Selon la légende, un berge nommé khalid faisant paitre ses betes dans la région de Kafa remarqua que ses dernières avaient un comportement plus "énergique" après avoir consommer certaines baies d'un arbuste sauvage qui poussait dans cette région, il adora aussi l’arôme qui s’en dégageait une nuit ou une baie est tombée accidentellement dans le feu et décida de l'exploiter, et surtout partager sa découverte.
Une autre légende parle du shikh Omar qui exilait du Yemen est mourant de faim mangea une baie qu'il trouva amère, alors il décide de la griller pour avoir plus gout mais la trouva trop dure, il décida alors de la faire bouillir, elle donna un breuvage délicieux qui lui redonna de l’énergie à son retour à Moka il partagea se découverte.
Une chose est sure, c'est que les premières traces crédible de consommation de café nous viennent de la vielle de Moka 15ieme siècle, c'est de ce port de la mer rouge que sera exporter ce breuvage aujourd’hui bu dans le monde entier.
Une autre légende parle du shikh Omar qui exilait du Yemen est mourant de faim mangea une baie qu'il trouva amère, alors il décide de la griller pour avoir plus gout mais la trouva trop dure, il décida alors de la faire bouillir, elle donna un breuvage délicieux qui lui redonna de l’énergie à son retour à Moka il partagea se découverte.
Une chose est sure, c'est que les premières traces crédible de consommation de café nous viennent de la vielle de Moka 15ieme siècle, c'est de ce port de la mer rouge que sera exporter ce breuvage aujourd’hui bu dans le monde entier.