Lactose dans le lait demi-écrémé

As-Salam 3leykoum,

j’aurais besoin d’une information que je n’arrive pas à avoir : la teneur en lactose du lait demi-écrémé.

j’ai trouvé pour le lait entier pour tout un tas de produit sauf le lait demi-écrémé
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
As-Salam 3leykoum,

j’aurais besoin d’une information que je n’arrive pas à avoir : la teneur en lactose du lait demi-écrémé.

j’ai trouvé pour le lait entier pour tout un tas de produit sauf le lait demi-écrémé
Justement, je suis tombé sur quelque chose à ce sujet, mais pas sûr que ça réponde à la question.

Le lactose est un sucre (comme le maltose dont je parlais ailleurs). Il est en effet présent dans le lait des mammifères. Les sucres sont solubles dans l’eau, comme je ne crois pas que l’écrémage enlève beaucoup d’eau, j’imagine donc que le taux de lactose ne change pas avec l’écrémage.

Voilà le peu que j’en ai vu hier‑soir : Les glucides (ac-montpellier.fr) [PDF].
Le document à dit:
Soluble dans l’eau, le lactose se trouve dans les laits des Mammifères (4 à 5 % dans le lait de vache et 5 à 7 % dans le lait de la femme).
En tous cas il en faut un petit peu plus pour les humains que pour nos amis à cornes.
 

Morad

Modérateur
Modérateur
Justement, je suis tombé sur quelque chose à ce sujet, mais pas sûr que ça réponde à la question.

Le lactose est un sucre (comme le maltose dont je parlais ailleurs). Il est en effet présent dans le lait des mammifères. Les sucres sont solubles dans l’eau, comme je ne crois pas que l’écrémage enlève beaucoup d’eau, j’imagine donc que le taux de lactose ne change pas avec l’écrémage.

Voilà le peu que j’en ai vu hier‑soir : Les glucides (ac-montpellier.fr) [PDF].

En tous cas il en faut un petit peu plus pour les humains que pour nos amis à cornes.
Salam , avec ce que tu connais tu peux largement répondre à certaines préoccupations basiques des bladinautes..Je n' avais jamais entendu le terme Maltose de ma vie..donc c 'est la preuve que tes questionnements ne sont plus d' ordre général...mais déjà assez poussé :cool::cool:
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
@Pasdidee, un autre sucre qui peut provoquer des flatulence, c’est l’inuline. Il y en a par exemple dans le topinambour, mais l’inuline est aussi utilisé dans l’industrie alimentaire comme sucre sans apport calorique, comme il n’est pas digéré. Ce sucre là produit plus de flatulence encore que le lactose, il me semble (à vérifier quand‑même).

Je parle de ça parce que tu en parlais dans un autre sujet.
 
Bonjour,

Le fait que le lait soit écrémé n'affecte pas la teneur en lactose. Donc si tu es intolérant, tu continueras à avoir des troubles en ingérant ce lait.
 
@Pasdidee, un autre sucre qui peut provoquer des flatulence, c’est l’inuline. Il y en a par exemple dans le topinambour, mais l’inuline est aussi utilisé dans l’industrie alimentaire comme sucre sans apport calorique, comme il n’est pas digéré. Ce sucre là produit plus de flatulence encore que le lactose, il me semble (à vérifier quand‑même).

Je parle de ça parce que tu en parlais dans un autre sujet.
Pour l’inuline je suis au courant c’est un FOS dont certains personne supporte mal.
 
J’ai eu ma réponse j’ai contact des personnes spécialisées qui m’on répondu :

La quantité de lactose dans le lait varie peu, qu'il soit entier, demi-écrémé ou écrémé. Elle tourne autour de 5 g de lactose pour 100 g de lait.
 
As-Salam 3leykoum,

j’aurais besoin d’une information que je n’arrive pas à avoir : la teneur en lactose du lait demi-écrémé.

j’ai trouvé pour le lait entier pour tout un tas de produit sauf le lait demi-écrémé


Perso, j’en sais rien mais pour une raison de confort intestinal, je mélange toujours moitié lait/eau vu que j’aime pas le lait écrémé.
 
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