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Le saumon, à consommer avec modération
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[QUOTE="madalena, post: 14909708, member: 247514"] salam Se fier à certains labels Le Label Rouge, attribué par le ministère de l’Agriculture, garantit que le saumon est de qualité supérieure. Le saumon écossais a été le premier a en bénéficier. Les consommateurs, qui veulent s’assurer d’un impact environnemental réduit des élevages, peuvent se référer au nouveau label français Pêche Durable. Attention : le label bio n’est pas exempt de polluants. Dans une enquête de décembre 2016, le mensuel [I]60 Millions de consommateurs [/I]a retrouvé quatre résidus de pesticides, interdits depuis longtemps, dans des pavés de saumon bio frais de Norvège et d’Irlande, en quantité plus importantes que dans les saumons conventionnels (6). En cause, leur alimentation davantage à base de farines et huiles provenant de poissons sauvages. En revanche, il y a moins de toxiques dans les saumons fumés dont les tissus graisseux ont été retirés. Varier les préparations pour éviter les calories La chair du saumon fournit de bonnes quantités de protéines, de vitamines D, A, B parmi laquelle la vitamine B12, indispensable au bon développement du système nerveux, des minéraux et des oligoéléments (phosphore, potassium, sélénium, iode, cuivre, fer, zinc…). Mais, en fonction des préparations, le saumon peut être plus calorique qu’il n’y paraît : si 100 g de saumon cru d’élevage fournissent 181 kcal, compter 231 kcal pour la même quantité de rillettes de saumon, 237 kcal pour le carpaccio, et 265 kcal pour 100 g de sandwich au saumon fumé avec du beurre, plus qu’une brochette de bœuf du même poids (7). Attention au surplus de sel Les teneurs en sodium du saumon fumé peuvent parfois atteindre 1,9 g pour 100 g, soit près de 5 g de sel, dose journalière maximale recommandée par l’Organisation mondiale de la santé pour prévenir l’hypertension artérielle et les maladies cardio-vasculaires. Modération aussi avec les sushis, surtout en cas de diabète : le riz blanc cuit qui accompagne le saumon cru a un indice glycémique élevé, et augmente le taux de glucose dans le sang. [URL]http://www.sciencesetavenir.fr/nutrition/nutrition-le-saumon-a-consommer-avec-moderation_109205[/URL] [/QUOTE]
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