Les Marocains boycottent les dattes algériennes

Bladi Robot

Je suis un vrai robot!
Des internautes marocains ont lancé, avant le début de ramadan, une campagne de boycott des dattes algériennes sur les réseaux sociaux, afin de « rendre justice » aux agriculteurs marocains de l'oasis de Figuig expulsés par l'armée algérienne d'une part, et d'inciter les Marocains à la consommation des dattes locales, d'autre part.
La campagne pour le boycott des dattes algériennes qui a été lancée avec une simple publication anonyme sur Twitter le 30 mars dernier s'intensifie en ligne. Des internautes (...)

- Société / Ramadan 2021, Agriculture, Figuig , Algérie

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Des internautes marocains ont lancé, avant le début de ramadan, une campagne de boycott des dattes algériennes sur les réseaux sociaux, afin de « rendre justice » aux agriculteurs marocains de l'oasis de Figuig expulsés par l'armée algérienne d'une part, et d'inciter les Marocains à la consommation des dattes locales, d'autre part.
La campagne pour le boycott des dattes algériennes qui a été lancée avec une simple publication anonyme sur Twitter le 30 mars dernier s'intensifie en ligne. Des internautes (...)

- Société / Ramadan 2021, Agriculture, Figuig , Algérie

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Cela ne va pas réjouir les commerçants marocains les dattes algérienne sont déjà en stok pour la période du ramadan
 
Les dattes algériennes Deglet sont les meilleures !

Mais les algériens n'ont pas les réseaux ni le marketing commercial pour les valoriser à leur juste valeur en Europe comme le font les marocains / tunisiens. Du coup, pour les écouler en Europe, ils les passent aux noms de ces derniers.

Après, en tant que marocain, je ne boycotte pas les produits algériens, mais plutôt j'encourage au développement des relations commerciales et des investissements entre les deux pays. C'est cela qui va peser pour la paix !
 
Les dattes algériennes Deglet sont les meilleures !

Mais les algériens n'ont pas les réseaux ni le marketing commercial pour les valoriser à leur juste valeur en Europe comme le font les marocains / tunisiens. Du coup, pour les écouler en Europe, ils les passent aux noms de ces derniers.
Je ne sais pas d'ù tu tiens ça mais les dattes marocaines sont inexistantes en Europe par contre les algériennes, et tunisiennes sont bien représentées à côté des iraniennes ,séoudiennes , israeliennes ou même Jordanienne...
 
Les dattes algériennes Deglet sont les meilleures !

Mais les algériens n'ont pas les réseaux ni le marketing commercial pour les valoriser à leur juste valeur en Europe comme le font les marocains / tunisiens. Du coup, pour les écouler en Europe, ils les passent aux noms de ces derniers.

Après, en tant que marocain, je ne boycotte pas les produits algériens, mais plutôt j'encourage au développement des relations commerciales et des investissements entre les deux pays. C'est cela qui va peser pour la paix !
avant on les trouvais que dans les epiceries a Barbes ou Marseille....cette années elles sont en vente dans tout les supermarches..avec pour nom deglet nour d'Algerie...y comprit dans les grandes surfaces turques...j'en ai jamais vu autant...maintenant ce sont les dattes tunisiennes qui se font rares...pour la simple raison ils achetaient en vrac la deglet nour et la commercialise en tant que datte tunisienne...ce n'est pas le cas pour cette fois ci...par contre datte marocaine ??? mais la deglet nour en branche la plus chere et la meilleure c tjrs a Barbes et Marseille
 
Dans ce conflit d'intérêts historique, je rappelle que quel que soit la datte, on à de la chance qu'elle aie son goût, ses nutriments, et nous un palais avec des neuro-récepteurs.
hmdllah
 
Les dattes algériennes Deglet sont les meilleures !

Mais les algériens n'ont pas les réseaux ni le marketing commercial pour les valoriser à leur juste valeur en Europe comme le font les marocains / tunisiens. Du coup, pour les écouler en Europe, ils les passent aux noms de ces derniers.

Après, en tant que marocain, je ne boycotte pas les produits algériens, mais plutôt j'encourage au développement des relations commerciales et des investissements entre les deux pays. C'est cela qui va peser pour la paix !
oui elles sont meilleurs , hélas elles contiennent des produits toxique d apres ce qu on m a dit
 
Je ne sais pas d'ù tu tiens ça mais les dattes marocaines sont inexistantes en Europe par contre les algériennes, et tunisiennes sont bien représentées à côté des iraniennes ,séoudiennes , israeliennes ou même Jordanienne...
Dommage car les dattes marocaines sont les meilleures et sans chauvinisme. Peu de personnes connaissent que le Mejhoul est d'origine marocaine, avant qu'un américain ne le pique pour le planter en Californie en 1920... après au tour du moyen Orient.

Franchement les marocains doivent s'intéresser aux produits de leur propres terroirs.

Je n'ai jamais aimé la deglet nour, une datte comme une autre, bourré de pesticides et pas loin des sites d'essais nucléaires françaises, je préfère acheter la mazafati iranienne en Europe, quand mon stock de dattes marocaines est épuisé (la bousscra ou le mejhoul de tafilalt hummm)
 
Dernière édition:
Dommage car les dattes marocaines sont les meilleures et sans chauvinisme. Peut de personnes connaissent que le Mejhoul est d'origine marocaine, avant qu'un américain ne le pique pour le planter en Californie, après au tour du moyen Orient.

