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Jeûne intermittent : Guide du débutant pour améliorer sa santé et perdre du poids
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[QUOTE="madalena, post: 17461008, member: 247514"] salam [HEADING=1]5 avantages du jeûne intermittent [/HEADING] [HEADING=2]1. Favoriser la perte de poids[/HEADING] L’un des principaux avantages du jeûne intermittent est sa capacité à accélérer la combustion des graisses et à aider à perdre des kilos. En fait, de nombreuses personnes préfèrent le jeûne intermittent aux régimes traditionnels parce qu’il ne vous oblige pas à mesurer méticuleusement vos aliments et à suivre les calories et les grammes consommés. Le jeûne entraîne une augmentation de la combustion des graisses et une perte de poids rapide en forçant votre corps à utiliser les réserves de graisse comme carburant. Lorsque vous mangez, votre corps utilise le glucose (sucre) comme principale source d’énergie et stocke ce qui reste sous forme de glycogène dans vos muscles et votre foie. Si vous ne fournissez pas à votre corps un flux régulier de glucose, il commence à décomposer le glycogène pour l’utiliser comme carburant. Une fois le glycogène épuisé, l’organisme recherche d’autres sources d’énergie, comme les cellules adipeuses, qu’il décompose ensuite pour alimenter le corps. Une étude de 2015 a examiné les effets du jeûne d’un jour sur la composition corporelle et a révélé qu’en moyenne, il permettait de réduire le poids corporel de 7 % et la graisse corporelle de 5 kg. Le jeûne d’une journée entière a donné des résultats similaires, mais avec une réduction du poids corporel pouvant atteindre 9 %. (4) L’effet du jeûne d’une journée entière sur vos précieuses réserves musculaires est moins clair. Une autre étude portant sur la méthode de jeûne intermittent 16/8 a montré qu’il réduisait de manière significative la masse graisseuse tout en conservant la masse et la force musculaires. [B]2. Amélioration de la glycémie[/B] Lorsque vous mangez, les glucides sont décomposés en glucose (sucre) dans votre circulation sanguine. Une hormone appelée insuline est chargée de transporter le glucose de la circulation sanguine vers les cellules, où il peut être utilisé comme énergie. L’insuline ne fonctionne pas toujours efficacement lorsque vous êtes diabétique, ce qui peut entraîner des taux de glycémie élevés associés à des symptômes tels que la fatigue, la soif et des mictions fréquentes. Certaines études ont montré que le jeûne intermittent est bénéfique pour la glycémie en la maintenant bien régulée et en évitant les pics et les chutes. Dans une étude, des participants atteints de diabète ont jeûné en moyenne 16 heures par jour pendant deux semaines. Non seulement le jeûne intermittent a entraîné une perte de poids et une diminution de l’apport calorique, mais il a également contribué à réduire de manière significative la glycémie. [HEADING=2]3. Préserve la santé de votre cœur[/HEADING] L’un des avantages les plus impressionnants du jeûne intermittent est son effet favorable sur la santé cardiaque. Des études montrent que le jeûne intermittent améliore votre santé cardiaque en réduisant certains facteurs de risque de maladie cardiaque. Dans une étude, il a été démontré que le jeûne influençait plusieurs composantes de la santé cardiaque. Il a permis d’augmenter le bon cholestérol HDL et de réduire les taux de mauvais cholestérol LDL et de triglycérides. [HEADING=2]4. Réduction de l’inflammation[/HEADING] L’inflammation est une réponse immunitaire normale à une blessure. L’inflammation chronique, en revanche, peut entraîner des maladies chroniques. Certaines recherches ont même établi un lien entre l’inflammation et des maladies comme les maladies cardiaques, le diabète, l’obésité et le cancer. Une étude publiée dans Nutrition Research a suivi 50 personnes observant le ramadan et a montré qu’elles présentaient des niveaux réduits de certains marqueurs inflammatoires pendant le jeûne du ramadan. Une autre étude réalisée en 2015 a révélé qu’une plus longue durée de jeûne nocturne était associée à une diminution des marqueurs d’inflammation. Dans la revue Rejuvenation Research, le jeûne d’un jour sur deux a permis de réduire les marqueurs du stress oxydatif. [HEADING=2]5. Diminution de la faim[/HEADING] La leptine, également connue sous le nom d’hormone de la satiété, est une hormone produite par les cellules adipeuses qui aide à signaler qu’il est temps d’arrêter de manger. Votre taux de leptine diminue lorsque vous avez faim et augmente lorsque vous vous sentez rassasié. La leptine étant produite dans les cellules graisseuses, les personnes en surpoids ou obèses ont tendance à avoir des quantités plus élevées de leptine en circulation dans l’organisme. Cependant, une trop grande quantité de leptine en circulation peut entraîner une résistance à la leptine, ce qui rend plus difficile la désactivation efficace des signaux de faim. Des niveaux plus faibles de leptine pourraient se traduire par une moindre résistance à la leptine, une diminution de la faim et potentiellement une perte de poids encore plus importante. [HEADING=1][/HEADING] [/QUOTE]
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