrement la température de la terre de votre châssis afin de semer ou de repiquer vos plants dès que celle-ci redescend aux environs de 20°C environ selon les cultures.

Semer des variétés adaptées à l'hiver
Dans tous les cas, ces techniques de forçage demandent une grande disponibilité ne serait-ce que pour aérer l'abri quotidiennement, en l'ouvrant ou l'entrouvrant (selon la météo) le matin et en le fermant le soir, sauf épisode de froid glacial.
En cas d'oubli, la sanction peut être immédiate: les chauds rayons du soleil de mars risquent de transformer le châssis ou le tunnel en étuve et de griller vos cultures. Un sacré paradoxe, en plein hiver... Il faut également arroser chaque fois que nécessaire, mais modérément, avec de l'eau à température ambiante pour éviter qu'elle ne refroidisse la terre et favorise le développement de maladies fongiques. Les légumes primeurs, ça se mérite!

Enfin, il est impératif de semer des variétés adaptées à la culture d'hiver -autrement c'est l'échec assuré. En voici une sélection:

• Salades: ‘Carmen', ‘Gotte jaune d'or' (la plus précoce), ‘Reine de Mai', ‘Novappia' pour les laitues pommées. ‘Dorée de printemps', ‘Blonde de Paris' ou ‘Red Bowl' (feuilles à couper), pour les batavias. Une mention spéciale pour les laitues pommées ‘Deliane' et ‘Sagess', créations récentes de Vilmorin qui ont le grand avantage de résister au bremia, maladie plus connue sous le nom de mildiou de la salade de même que la batavia ‘Magenta' de Gautier semences.

Carottes: vous avez le choix entre des variétés courtes (6 à 12 cm de long) comme ‘Bellot' et ‘Oxhella' ou rondes (3 à 4 cm de diamètre) comme ‘Marché de Paris' et ‘Chantenay à cœur rouge'. Les hybrides F1 ‘Jerada' ou ‘Jeannette' (18-22 cm) se sèment à partir de la fin février. Dans tous les cas, faites tremper les graines 24 heures avant dans un verre d'eau pour faciliter la germination. Eclaircissez très rapidement après la levée qui intervient un peu plus tard qu'en pleine saison en ne gardant qu'une jeune carotte tous les 2 à 3 cm. Si tout se passe bien (au jardin, on n'est jamais sûr...), la récolte intervient au bout de 60 à 70 jours.

Navets: le bien nommé ‘Boule de neige' se sème à partir de maintenant, de même que ‘Milan rouge', ‘Candia', ou l'hybride F1 ‘Tokyo Top' qui se récolte au bout de 50 jours seulement.

Radis: à partir de la mi-février, semez des variétés à croissance rapide comme kiva, Gaufer, Sarda ou encore le célèbre ‘radis de 18 jours' sans oublier le ‘radis à forcer rond écarlate'.

Petit pois: ‘Douce Provence', ‘Nain hâtif d'Annonay' ou ‘Plein le panier' pour les variétés naines (moins de 60 cm en hauteur) à grains lisses et ‘Merveille de Kelvédon' ou ‘Karina' pour les grains ridés. À semer dès maintenant pour une récolte en avril.
a rédaction vous conseille
http://news.lefigaro.fr/jardin/2019/01/31/30008-20190131ARTFIG00181-potager-des-legumes-frais-vite.php?utm_source=AM2&utm_medium=email&utm_campaign=ActuConseilsJardin

mam
 

UNIVERSAL

---lcdcjve---
VIB
Salam mam'zelle et merci :love:

il peut à la fois tuer un cheval ou... soigner des personnes atteintes de cancer
à méditer :mignon:

13 Utilisations Étonnantes de la Cendre de Bois Pour la Maison et le Jardin

tomates
compost
limaces escargots

Vous vous êtes déjà demandé ce que vous pouviez faire de toute cette cendre de bois de la cheminée ?

Si vous faites souvent du feu à la maison, je suis sûre que vous vous êtes déjà posé la question !

Eh bien, sachez que la cendre de bois peut servir à la maison, dans le jardin, dans le tas de compost et comme insecticide. Regardez :

https://www.comment-economiser.fr/13-utilisations-cendres-de-bois-maison-jardin.html


mam



https://www.comment-economiser.fr/13-utilisations-cendres-de-bois-maison-jardin.html
C'est mon quotidien :cool:

idem pour la suite

PS: @hibou si tu as des questions c'est içi :)
 

SynthaxError

Un chleuh dans la kasbah
VIB
On peut utiliser le compagnonage de plantes pour éviter certains ravageurs, tel que la bourrache qui repousse les limaces/escargots ou encore le basilic qui repousse certains insectes volants avides de feuilles fraiches.

