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Ramadan 2023
Les gateaux algériens, les meilleurs!
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[QUOTE="Djebala, post: 9105406, member: 70697"] Article paru tout à l'heure, elle doit sûrement lire Bladi :D Fatéma Hal: "Les meilleurs pâtisseries orientales sont faites chez soi" Spécialiste de la cuisine marocaine, la chef du Mansouria (Paris XIe) livre ses recettes de pâtisserie dans Douceurs marocaines, paru chez Hachette pratique. A chaque pays, ses spécialités sucrées pour le Ramadan? Non, les frontières importent peu, puisque l'on mange les mêmes pâtisseries -à 2-3 variétés près- dans tout l'Orient et l'extrême-Orient. Quels sont vos premiers souvenirs pâtissiers au Maroc? A la maison, j'adorais faire et manger les makroutes (voir la recette de Fatéma Hal), des biscuits à la semoule fourrés aux dattes. En fait, les meilleures pâtisseries sont celles que l'on fait chez soi de manière générale, exception faite des zlabias - des rosaces au miel que l'on achetait toujours à des marchands. Quels conseils donneriez-vous à des pâtissiers débutants avant qu'ils se lancent? Toujours bien choisir les ingrédients. Pour les dattes, il faut par exemple en acheter de bien mûres, faciles à écraser, avant de les parfumer de cannelle et de cubède. Tandis que pour une simple dégustation, on les prendra au contraire bien fermes: je conseille celles provenant d'Algérie et Tunisie. A votre tour de faire vos propres makroutes, cornes de gazelle et thé à la menthe! De même, les épices doivent être bien fraîches: une poudre d'amandes déshydratée -dont on aura prélevé son huile avant sa commercialisation- peut s'avérer calamiteuse en pâtisserie. N'hésitez pas à vous renseigner auprès du vendeur, surtout si les épices vendues ne sont pas chères, c'est d'autant plus suspect. Autre astuce: lorsque vous faites fondre le beurre, pensez toujours à ôter l'écume, cela vous offrira une meilleure conservation des gâteaux. Dans mon dernier ouvrage, je me suis autorisée à simplifier au maximum les recettes, afin qu'elles soient non seulement plus faciles mais un peu plus rapides à faire. Que répondez-vous à ceux qui trouvent les gâteaux orientaux trop sucrés et trop gras? C'est faux. Ceux qui ont cette opinion ont été victimes de pâtisseries bon marché, souvent trop riches en beurre et sucre. Si vous êtes raisonnable, un seul gâteau oriental de bonne facture sera bien moins riche qu'un mille-feuilles ou un chou à la crème! [url]http://www.lexpress.fr/styles/saveurs/ramadan-fatema-hal-les-meilleurs-patisseries-orientales-sont-faites-chez-soi_1018338.html[/url] On peut fermer ce post maintenant, la réponse est donnée par cette célèbre cuisinière :rolleyes: [/QUOTE]
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