Franchement les marocains doivent s'intéresser aux produits de leur propres terroirs.

Je n'ai jamais aimé la deglet nour, je préfère acheter la mazafti iranienne en Europe, quand mon stock de dattes marocaines est épuisé (la bousscra hummm)
:cool: a Barbes ils vendent la marocaine...avec les malbro,malbro
 
Je ne sais pas d'ù tu tiens ça mais les dattes marocaines sont inexistantes en Europe par contre les algériennes, et tunisiennes sont bien représentées à côté des iraniennes ,séoudiennes , israeliennes ou même Jordanienne...
👍
les meilleurs dattes restent la Medjoul qui est une datte d'origine marocaine cultivée en Israel, Jordanie, Californie et Afrique du sud.
Les dattes saoudiennes sont nulles (un peu comme tout ce qui vient de labas).
Les dattes iraniennes nécessitent d'etre mise au frais, donc forcément, on en voit peu en France, mais elles ont un gout délicieux
Les dattes marocaines, comment dire..... on n'en trouve pas en Europe, mais au Maroc, il y en a dans tous les souks. Elles sont fades et farineuses, et surtout elles sont très mal conditionnées et mal conservées.
 
Le Maroc a une variété de dattes qui pourrait largement compenser la consommation nationale plus de 10 millions de dattiers entre le sousse et plus au sud .

Les dattes medjoul commercialisé au moyen Orient à la base est une variété originaire des oasis du Tafilalet au sud-est du Maroc
 
avant on les trouvais que dans les epiceries a Barbes ou Marseille....cette années elles sont en vente dans tout les supermarches..avec pour nom deglet nour d'Algerie...y comprit dans les grandes surfaces turques...j'en ai jamais vu autant...maintenant ce sont les dattes tunisiennes qui se font rares...pour la simple raison ils achetaient en vrac la deglet nour et la commercialise en tant que datte tunisienne...ce n'est pas le cas pour cette fois ci...par contre datte marocaine ??? mais la deglet nour en branche la plus chere et la meilleure c tjrs a Barbes et Marseille
Heu non j'en ai toujours trouvé avec cette appellation depuis plus de 30 ans en France et dans tout les commerces.

Oui il y a aussi pas mal de deglas à la base algérienne, commercialisé sous le label tunisien, je ne sais pour qu'elle raison d'ailleurs peut être que c'est du à la facilité des entrepreneurs tunisien, ou peut être une parti venant des terres spoliés "post-coloniale" que Feu Bourguiba à fini par abandonner par pragmatisme... à votre junte Allah Wa A3lam.
 
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les meilleurs dattes restent la Medjoul qui est une datte d'origine marocaine cultivée en Israel, Jordanie, Californie et Afrique du sud.
Les dattes saoudiennes sont nulles (un peu comme tout ce qui vient de labas).
Les dattes iraniennes nécessitent d'etre mise au frais, donc forcément, on en voit peu en France, mais elles ont un gout délicieux
Les dattes marocaines, comment dire..... on n'en trouve pas en Europe, mais au Maroc, il y en a dans tous les souks. Elles sont fades et farineuses, et surtout elles sont très mal conditionnées et mal conservées.
c'est une question de goût : je n'aime pas du tout les medjoul , par contre je ne prend que l'iranienne et parfois
une variété dont je connais pas le nom séoudienne ; l'algérienne et tunisienne me laisse indifférent j'en mange par défaut
quand mon stock d'iranienne est vide
 
Dernière édition:
c'est une question de goût : je n'aime pas du tout les medjoul , par contre je ne prend que l'iranienne et parfois
une variété dont je connais pas le nom séoudienne ; l'algérienne et tunisienne me laisse indifférent j'en par défaut
quand mon stock d'iranienne est vide
Tu parle sûrement de la Ajwa ou 3ajwa saoudienne, un délice, mais coûteux.

Le medjoul si tu prends celui du moyen Orient (y a presque que ça en Europe) c'est très moelleux limite bouilli, pas tip top
 
Avec une Touche Californienne. Et c'est la toute la difference. 😇
Nul besoin d'inspecter chaque datte et de parlotter avec le vendeur de datte. :)
J'avoue, les palmiers au us sont mieux entretenu, ceux du Maroc les laissent sans entretient, si ils pouvaient couper au moins les branches qui ne servent plus, ça donnera plus d'énergie au reste de l'arbre
 
savais tu que c'etait une souche marocaine et un marocain que les américains avaient emmené avec eux au 18e s je crois, qui est à l'origine de la culture du dattier aux states ?
c'etait pt etre une legende marocaine lol
il ne parle pas de ce marocain ici, et seule la varieté Medjool semble etre orignaire du Maroc d'apres cet article :

"All the Medjool dates can be traced back to a single oasis in Morocco," says Doug Adair. Nine offshoots taken from the Oasis of Boudenib, Morocco, are the source of all the present trees.

 
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