Ou encore planter de la consoude au pied des arbres fruitiers, planter des racines de consoude Boking 14, ses graines sont stériles, ce qui évitera à votre jardin d'être envahi par la consoude. Car la consoude officinale, elle, contrairement à la Boking 14 développera des tas de graines qui se resemerons seules une fois tombée à terre. La consoude est un excellent fertilisant au pied des arbres ou en mulch, en plantation vivace ou en purin pour tout le jardin !! Elle est facilement mutipliable en bouture par les racines.

Jardiner en permaculture est économique et naturel. :)
 

mam80

la rose et le réséda
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Pomme de terre: plantez des variétés tolérantes au mildiou :wazaa:

AU JARDIN CE WEEK-END - La lutte chimique étant désormais interdite dans les jardins, la génétique aide à prévenir les attaques de ce redoutable parasite.

Le mildiou est une calamité pour les amateurs de patates.

Il y a un siècle et demi, en Irlande, ce parasite microscopique provoqua une épouvantable famine qui fit un million de victimes et contraint deux autres millions d'habitants de l'île à émigrer vers les États-Unis.

Si les jardiniers de 2019 ne risquent évidemment pas de vivre pareil scénario, il n'en demeure pas moins vrai que Phytophtora infestans (de son petit nom latin), a la capacité d'anéantir en quelques jours, la quasi-totalité de leurs pommes de terre mais aussi de leurs pieds de tomates.

Les attaques, fulgurantes, se produisent généralement à partir de la mi juin et jusqu'à la fin de l'été (pour les tomates), lorsque le temps est chaud et humide.

Tout commence par l'apparition de taches brunes sur les feuilles qui se dessèchent, pouvant laisser croire, à tort, que la plante manque d'eau. La maladie gagne ensuite rapidement les tiges et in fine les tubercules.
Adieu frites, purées et salades piémontaises dont on se régalait à l'avance: la récolte peut être entièrement perdue.

Si vous vous apprêtez à dénicher vos futurs plants de pommes de terre en vue des semis qui démarreront dans un mois au plus tôt, il est recommandé de choisir des variétés tolérantes à ce fléau (et non pas résistantes comme on peut le lire dans certaines gazettes).

Ce point est d'autant plus important que les jardiniers amateurs n'ont plus le droit, depuis le 1er janvier dernier, de recourir à des fongicides de synthèse, seul moyen efficace, en cas d'été pluvieux, de sauver sa récolte du désastre, une fois la maladie installée.

«Les variétés de pomme de terre disponibles sur le marché sont classées sur une échelle de 1 à 9 pour leur sensibilité au mildiou, explique Michel Straebler, responsable de la section pomme de terre au Groupement national interprofessionnel des semences et des plants (Gnis).

Celles qui se comportent le mieux attrapent la maladie 10 à 15 jours après les autres, ce qui permet de les récolter avant que le mildiou ne fasse de gros dégâts sur les tubercules».


Si la plupart de ces pommes de terre peu sensibles (note de 7 sur 9) ou très peu sensibles (8/9) sont réservées aux professionnels, on en trouve quand même quelques-unes dans les jardineries ou sur les catalogues de vente en ligne destinés aux jardiniers.
En voici une liste non exhaustive:

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mam80

la rose et le réséda
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Allians (note 7/9): variété d'origine allemande à chair ferme non farineuse. demi-précoce et productive. Idéale en salade, rissolée ou en robe des champs.

Apollo (7/9, également peu sensible au mildiou sur tubercule): Variété précoce, d'origine française, précoce convenant bien à la production de primeurs. Bonne tenue à la cuisson, idéale pour frites et purée.

Cephora (8/9): inscrite en France en 2013, il s'agit d'une pomme de terre fondante, de bonne qualité gustative, demi-tardive, qui convient bien aux gratins, pommes au four, purées, frites.

Coquine (8/9): variété française (2008) précoce à demi-précoce polyvalente en cuisine et appréciable pour son goût et sa texture. Bon rendement.

Maiwen (7/9): pomme terre française d'obtention récente (2015) à chair tendre et au tubercule allongé, demi-précoce. Idéale en purée, potage et pomme au four.

Passion (8/9): variété demi-précoce à gros tubercules de création récente elle aussi (2014). Productive et goûteuse, elle tient bien à la cuisson, rissolée ou au four.

