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La Commission européenne suspend 3 pesticides nocifs aux abeilles
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[QUOTE="mam80, post: 11742457, member: 228134"] 10% du miel commercialisé en France nen est pas : à quoi reconnaître les fraudeurs de la ruche? Un laboratoire de Moselle a publié une étude démontrant que 10% du miel consommé et contrôlé en France serait frauduleux, alors que les français sont de grands consommateurs. Atlantico : Selon le Centre d'études techniques apicole de Moselle, 10% du miel commercialisé en France serait frauduleux. De quelle nature sont ces fraudes ? Quels sont les différents types de contrôles effectués ? Henri Clément : la fraude la plus répandue concerne les miels à bas prix que lon peut trouver dans la grande distribution. Certains dentre eux sont des miels artificiels élaborés à partir de sucres sans que les abeilles aient butiné la moindre fleur. Ils proviennent essentiellement dAsie, de Chine, du Vietnam il y a très peu de contrôles à lentrée dans lUnion Européenne et en outre ces fraudes ne sont pas toujours facile à détecter car ces miels élaborés dans des laboratoires sont luvre de spécialistes et de la fabrication et de lanalyse. Par contre il est plus facile pour les fraudes de détecter si un miel ne correspond pas à son étiquetage. Un miel de France dans lequel on trouve du pollen majoritairement de coton na pas été produit dans lhexagone ! Pourquoi le miel consommé en France est-il particulièrement touché ? La France et lEurope de lOuest en général. Car nos productions sont largement déficitaires au regard de notre consommation. La France consomme annuellement 40 000 tonnes de miel soit environ 600 grammes par an et par habitant. En 1995 nous produisions 32 à 33 000 tonnes mais avec la chute de production de miel de tournesol due à lemploi dinsecticides neurotoxiques systémiques comme la trop fameuse molécule imidaclopride plus connue sous le nom commercial de Gaucho - dont la Commission de Bruxelles vient de décider enfin la suspension, comme deux autres molécules, en raison de leur toxicité abeille- nous sommes passés à moins de 16 000 tonnes et nos importations, elles, ont été multipliées par trois , de 6 à 7 000 tonnes à plus de 25 000 tonnes. Quand on pense quà lépoque de lEurope des 12, la France était leader en matière de miel devant lEspagne et lItalie . Comment peut-on reconnaître du faux miel : goût, texture ? Le grand public peut-il se rendre compte de la fraude ? Il est naturellement plus fade, uniquement sucrant, un peu comme un sirop. Alors que nos miels, très variés en fonction de leurs origine florale ou géographiques exhalent des arômes floraux, boisés Dailleurs, ces faux miels restent durablement liquides alors que nos miels cristallisent plus ou moins vite à lexception du miel dacacia, de châtaignier qui eux, restent liquides naturellement très longtemps. .../... [/QUOTE]
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