Kopytka (gnocchi polonais)

Drianke

اللهم إفتح لنا أبواب الخير وأرزقنا من حيت لا نحتسب
Contributeur
Pour les kopytka

1 kg de pommes de terre à chair tendre
2 oeufs
300 g de farine de blé type 80
1 petite courge butternut
1 petit brocoli
3 pincées de sel gris
de l’huile d’olive
un gros oignon
un peu de beurre


Pour la sauce

250 ml de crème d’amande
1 cuillère à café d’arrow-root
50 g de parmesan râpé
sel gris, poivre du moulin
muscade


Pour les kopytka

Faites chauffer le four à 180 °C.
Posez la feuille de papier de cuisson sur la plaque à pâtisserie.
Coupez la courge en deux et retirez les graines.
Posez les deux moitiés de courge sur la plaque à pâtisserie avec la partie coupée vers le haut, versez un filet d’huile d’olive sur le dessus des courges et enfournez.
Laissez la courge rôtir environ 20 à 30 minutes.
Epluchez les pommes de terre, coupez-les en gros cubes et faites les cuire à l’eau salée environ 20 minutes.
Faites cuire le brocoli dans de l’eau salée séparément jusqu’à ce qu’il soit tendre.
Lorsque les pommes de terre et le brocoli sont cuits, égouttez-les et réduisez-les en purée dans des bols séparés, laissez-les tiédir.
Lorsque la courge est tendre, sortez la plaque du four.
Retirez la pulpe de la courge avec une cuillère à soupe, réduisez-la en purée fine et laissez-la tiédir dans un bol, jetez la feuille de papier cuisson et gardez la plaque sous la main.
Versez la farine dans le saladier, ajoutez les œufs, le sel et les pommes de terre tiédies.
Mélangez la préparation jusqu’à ce qu’elle forme une boule de pâte (la pâte est très souple et elle doit le rester).
Lavez vos mains et farinez la plaque à pâtisserie.
Farinez le plan de travail et vos mains de nouveau, posez la pâte sur le plan de travail.
Coupez-la en trois portions.
*Dans une des portions réalisez un boudin d’environ 2 cm de diamètre (pour plus de facilité divisez la portion en deux ou trois).
Aplatissez très légèrement le dessus du boudin avec les doigts.
Avec le grand couteau découpez des rectangles en biais d’environ 1, 5 cm de large.
Posez les petits rectangles sur la plaque à pâtisserie, réservez.
Lavez le saladier, séchez-le et replacez une des portions de pâte restante dedans.
**Ajoutez la purée de brocoli et incorporez-la à la pâte, au besoin farinez vos doigts au fur et à mesure car la texture est collante (n’ajoutez pas trop de farine sinon les kopytka seront trop fermes).
Répétez l’opération à partir de * en posant les rectangles sur une autre plaque à pâtisserie ou un coin de la table fariné.
Lavez de nouveau le saladier et répétez la même opération (à partir de **) avec la purée de courge.
Lorsque les kopytka sont tous prêts, remplissez la marmite avec de l’eau froide jusqu’à moitié et faites-la chauffer jusqu’à ébullition.
Baissez le feu pour maintenir l’eau frémissante et jetez les kopytka dans l’eau avec précaution pour ne pas vous ébouillanter (procédez par petites quantités, environ 10 à 12 rectangles à la fois).
Mélangez-les délicatement avec une cuillère en bois.
Laissez cuire les kopytka environ 2 à 3 minutes et lorsqu’ils remontent à la surface sortez-les à l’aide de l’écumoire et placez-les sur le plat.
Faites cuire le reste des kopytka de la même manière jusqu’à épuisement du stock.
Lorsque tout est cuit, épluchez l’oignon, émincez-le et faites le revenir dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit doré, retirez-le de la poêle et réservez-le.
Ajoutez une noisette de beurre dans la poêle et un petit filet d’huile d’olive et faites revenir les kopytka jusqu’à ce qu’ils soient dorés, ajoutez les oignons frits et mélangez bien l’ensemble (procédez par portions).
Placez les kopytka dorés dans un grand plat allant au four au fur et à mesure, et maintenez-les au chaud recouverts avec une feuille de papier cuisson froissée.

Pour la sauce
Versez la crème d’amande et l’arrow-root dans la petite casserole et mélangez les ingrédients au fouet.
Faites-les chauffer sur feu moyen en mélangeant continuellement la préparation jusqu’à ce qu’elle épaississe.
Ajoutez le parmesan râpé, la muscade, le sel et le poivre et mélangez de nouveau.
Servez les kopytka chauds nappés de sauce.

https://lecarnetsurletagere.blogspot.fr/2017/01/kopytka-gnocchi-polonais.html
 

Pièces jointes

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A

AncienMembre

Non connecté
c'est marrant je connaissais les kopytki mais juste la pate, sans la courge ou les broccolis...

et la sauce normalement c'est juste du sucre et du beurre fondu en Pologne
mais ca doit être bon avec la crème d'amande aussi :)
 
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