Tentation (8/9): Variété demi-précoce, productive, inscrite en 2015, aux tubercules allongés et à la chair jaune pâle. Polyvalente, elle a d'excellentes qualités culinaires.

Zen (7/9): précoce et productive, c'est une variété polyvalente à l'instar de ‘Mona Lisa'.



Signalons qu'un certain nombre de variétés anciennes, abusivement présentées comme «résistantes» au mildiou, ne le sont pas ou plus.

C'est le cas, par exemple, de ‘Rose de France' (également connue sous le nom de ‘Cirielle') dont la note, de 4 sur 9, signifie qu'elle est assez sensible au parasite.

Comme l'explique Michel Straebler, «Phytophthora infestans mute beaucoup, seule la sélection de nouvelles variétés permet d'y faire face».

D'autres, comme la série des ‘Sarpo', d'origine hongroise, ont de piètres qualités gustatives.
À éviter donc.

Enfin, on trouve, dans le lot, beaucoup de variétés inscrites sur des catalogues d'autres pays de l'Union européenne pour lesquelles on ne dispose pas de données expérimentales sur leur sensibilité au mildiou.


Ensuite, la tolérance génétique n'est pas une assurance tout risque.

Mieux vaut traiter préventivement à la bouillie bordelaise (encore autorisée) en cas de conditions climatiques humides très favorables au parasite, surtout si vous avez planté des variétés tardives destinées à la conservation que vous ne récolterez qu'à la fin de l'été.

http://news.lefigaro.fr/jardin/2019/02/16/30008-20190216ARTFIG00001-pomme-de-terre-plantez-des-varietes-tolerantes-au-mildiou.php?utm_source=AM2&utm_medium=email&utm_campaign=ActuConseilsJardin


mam
 

mam80

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Diviser le framboisier
Diviser les framboisiers permet de garder des plants vigoureux et productifs et de multiplier facilement son nombre de plants.

Quand diviser
Entre les mois de novembre et mars, lorsque la plante est en repos végétatif.
Diviser les framboisiers tous les 2 ou 3 ans afin d’éliminer une partie des rejets. Garder alors environ 10 tiges par mètre linéaire. Les rejets peuvent être replantés au jardin.
Matériel nécessaire
Une fourche bêche et une bêche bien tranchante.
Préparer la division
Si l’on divise la plante en vue de replanter les rejets dans le jardin, choisir des rejets vigoureux.
Si l'on souhaite aérer le buisson de framboisier, choisir les rejets les moins vigoureux en vue de les éliminer.
Comment diviser
  • Déterrer la souche du framboisier à l'aide d'une fourche bêche.
  • Diviser la touffe en la coupant à l’aide d’une bêche bien tranchante. La coupure doit être nette. Selon la taille du plant, diviser la touffe entre 2 et 4 parties appelées éclats de touffe, composées de tige de rejets, rhizomes et racines.
  • Replanter et arroser immédiatement la souche afin d’éviter tout dessèchement.
  • Réinstaller immédiatement les éclats de touffes au jardin, de préférence dans un sol léger et bien bêché, à 20 cm de profondeur. Enrichir le sol avec du terreau ou du compost pour favoriser la reprise.
Après la division
Arroser abondamment les nouveaux plants de framboisier replantés au jardin et rabattre leurs tiges au-dessus d’un bourgeon à 20 cm de hauteur pour faciliter leur reprise.

https://www.rustica.fr/articles-jardin/diviser-framboisier,6478.html


mam
 

UNIVERSAL

---lcdcjve---
VIB
Salam @mam80,
merci pour le partage :)

Quand on veut fait du bio, il faut se résoudre à avoir des soucis. le tout c'est de s'y préparer.
On sépare au max les parcelles d'une mème famille, et on respecte la rotation des cultures.
Et des qu'on a un doute qu'un plant est contaminé on supprime. Et on oublie pas de nettoyer les outils en particulier le sécateur :intello:
 

mam80

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je cherche des infos sur le nom des plantes dépolluantes des sols
en métaux lourds pour se les procurer


c'est pour une expérience dans la ville avec chacun sa spécialité
j'aurais préférer les plantes médicinales mais bon
l'essentiel est le savoir et la transmission

quelqu'un aurait il des informations svp tout le monde
merci

mam

ps par ex on m'a parlé du choux verts ????
 
