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Les boissons incontournables du Maghreb ?
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[QUOTE="africainmagh, post: 17286784, member: 397068"] [HEADING=2]Quelles sont les boissons incontournables du Maghreb ?[/HEADING] [IMG alt="Quelles sont les boissons incontournables du Maghreb ?"]https://www.ecomnewsmed.com/app/uploads/2020/07/biere-1770x780.png[/IMG] [URL='https://www.ecomnewsmed.com/author/ban_diane-janel/']Diane Janel[/URL] Contrairement à ce que l’on pourrait croire, la bière remporte un certain succès au Maghreb. La flag spéciale, vendue au Maroc, ou la Celtia, en provenance de Tunisie, sont des bons exemples du genre. Même si les pays du [B]Maghreb[/B] partagent leur [B]amour inconditionel du thé à la menthe[/B], chacuns d’entres eux ont dévelloppé des [B]boissons traditionnelles[/B] qui ont remportées un[B] grand succès[/B]. Ecomnewsmed revient pour vous sur ces [B]breuvages[/B] qui participent au[B] rayonnement de la cuisine méditéranéene[/B]. [HEADING=2]La flag spéciale: un alcool “made in Maroc”[/HEADING] L’[B]alcool phare[/B] du [B]Maroc[/B] est la[B] “flag spéciale”[/B], une [B]bière incontournable[/B] dans le pays : chaque jour, environ[B] 650 000 bouteilles sont vendues.[/B] Initialement commercialisée sous [B]la marque Flag[/B], la composition de Flag Spéciale a été mise au point après que les [B]Brasseries du Maroc[/B] aient détenu[B] l’exclusivité de l’exploitation de Flag[/B]. Il faudra attendre les [B]années 1970[/B] pour que la Flag spéciale [B]entre sur le marché marocain.[/B] Aujourd’hui, la «Flag Spéciale» est produite et embouteillée sur trois sites : [B]Casablanca, Fès et Tanger[/B], l’unité de[B] Marrakech[/B] ne servant qu’à la[B] mise en bouteille[/B]. La croissance du marché s’est stabilisée entre [B]1,5 et 3 % par an[/B] en moyenne. La société flag dispose de[B] 2 000 points de vente[/B]. On sait aussi que [B]25% des ventes[/B] sont réalisées dans des [B]grandes et moyennes surfaces. [/B] [HEADING=2]La Celtia: la reine des bières en Tunisie[/HEADING] Si seulement [B]un quart des Tunisiens[/B] [B]boivent de l’alcool[/B], la consommation n’a pas cessé d’augmenter ses dernières années. Elle est passée de [B]350 000 hectolitres en 1985[/B] à plus de [B]1,8 million en 2016[/B]. A l’origine, la[B] production de bière en Tunisie[/B] remonte aux années [B]1920[/B], grâce à la société de fabrication des [B]boissons de Tunisie (SFBT)[/B]. Cependant, il faudra attendre[B] 1951[/B] pour que [B]la bière Celtia[/B], cette bière blonde[B] alcoolisée à 5 degrés[/B], soit commercialisée. Cette bière est devenue incontournable en[B] Tunisie[/B], car elle est appréciée des [B]milieux aisés[/B] tout comme les[B] milieux poluplaires.[/B] Sa maison mère, la [B]société de fabrication des boissons de Tunisie (SFBT)[/B] se porte à merveille: elle est devenue la [B]première capitalisation boursière de la place de Tunis[/B] et pèse environ [B]980 millions d’euros.[/B] L’entreprise doit se [B]chiffre impressionant[/B] à sa force de distribution et son rapport [B]qualité-prix très étudié.[/B] [HEADING=2]El-Ouazouaza : une boisson du ramadan provenant d’Algérie[/HEADING] [B]El-Ouazouaza[/B], dont le nom est dérivé de son[B] goût légèrement amer et piquan[/B]t, résulte d’une d’[B]infusion de plantes naturelles et aromatiques[/B] riches en substances nutritives et en[B] sels minéraux[/B]. Cette boisson à des [B]vertus réhydratantes[/B] en période des chaleurs, selon les connaisseurs de cette préparation. L’infusion est composée d’une [B]quarantaine d’espèces végétales, médicinales et aromatiques[/B], certaines d[B]’origine montagneuse et d’autres saharienne[/B] en plus d[B]’autres espèces sucrées[/B], tels l’aneth, le fenouil, l’anis vert, le gingembre et la cannelle, en vue d’obtenir une sécrétion juteuse. Cette boisson originaire de la [B]wilaya d’El-Oued[/B] est habituellement préparée pour le [B]mois sacré de Ramadhan,[/B] car les [B]jeûneurs[/B] apprécient ses [B]vertus réhydratantes et revigorantes[/B] provenant des multiples plantes naturelles et infusions la composant. [/QUOTE]
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