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[QUOTE="majid10, post: 16005095, member: 388995"] Les oméga-3 sont des molécules essentielles pour donner de la fluidité à la paroi de nos neurones. Ils permettent aux impulsions électriques de mieux circuler dans les circuits cérébraux. Ce sont les fameuses molécules de DHA ([I]docosahexaenoic acid[/I]). Si vous en manquez, cela provoque des « spasmes » dans le cerveau, qui font naître peur irrationnelle, panique ou rage. On peut les comparer aux spasmes intestinaux des victimes du syndrome du côlon irritable. [B]Oméga-3, indispensables aux femmes enceintes[/B] Les femmes enceintes ont besoin de beaucoup de DHA pour en transmettre à leur bébé. Sans apports alimentaires adaptés, des déficits peuvent se produire au dernier stade de la grossesse, au moment où le développement du cerveau de l’enfant est le plus important. Le risque de dépression chez la mère après l’accouchement (post-partum) est alors plus important. Le DHA étant aussi impliqué dans le développement de la rétine, le manque d’oméga-3 nuira au développement visuel du nouveau-né, qui aura plus de chances de devoir porter des lunettes. [B]Les oméga-3 EPA pour le système cardiovasculaire[/B] Les oméga-3 d’origine animale se présentent aussi sous la forme d’EPA ([I]eicosapentaenoique acid[/I]). Ils interviennent alors dans la prévention des maladies cardiovasculaires : [LIST] [*]ils fluidifient le sang et diminuent le risque de caillot ; [*]ils contribuent à l’élasticité des vaisseaux sanguins, réduisant ainsi la pression artérielle ; [*]ils réduisent l’inflammation dans le corps, et limitent ainsi la formation de la plaque athéromateuse (plaque artérielle). [/LIST] [B]Les oméga-3 interviennent dans le système immunitaire et l’inflammation[/B] Les EPA sont aussi nécessaires pour fabriquer des « eicosanoïdes » : prostaglandines, prostacyclines, thromboxanes et leucotriènes. Ce sont des médiateurs (messagers) cellulaires, permettant aux cellules de communiquer entre elles. Ils régulent l’inflammation dans l’organisme, ce qui expliquerait l’efficacité des oméga-3 pour réduire les problèmes inflammatoires, en particulier dans les articulations (arthrites) et dans les intestins. Je m’arrête là, car je devine que cette liste risque de vous fatiguer. La question que vous vous posez certainement à ce stade est plutôt : « [I]Comment dois-je faire pour m’assurer de bons apports en oméga-3 ??[/I] » [B]Animal ou végétal ?[/B] Nous avons donc vu que nous ne pouvions plus faire confiance au premier saumon venu pour être authentiquement riches en oméga-3. Faut-il se tourner vers les oméga-3 végétaux, pour plus de sécurité ? On trouve, en effet, des oméga-3 dans l’huile de colza, l’huile de lin, le pourpier, la mâche. Le problème est que ce ne sont alors ni de l’EPA ni de la DHA. Ce sont des oméga-3 végétaux dits AAL, qui doivent ensuite être transformés par l’organisme. Si nous parvenons sans trop de mal à faire des EPA, c’est plus difficile pour la DHA, à laquelle il faut apporter quatre atomes de carbone. Ainsi, on estime que seul 1 % des AAL sont transformés en DHA dans notre corps. La production est d’autant plus difficile que les oméga-3 sont concurrencés, sur cette chaîne, par les oméga-6, qui empruntent la même voie métabolique. Si vous mangez trop d’oméga-6, ce qui est courant dans l’alimentation moderne, ils envahissent la chaîne et bloquent l’arrivée des autres sur le circuit. Vos oméga-3 se retrouvent coincés comme un automobiliste sur une bretelle d’autoroute, cherchant à monter sur le périphérique parisien un vendredi à 17 heures. Ils n’avancent pas ! L’important est donc, certes, de manger plus d’oméga-3, mais aussi de réduire la consommation d’oméga-6 (huiles végétales comme celles de maïs ou de tournesol, germes de blé, soja, pépins de raisin). Il faut manger maximum 5 fois plus d’oméga-6 que d’oméga-3, alors que nous sommes plus couramment dans un rapport de 20 contre 1. Pour augmenter la consommation d’oméga-3, mangez des œufs de poules nourries aux graines de lin, des poissons gras sauvages, en particulier des petits poissons (anchois et sardines), du gibier sauvage. Mais il est difficile d’atteindre le bon ratio sans prendre des compléments alimentaires d’oméga-3 de bonne qualité. [B]Envisager l’huile de krill[/B] Les gélules d’oméga-3 biologiques, purifiés, garantis sans métaux lourds, sont très faciles à trouver dans le commerce. Vous pouvez même choisir entre des gélules riches en DHA (donc pour les fonctions cérébrales) ou plutôt en EPA (cœur et artères). grammes par jour. [/QUOTE]
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