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Actualités marocaines
L'Algérie veut s'approprier des recettes marocaines
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[QUOTE="Barlamane, post: 18105135, member: 402094"] Les likes que tu apposes à certains commentaires peuvent suggérer l'inverse. Le sujet ne traite pas exclusivement du couscous (déjà inscrit à l'unesco sous candidature conjointe des 4 pays d'Afrique du Nord) Sur le sujet, j'ai été très claire depuis le début de cet échange- il y a bien un ancrage de ce plat dans toute l'aire civilisationnelle nord africaine mais il existe bien des variantes locales - le Sénégal a réussi à faire inscrire le couscous à base de mil à l'unesco, à tire d'exemple au Maroc il y a un couscous à base de mais (baddaz), ce sont les variantes propres au Maroc qu'on défend et qu'on a pas envie de voire estampillées maghrébines ou autres - Un couscous, c'est certes le processus de cuisson de la semoule mais aussi les ingrédients, les combinaisons d'épices et [B]la présentation[/B] - tous ces éléments mis bout à bout font d'un plat, un emblème d'une région dans laquelle un peuple s'identifie. La Tunisie a fait inscrire l'harissa - ce condiment n'est pas propre à la Tunisie (il y a des préparations de purées de piments au Maroc et ailleurs dans le monde), le piment nous vient de colombie et a été introduit en Afrique du Nord pendant la période d'occupation ottomane - pour autant, le fait que les plats tunisiens soient clairement relevés et agrémentés de cette préparation, il ne viendrait à personne l'idée de contester l'inscription à l'unesco de ce condiment. Moi ce qui me gêne vois-tu, c'est cette façon de prendre le sujet de très haut (perché) - de jeter le projecteur sur le couscous quand le sujet en ouverture du fil de discussion met en visibilité une énième opération manifeste de braquage --> rfissa est un plat Marocain - au lieu de constater ce vol, ça détourne le sujet et nous tient la jambe pendant 10 pages sur le couscous. Je présume que chacun a bien sa motivation derrière.... [/QUOTE]
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