tinky
Moche ou Bekheir hamdullah
Salam
Sujet qui passionne notre Marine nationale et de son ombre Guéant !
Au sujet de l'abattage rituel
http://pawlakmathieu-cuisinehalal.over-blog.com/article-au-sujet-de-l-abattage-rituel-100383439.html
En pleine polémique sur la viande halal, le site dinformation Rue.89 [1] nous propose un article très intéressant autour du livre « Leffet buf »[2] du célèbre boucher Yves-Marie Le Boudonnec. Au fil de larticle le fournisseur de tables étoilées sexprime sur labatage rituel, la qualité de la viande et le bien-être des animaux. Extrait :
« Vous connaissez la vache Wagyu? Elle est originaire du Japon, on en élève un peu en Europe. C'est l'animal le plus zen du monde. On lui fait écouter de la musique, on lui sert de la nourriture torréfiée, du vin pour ses propriétés antioxydantes, on composte la paille pour en faire un fourrage plus délicat, on change sa litière tous les dix jours pour éviter les odeurs d'ammoniaque, on la brosse dans le sens du poil Sa viande vaut dix fois plus cher que celle de n'importe quelle autre vache, c'est un mets de luxe servi dans des restaurants gastronomiques. Avec l'éleveur avec qui je travaille, on s'est posé la question de savoir quel abattage choisir. Il n'est pas question que la bête soit stressée, sinon ce sont des semaines d'un élevage de luxe qui sont gâchées en quelques secondes. On a donc fait appel à un sophrologue animalier, pour avoir son avis. Cet homme a garanti à mon éleveur que l'abattage par égorgement est le moins douloureux. »
« L'étourdissement n'est pas du tout une méthode choisie pour le bien des animaux. C'est juste pour aller plus vite, pour avoir de plus grandes cadences. Croyez-moi, les animaux mal étourdis passent un sale quart d'heure ! L'abattage par égorgement est spectaculaire, et ce n'est pas beau à voir, mais c'est une méthode nette, immédiate, le cerveau cesse tout de suite d'être irrigué, l'animal ne souffre pas. Un signe qui ne trompe pas ? Avec ce type d'abattage, il n'y a jamais de viande fiévreuse, cette viande couleur rouge rubis qui ne peut être consommée parce que l'animal a subi trop de stress. »
Sujet qui passionne notre Marine nationale et de son ombre Guéant !
Au sujet de l'abattage rituel
http://pawlakmathieu-cuisinehalal.over-blog.com/article-au-sujet-de-l-abattage-rituel-100383439.html
En pleine polémique sur la viande halal, le site dinformation Rue.89 [1] nous propose un article très intéressant autour du livre « Leffet buf »[2] du célèbre boucher Yves-Marie Le Boudonnec. Au fil de larticle le fournisseur de tables étoilées sexprime sur labatage rituel, la qualité de la viande et le bien-être des animaux. Extrait :
« Vous connaissez la vache Wagyu? Elle est originaire du Japon, on en élève un peu en Europe. C'est l'animal le plus zen du monde. On lui fait écouter de la musique, on lui sert de la nourriture torréfiée, du vin pour ses propriétés antioxydantes, on composte la paille pour en faire un fourrage plus délicat, on change sa litière tous les dix jours pour éviter les odeurs d'ammoniaque, on la brosse dans le sens du poil Sa viande vaut dix fois plus cher que celle de n'importe quelle autre vache, c'est un mets de luxe servi dans des restaurants gastronomiques. Avec l'éleveur avec qui je travaille, on s'est posé la question de savoir quel abattage choisir. Il n'est pas question que la bête soit stressée, sinon ce sont des semaines d'un élevage de luxe qui sont gâchées en quelques secondes. On a donc fait appel à un sophrologue animalier, pour avoir son avis. Cet homme a garanti à mon éleveur que l'abattage par égorgement est le moins douloureux. »
« L'étourdissement n'est pas du tout une méthode choisie pour le bien des animaux. C'est juste pour aller plus vite, pour avoir de plus grandes cadences. Croyez-moi, les animaux mal étourdis passent un sale quart d'heure ! L'abattage par égorgement est spectaculaire, et ce n'est pas beau à voir, mais c'est une méthode nette, immédiate, le cerveau cesse tout de suite d'être irrigué, l'animal ne souffre pas. Un signe qui ne trompe pas ? Avec ce type d'abattage, il n'y a jamais de viande fiévreuse, cette viande couleur rouge rubis qui ne peut être consommée parce que l'animal a subi trop de stress. »