Dernière édition:

mam80

la rose et le réséda
Modérateur
Salam @mam80,
merci pour le partage :)

Quand on veut fait du bio, il faut se résoudre à avoir des soucis. le tout c'est de s'y préparer.
On sépare au max les parcelles d'une mème famille, et on respecte la rotation des cultures.
Et des qu'on a un doute qu'un plant est contaminé on supprime. Et on oublie pas de nettoyer les outils en particulier le sécateur :intello:
oh oui

mam
 

mam80

la rose et le réséda
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Pommiers, poiriers: les secrets d'une taille réussie

AU JARDIN CE WEEK-END - En facilitant la circulation de la sève, de l'air et de la lumière, la taille permet d'améliorer le calibre et la qualité gustative des fruits.
Mode d'emploi.

Les températures clémentes et l'ensoleillement généreux prédits par Météo Consult pour ces derniers jours de février sont particulièrement propices à la taille des arbres fruitiers à pépin comme le pommier ou le poirier. L'opération a de multiples vertus, notamment d'améliorer la qualité et la quantité de votre prochaine récolte. Comme l'explique Dominique Cousin dans La taille simple des fruitiers, un petit livre épatant publié l'automne dernier chez Ulmer: «les meilleurs fruits sont produits sur des branches jeunes et vigoureuses correctement alimentées par les racines».

Tout l'art du jardinier consiste donc, par de judicieux coups de sécateur, à orienter la sève vers les rameaux fructifères, appelés lambourdes ou coursonnes, qui, avec l'arrivée du printemps, seront en fleur dans les semaines qui viennent.

Plusieurs situations se présentent.

Dans le cas des arbres de plein vent, caractérisés par un tronc plus ou moins haut (basse tige ou gobelet, demi-tige, haute tige) surmonté d'une couronne composée de 5 à 6 branches charpentières, la taille ne présente pas de difficultés particulières. Il s'agit, en premier lieu, d'éliminer les branches mortes ou malades puis de couper les rameaux orientés vers l'intérieur de l'arbre afin de faciliter la circulation de l'air et de la lumière. Ce faisant on évite de créer des conditions favorables à la propagation des champignons pathogènes (tavelure, moniliose) contre lesquels l'emploi de produits chimiques est interdit depuis le 1er janvier dernier
. On supprimera également les gourmands, rameaux de l'année qui poussent de manière anarchique et pompent la sève inutilement, ainsi que les branches en double ou celles qui se croisent (n'en conserver qu'une sur deux).


L'affaire se complique un peu avec les formes palissées, autrement dit les pommiers et poiriers conduits en espalier (cordon horizontal, palmette verrier, palmette oblique, drapeau Marchand, etc.) qui ont l'avantage de tenir moins de place dans les petits jardins et de pousser le long d'un mur ou d'une clôture.
En cette saison, il convient, dans un premier temps, de rabattre les charpentières de 25 à 30 cm pour éviter que la végétation se développe au sommet de l'arbre au détriment de la base.

La taille des pousses latérales, ou coursonnes, consiste ensuite à favoriser la fructification tout en conservant les organes floraux le plus près possible des charpentières afin, là encore, de raccourcir au maximum le trajet de la sève. Denis Retournard, ancien responsable du verger du jardin du Luxembourg à Paris, conseille de couper tous les rameaux non fructifères situés au-dessus des bourgeons à fleur: «la sève allant toujours vers le bourgeon situé le plus haut, on l'oblige ainsi à aller vers les futurs fruits et donc à améliorer leur calibre et leur qualité gustative».
La taille permet aussi de préparer la future récolte en suscitant la formation de rameaux florifères qui produiront l'année suivante.

Pour travailler dans de bonnes conditions, munissez-vous d'un sécateur bien affûté et préalablement désinfecté à l'alcool, pour éviter de transmettre certaines maladies.

À ce propos, profitez d'une éclaircie (au moins 12 heures sans pluie) pour procéder à votre deuxième traitement fongicide à base de bouillie bordelaise afin de lutter préventivement contre la tavelure ou la moniliose.

http://news.lefigaro.fr/jardin/2019/02/21/30008-20190221ARTFIG00342-pommiers-poiriers-les-secrets-d-une-taille-reussie.php?utm_source=AM2&utm_medium=email&utm_campaign=ActuConseilsJardin
 

mam80

la rose et le réséda
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On peut utiliser le compagnonage de plantes
Bien Associer les Légumes de votre Potager.

Cette technique est connue : elle s'appelle le compagnonnage des plantes.
Lorsque vous plantez des herbes et des légumes en petites rangées bien comme il faut, ils ont beaucoup moins de chances de se développer.
Pourquoi ? Car ils sont isolés et démunis face aux attaques des nuisibles par exemple.

