La nourriture absorbe 41% du budget du Marocain

Selon des statistiques officielles publiées par le Haut Commissariat au Plan (HCP), à l'occasion de la "journée africaine de la statistique", le marocain dépense 41% de son budget pour la consommation alimentaire, et ce malgré la hausse des prix des denrées alimentaires.

C'est dans ce cadre qu'une journée d'étude a été organisée autour de l'augmentation des prix des produits alimentaires, sujet qui concerne tous les peuples notamment les marocains.

Le thème de la journée était en effet : « les défis de la hausse des prix des denrées alimentaires et du développement agricole : rôle des statistiques ».

Le HCP a commencé par rassurer sur l'impact de la crise financière internationale sur le Maroc. Impact qui, selon ce qu’il ressort des statistiques qu’il a établies, reste « relativement limité ».

Le Haut Commissaire au Plan, Ahmed Lahlimi, s’appuyant sur les données du FMI, a relevé que le taux d'inflation en 2008 est resté en deçà de 4 % au Maroc, alors qu’il était en moyenne de 9,4 % dans les pays émergents et en voie de développement et qu’il a pu atteindre 15,8 % en Jordanie, par exemple.

Lahlimi est formel : « les enquêtes sur les prix, réalisées par le HCP, ont permis un suivi régulier de l'impact de la crise sur les prix à la consommation de 385 produits et 768 variétés consommés par les ménages marocains ». Et « l'Indice du coût de Vie (ICV) des produits alimentaires a connu une hausse de 6,8 % en 2008, tirant l'inflation annuelle à un taux de 3,9 % ».

Ses enquêtes l’ont conduit à tirer des conclusions intéressantes.

Ainsi, par exemple, « l'alimentation absorbe près de 41% du budget des ménages ». Les céréales, parmi les principaux produits touchés par la flambée des prix, représentent près de 18 % des dépenses alimentaires des ménages.

Revenant sur les hausses des prix des produits alimentaires, le HCP en a cité de « très significatives », relevées au cours des 11 premiers mois de l’année. Hausse des prix des pâtes alimentaires (+27 %), du couscous (+34,9 %), de l'huile d'arachide (+41,4 %), de la semoule (+41,7 %) et du beurre industriel (+25,4 %).

L’impact de la crise mondiale s’est par contre fait ressentir au niveau du déficit commercial. Les statistiques du HCP font ressortir que les importations des produits alimentaires ont augmenté de 73 % en 2007 par rapport à 2006 et de 22 % au cours de la période de janvier à novembre 2008 par rapport à la même période de 2007.

Le HCP qui prévoit plusieurs nouvelles opérations statistiques pour 2009, a annoncé qu’il était en train de finaliser la mise en place d'un nouvel indice des prix à la consommation (IPC) qui sera basé sur un panier de référence élargi tenant compte des dernières données sur la structure de consommation des ménages fournies par l'enquête sur les niveaux de vie de 2007.



Le Reproter
 
Les marocains sont connus mondialement, Très bonne cuisine, d'ailleurs la seule cuisine reconnue par le guide Michelin en Afrique, s'il y'a recherche de bonne cuisine forcément derrière il y'a des bec fins.

Un jour un vieux m’a dit une fois, quand tu arrives dans un pays pour la première fois, testes la cuisine, si tu manges bien, tu trouveras des gens bien.


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les pouvoirs publics commencent à étudier les marocains

il parait que la crise internationale et sa pesanteur sur l'offre exportable favorise le gain d'intérêt pour la consommation interne !

qu'est ce qui vous fait le plus dépenser ? .. et on tachera à vous le mettre encore plus disponible .....

c'est le plan de soutien à la croissance Made in Maghreb ..assez futé hein :D
 
Les marocains sont connus mondialement, Très bonne cuisine, d'ailleurs la seule cuisine reconnue par le guide Michelin en Afrique

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Absolument pas, la cuisine marocaine (les tajines en particulier) est BOURREE de matieres grasses !

Le marocain a presque 4 fois plus de problemes cardio vasculaires (a cause du gras et de l'exces d'huile dans les tajines) que les pays occidentaux.
 
Les marocains sont connus mondialement, Très bonne cuisine, d'ailleurs la seule cuisine reconnue par le guide Michelin en Afrique, s'il y'a recherche de bonne cuisine forcément derrière il y'a des bec fins.

Un jour un vieux m’a dit une fois, quand tu arrives dans un pays pour la première fois, testes la cuisine, si tu manges bien, tu trouveras des gens bien.


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Les Français possèdent une gastronomie assez élevée et un certain goût pour la bonne chère.
Pourtant, depuis deux ans que j'suis à Paris, j'ai vu très peu de gens bien. La proportion de ******** est inquiétante.

Le vieillard s'est foutu de ta gueule.
 

GioEgyptio

2009 insh'allah
Les marocains sont connus mondialement, Très bonne cuisine, d'ailleurs la seule cuisine reconnue par le guide Michelin en Afrique, s'il y'a recherche de bonne cuisine forcément derrière il y'a des bec fins.

Un jour un vieux m’a dit une fois, quand tu arrives dans un pays pour la première fois, testes la cuisine, si tu manges bien, tu trouveras des gens bien.


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oufff! vas manger des pates à Milan tu vas adorés mais wallah les gens tu supporteras pas...

ton vieux commence des troubles de psycho!!!!
 
La cuisine marocaine estimé par le guide Michelin 2 ème au monde

Quand on parle cuisine marocaine, elle n'est pas sur les tables des femmes immigées.

quand on parle de cuisine marocaine ce n'est pas toutes les femmes au Maroc.

Quand on parle cuisine marocaine ce n'est pas la majorité des restaurants (qui sont d'ailleurs nuls)

Cherche à savoir jeune immigré ?
 
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