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[QUOTE="Chmicha31, post: 8847619, member: 258833"] oui mais regarde La gélatine est une substance solide translucide, transparente ou légèrement jaune, presque sans goût et sans odeur, obtenue par l'ébullition prolongée de la peau animale et des tissus conjonctifs. Principaux tissus conjonctifs Ces tissus comprennent : Les mésenchymes ou tissus conjonctifs de soutien. Comme leur nom l'indique, ces tissus sont purement de soutien. Leur cellule caractéristique est le fibroblaste, ainsi nommée car elle secrète la plus grande part de la matrice extracellulaire existant dans l'organisme. Ces tissus constituent de grandes membranes, riches en fibres de collagène et limitées par une couche de type épithélial sur chaque face (le mésothélium). Ils séparent les différents compartiments du cœlome des animaux et possèdent également une fonction de soutien : ils sont enroulés autour des organes et les maintiennent en place. Le cartilage est un tissu conjonctif riche en collagène II. Du fait de sa solidité, il sert de squelette chez les vertébrés primitifs (poissons chondrichtyens). L'os a une matrice extracellulaire contient notamment du collagène I qui garantit sa cohésion et des cristaux d'hydroxyapatite qui garantissent sa solidité. Il constitue le squelette léger et très résistant qui caractérise la majorité des vertébrés et est certainement en très grande partie responsable de leur succès évolutif. Il a aussi comme fonction de constituer une réserve de calcium (ion fondamental pour le fonctionnement cellulaire), ce qui explique le fonctionnement dynamique (avec destruction et reconstruction perpétuelle) de l'os chez les vertébrés. Le sang est un tissu conjonctif liquide. Il circule à l'intérieur des vaisseaux sanguins et permet d'amener les différentes molécules de l'organisme du lieu où elles sont disponibles vers celui où elles sont utilisées. Donc pour moi il y a un gros doute donc pas de gélatine mais ça n'engage que moi :) [/QUOTE]
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