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Le saumon, à consommer avec modération
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[QUOTE="madalena, post: 14909706, member: 247514"] salam Autrefois nourris avec des protéines et huiles de poissons, ils mangent désormais 70 % d’aliments d’origine végétale. Résultat : le taux d’oméga 3 des saumons d’élevage écossais est passé de 2,7 g à 1,4 g pour 100 g de chair entre 2006 et 2015 (4). [I]« Ce taux reste cependant sensiblement supérieur à celui du saumon sauvage [/I]», souligne Marc Vandeputte, coordinateur des recherches piscicoles à l’Inra. [B]LEXIQUE : ALA [/B]L’acide alpha-linolénique est un acide gras essentiel, précurseur de nombreux acides gras polyinsaturés dont le DHA et l’EPA. Comme il ne peut être synthétisé par l’organisme, les besoins doivent être couverts par l’alimentation. [B]PCB [/B]Les polychlorobiphényles sont utilisés pour les isolations électriques et pour leurs propriétés ignifugeantes dans les encres, les peintures et les matières plastiques. Interdits depuis 1987, ils persistent dans l’environnement. [B]POU DE MER [/B][I]Lepeophtheirus salmonis [/I]est un parasite de 6 à 12 millimètres de long qui ronge la peau du saumon jusqu’à créer parfois des plaies ulcérées. Sauvage ou d’élevage, pas plus d’une fois par semaine [I]« On peut manger du saumon sauvage comme du saumon d’élevage car si on trouve plus de mercure dans le premier, il y a plus d’intrants et d’antibiotiques dans le second[/I], affirme Charlotte Crastilleur, directrice adjointe à la direction de l’évaluation des risques à l’Agence nationale de sécurité alimentaire (Anses). [I]Mais dans les deux cas, les taux de contamination sont inférieurs aux doses maximales autorisées et les bénéfices apportés par les oméga 3 restent supérieurs aux risques. [/I] » Néanmoins, afin de maintenir un bon apport en acides gras essentiels tout en limitant l’exposition à des toxiques, l’Anses recommande de ne consommer du poisson que deux fois par semaine en alternant un poisson gras comme le saumon (ou le maquereau) avec un poisson maigre (5). [/QUOTE]
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