Alors que si vous les plantez mélangés avec "des amis", leur santé et leur croissance seront stimulés par ses compagnons.

L'exemple le plus connu de compagnonnage est nommé : "les trois sœurs". Qui sont-elles ? Le maïs, les haricots grimpants et la courge :

- Le maïs pousse en hauteur. Il fournit aux haricots grimpants une sorte de treillis naturel pour s'accrocher.
- Les haricots, quant à eux, aident à stabiliser le maïs, car les racines de maïs sont très peu profondes.
- Les feuilles de courge offrent une sorte de paillis pour les haricots et le maïs, car elles conservent l'humidité.
- Les haricots produisent de l'azote dans le sol, ce dont raffolent le maïs et la courge. Les feuilles de courge sont piquantes et dissuadent les animaux de venir voler les haricots et le maïs.

Tout cela est plutôt cool, non ? Si seulement les frères et sœurs humains en faisaient autant...

Saviez-vous que beaucoup de plantes établissent ce genre de relation symbiotique ? En les encourageant dans votre propre jardin, vous obtiendrez des résultats spectaculaires.

Vos légumes seront en meilleure santé et plus savoureux. Vous trouverez moins de parasites qui ravagent votre jardin.

En plus, c'est agréable de voir ces différentes couleurs et textures de plantes les unes contre les autres au lieu de longues rangées strictes et droites.

Comment faire
Il faut d'abord choisir ce que vous voulez semer dans votre jardin. Puis, regardez les plantes qui s'associent bien avec celles que vous avez choisies.

Alors que certains légumes et herbes poussent très bien ensemble, d'autres peuvent être carrément nuisibles l'un à l'autre.

Utilisez ce guide des cultures associées lorsque vous prévoyez vos plantations.

Vous pourrez tracer le plan de votre jardin, en veillant à ce que chaque plante soit bien associée avec ses voisins.

Voici une courte liste des plantes les plus couramment semées et leurs compagnons bénéfiques et nuisibles :

1. Le basilic
Il s'accorde très bien avec les tomates. Il va repousser les vers de tomates et favoriser leur croissance. Il ne faut surtout pas le cultiver près de choux ou de haricots mange-tout, car il réduirait leur croissance et ferait baisser le rendement. Il ne s'entend pas bien avec la sauge non plus.
2. L'aneth
Elle s'accorde bien avec le chou-fleur, le brocoli, et d'autres crucifères (comme les choux de Bruxelles). Mais gardez-la loin du fenouil (car ils s'hybrident entre eux), et des carottes.
3. La ciboulette
Elle s'entend bien avec les tomates, les carottes et même les roses.
4. Les haricots
Ils s'accordent bien avec la plupart des plantes. Mais ils détestent tous ceux de la famille de l'oignon (oignons, la ciboulette, l'ail), ou de la betterave.
5. Le céleri
Il pousse bien avec les tomates, les haricots et le chou. Mais vous ne pouvez pas le planter près des melons, concombres ou courges.
6. Le romarin
Excellent près du chou, des haricots, et des carottes. Mais ne le plantez pas près du basilic, sinon votre romarin va mourir.
7. La courgette
Elle s'entend bien avec les tomates, les courges, les betteraves, les laitues, et tous ceux de la famille de la menthe. Mais gardez-la à l'écart de la pomme de terre. Ils vont provoquer la pourriture l'un de l'autre.
8. La sauge
Parfaite avec toutes les brassicacées (famille du chou), ainsi que les concombres et les haricots. Mais il ne faut pas la placer à proximité des oignons.

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mam80

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Prenez des notes
Il est important de prendre et de conserver des notes pour que vous puissiez suivre la croissance de vos plantes.
Ces notes sont également essentielles notamment pour la planification de votre jardin de l'année suivante.
En effet, les cultures doivent toujours tourner d'une année sur l'autre. Cela permet de maximiser l'absorption des nutriments (et donc l'état de santé des plantes).

Rappelez-vous que certaines plantes ne peuvent pas être placées à proximité de leurs "ennemis". Elles ne peuvent donc pas être placées dans le sol où ces plantes ont poussé l'année précédente.

À moins que vous ayez une mémoire photographique infaillible et que vous vous rappeliez ce que vous avez planté et où vous les avez plantées, prenez des notes et des photos.

https://www.comment-economiser.fr/guide-pour-bien-associer-les-legumes-du-potager.html

mam
 
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