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Actualités marocaines
La souveraineté alimentaire au cœur de la Journée mondiale de l’alimentation ...
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[QUOTE="Drianke, post: 16378050, member: 174325"] Le budget alimentaire enregistre le montant le plus élevé chez les ménages dont le chef a un niveau d’instruction supérieur et un diplôme supérieur, soit respectivement 10 140 DH et 10 384 DH par personne et par an. Ces dépenses représentent 2 fois celles des ménages dirigés par un chef sans niveau d’instruction et sans diplôme qui sont de 5 088 DH et 5 233 DH respectivement. Les ménages présidés par un chef inactif accordent plus d’intérêt à l’alimentation puisqu’ils dépensent 1,1 fois plus que ceux dirigés par un actif occupé. Toutefois, ce poste ne représente que 35% du budget total de la première catégorie mais 37,5% chez la 2ème catégorie. le groupe des viandes, volailles et abats détient toujours le premier poste budgétaire dans l’alimentation depuis 2001 en s’accaparant près du quart du budget alimentaire établi à 23,5%. De l’ordre de 701,5 DH en moyenne par personne par an, en valeur courante, la dépense réservée aux légumes avec toutes leurs variétés, équivalente à 12% du budget alimentaire, a enregistré un accroissement annuel de 3,28% par rapport à 2001. Les 20% du haut de l’échelle sociale dépensent 1067,1 DH en moyenne par personne par an pour l’approvisionnement en légumes contre 393,9 DH dépensés par les 20% du bas de l’échelle, soit 2,7 fois de plus. En 2014, l’approvisionnement en fruits coute au consommateur marocain 427,7 DH en moyenne par an enregistrant ainsi un accroissement annuel de 6% par rapport à 2001. La part du groupe « thé, café et plantes aromatiques » dans le budget alimentaire continue de reculer depuis 1985 passant de 6,4% à près de 4,2% en 2001 et atteint 3,9% en 2014. Entre 2001 et 2014, la part des dépenses de consommation alimentaire dans le budget des ménages est passée de 41% à 37%, à l’échelle nationale. Elle a continué à en représenter 47,3% en milieu rural et 33,3% en milieu urbain, variant de 50% dans la catégorie des 10% les plus défavorisés à 26% parmi les 10% les plus aisés. En termes de qualité, les produits riches en calories (céréales, sucres et produits sucrés) reculent au profit des produits riches en protéines (viandes, poissons, œufs, produits laitiers). La part de ces derniers dans les dépenses alimentaires est passée de 33% à 36%. [URL]https://leseco.ma/maroc/81282-journee-mondiale-de-l-alimentation-en-chiffres-les-marocains-et-la-bouffe.html[/URL] [/QUOTE]
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