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Jeûne intermittent : Guide du débutant pour améliorer sa santé et perdre du poids
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[QUOTE="madalena, post: 17461007, member: 247514"] salam [HEADING=1]le jeûne intermittent peut être un moyen facile d'améliorer votre santé et d'atteindre vos objectifs de perte de poids.[/HEADING] C’est le rêve de tout diététicien : imaginez pouvoir manger tout ce que vous voulez la plupart des jours de la semaine, en limitant votre consommation pendant un ou deux jours à la fois, tout en perdant du poids. Croyez-le ou non, le jeûne intermittent n’a pas que des effets bénéfiques sur votre tour de taille. En effet, le jeûne contribue à stabiliser la glycémie, à réduire les inflammations et à maintenir votre cœur en bonne santé. Il existe une grande variété d’approches du jeûne intermittent et de nombreuses études confirment la multitude d’avantages pour votre santé et votre bien-être général. Qu’il s’agisse de jeûner quelques heures par jour ou de sauter des repas pendant deux jours par semaine, le jeûne intermittent peut être un moyen facile d’améliorer votre santé et d’atteindre vos objectifs de perte de poids. [HEADING=1]Qu’est-ce que le jeûne intermittent ?[/HEADING] Le jeûne intermittent, également connu sous le nom de jeûne cyclique, a gagné en popularité ces dernières années, car de plus en plus de recherches émergent et découvrent de nouveaux avantages du jeûne intermittent. Dans une étude de 2016 de Cell Metabolism intitulée « Fasting, Circadian Rhythms, and Time-Restricted Feeding in Healthy Lifespan » (jeûne, rythmes circadiens et alimentation limitée dans le temps dans une vie saine), les auteurs expliquent comment le jeûne permet aux humains de moins compter sur leurs réserves de glucose pour obtenir de l’énergie et de se tourner plutôt vers leurs corps cétoniques et leurs réserves de graisse. Par conséquent, le jeûne intermittent et périodique présente des avantages allant de la prévention au traitement amélioré des maladies. Même les régimes imitant le jeûne, qui ne sont pas de véritables jeûnes, peuvent créer des changements bénéfiques similaires à ceux provoqués par le jeûne. [URL='https://www.actirise.com/?utm_source=pressesante.com&utm_campaign=article-content']Selected by [/URL] Cependant, le jeûne intermittent n’est pas un concept nouveau. Il a été utilisé pendant des siècles à des époques où la nourriture était rare et il joue même un rôle central dans de nombreuses grandes religions. En fait, une fois par an, les musulmans observent le Ramadan, un mois de jeûne de l’aube au coucher du soleil. Il est difficile de définir le jeûne intermittent, car il n’y a pas qu’une seule méthode correcte pour le pratiquer. En fait, il existe de nombreuses variantes du jeûne intermittent utilisées dans le monde entier. Chacune d’entre elles suit un schéma alimentaire différent qui est souvent strictement respecté afin d’obtenir des résultats physiques ou même spirituels. [HEADING=1]Comment cela fonctionne-t-il ?[/HEADING] Les recherches approfondies sur le concept du jeûne intermittent suggèrent qu’il fonctionne de deux manières différentes pour améliorer diverses facettes de la santé. Premièrement, le jeûne intermittent entraîne une diminution du stress oxydatif des cellules de l’organisme. Ensuite, la pratique du jeûne améliore la capacité de l’organisme à gérer le stress au niveau cellulaire. Le jeûne intermittent active des voies de réponse au stress cellulaire similaires à celles de facteurs de stress très légers, agissant comme de légers stimulants de la réponse au stress de votre organisme. Comme cela se produit régulièrement, votre corps est lentement renforcé contre le stress cellulaire et est alors moins susceptible de vieillir et de développer des maladies. [HEADING=2]Les types les plus courants de jeûne intermittent sont les suivants :[/HEADING] – Le jeûne à jours alternés : Il s’agit de ne manger qu’un jour sur deux. Les jours de jeûne, certains ne mangent rien du tout et d’autres mangent une très petite quantité, généralement autour de 500 calories. Les jours sans jeûne calorique, on mange normalement (mais sainement !). – Le régime du guerrier : Ce régime consiste à ne manger que des fruits et des légumes pendant la journée, puis à prendre un gros repas le soir. – Le jeûne 16/8 : Pour cette méthode, vous jeûnez pendant 16 heures chaque jour et limitez votre alimentation à huit heures. Le plus souvent, cela implique simplement de ne rien manger après le dîner et de sauter le petit-déjeuner le lendemain matin. Manger-Stop-Manger : Pratiquez la méthode « Manger-Stop-Manger » en choisissant un ou deux jours de la semaine où vous jeûnez pendant 24 heures, puis ne mangez rien du dîner du jour au dîner du lendemain. Les autres jours, vous devriez avoir des journées à calories normales. – Régime 5:2 : Pendant cinq jours de la semaine, vous mangez normalement. Pendant les deux jours de jeûne restants, vous devez limiter votre apport calorique à 500-600 calories par jour. [HEADING=1][/HEADING] [/QUOTE]
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