Les pâtes ne feraient pas grossir

madalena

Contributeur
Contributeur
Salam

C'est le résultat étonnant d'une étude italienne portant sur 23.000 personnes qui suggère que les pâtes ont toute leur place dans une alimentation méditerranéenne. Curieusement, l'étude a été en partie financée par Barilla et par le ministère italien de l'économie.

Les auteurs de ce travail (publié dans le journal Nutrition and Diabetes) ont passé en revue les habitudes alimentaires de 23.000 de leurs concitoyens. « En analysant les données anthropométriques des participants et le contenu de leurs assiettes, nous avons constaté que la consommation de pâtes n’est pas associée à une augmentation du poids corporel, commente George Pounis, principal auteur de ce travail. Elle contribuerait même au maintien d’un indice de masse corporelle (IMC) sain. »

« Beaucoup, dans le cadre d’un régime amaigrissant, s’interdisent purement et simplement de consommer cet aliment, continue Licia Iacoviello de l’institut Neuromed. Cette attitude n’est pas correcte. Les pâtes sont une composante fondamentale de l’alimentation italienne et plus généralement méditerranéenne. Il ne faut pas la supprimer. Elles doivent être consommées avec modération et en respectant la diversité alimentaire. »

Trop cuites, les pâtes deviennent des sucres rapides
Rappelons en effet que les pâtes sont des féculents, des glucides qualifiés de complexes ou lents, car leur assimilation par l’organisme se fait…

lentement, de façon étalée dans le temps. Voilà pourquoi elles sont très prisées par les sportifs. La cuisson, cependant, modifie la composition. Trop cuites, elles se dégraderaient en sucres rapides. Les auteurs rappellent que leurs conclusions ne concernent que les pâtes et non tout ce que l'on y ajoute, le beurre, la sauce bolognaise ou le fromage râpé...

Comme l'a remarqué le site Mashable, le communiqué de presse de Neuromed (Istituto Neurologico Mediterraneo) présentant l'étude mentionne clairement qu'elle a reçu le soutien financier de Barilla et du ministère du développement économique italien. L'opération est menée dans le cadre du programme Atena, qui vise à promouvoir le modèle alimentaire méditerranéen. Les conclusions ne sont donc peut-être pas à prendre dans leur plénitude.

http://www.futura-sciences.com/maga...utrition-pates-ne-feraient-pas-grossir-63478/
 

Pièces jointes

  • pâte.jpg
    pâte.jpg
    125.3 KB · Affichages: 3
Salam

Et toi ? tu pense quoi de cette étude?^^
Pas encore lue...enfin si, j'ai lu l'actu sur FS, mais je veux lire l'étude entière.
Ici http://www.nature.com/nutd/journal/v6/n7/full/nutd201620a.html
Ce qui risque de pêcher comme d'habitude c'est l'analyse statistique des résultats et les biais. C'est une étude faite sur des "déclarations", des réponses à un questionnaire, et ces études sont très difficiles à analyse et interpréter, parce que justement elles ne font que colliger des "témoignages". Donc elles sont plus que d'autres susceptibles de biais d'interprétation.
je vais essayer de la lire dans le WE et je te dirai ce que j'en pense, mais c'est pas mon domaine de compétences, hein...
 

madalena

Contributeur
Contributeur
Pas encore lue...enfin si, j'ai lu l'actu sur FS, mais je veux lire l'étude entière.
Ici http://www.nature.com/nutd/journal/v6/n7/full/nutd201620a.html
Ce qui risque de pêcher comme d'habitude c'est l'analyse statistique des résultats et les biais. C'est une étude faite sur des "déclarations", des réponses à un questionnaire, et ces études sont très difficiles à analyse et interpréter, parce que justement elles ne font que colliger des "témoignages". Donc elles sont plus que d'autres susceptibles de biais d'interprétation.
je vais essayer de la lire dans le WE et je te dirai ce que j'en pense, mais c'est pas mon domaine de compétences, hein...[/QUOTE]


Salam

Merci ienouchka!

Comme ça je pourrai peut être manger plus de pâte! lool

Salam
Merci ienouchka!
Comme ça je pourrai peut être manger plus de pâte! lool
 

origami

Et sinon, tu as d'autres projets dans la vie ?
VIB
je comprends, mais ce n'est pas forcément parce que Barilla a financé qu'ils ne disent que des c..ries.
Il faut lire l'étude avant de juger. Les préjugés c'est mauvais dans quelque sens qu'ils fonctionnent.
Perso ça me parait juste du marketing.

Je pense connaitre un minimum en alimentation et les pâtes à base de farine raffinée n'est pas le top.

Il vaut mieux privilégié les pâtes complètes.
 

Tiyama

Nǿ pĂíņ Νǿ ġǺĩŋ
C'est tout ce que l'on rajoute en plus qui va faire grossir ; le beurre, la crème fraîche, le fromage, etc...
Un peu comme les pommes de terre par exemple, seules elles ne font pas grossir.
Après c'est sûr que les pâtes à l'eau, c'est pas top ! Faut manger de tout, un peu... Pas facile si on est gourmand :)
 

UNIVERSAL

---lcdcjve---
VIB
Salam

C'est le résultat étonnant d'une étude italienne portant sur 23.000 personnes qui suggère que les pâtes ont toute leur place dans une alimentation méditerranéenne. Curieusement, l'étude a été en partie financée par Barilla et par le ministère italien de l'économie.

Les auteurs de ce travail (publié dans le journal Nutrition and Diabetes) ont passé en revue les habitudes alimentaires de 23.000 de leurs concitoyens. « En analysant les données anthropométriques des participants et le contenu de leurs assiettes, nous avons constaté que la consommation de pâtes n’est pas associée à une augmentation du poids corporel, commente George Pounis, principal auteur de ce travail. Elle contribuerait même au maintien d’un indice de masse corporelle (IMC) sain. »

« Beaucoup, dans le cadre d’un régime amaigrissant, s’interdisent purement et simplement de consommer cet aliment, continue Licia Iacoviello de l’institut Neuromed. Cette attitude n’est pas correcte. Les pâtes sont une composante fondamentale de l’alimentation italienne et plus généralement méditerranéenne. Il ne faut pas la supprimer. Elles doivent être consommées avec modération et en respectant la diversité alimentaire. »

Trop cuites, les pâtes deviennent des sucres rapides
Rappelons en effet que les pâtes sont des féculents, des glucides qualifiés de complexes ou lents, car leur assimilation par l’organisme se fait…

lentement, de façon étalée dans le temps. Voilà pourquoi elles sont très prisées par les sportifs. La cuisson, cependant, modifie la composition. Trop cuites, elles se dégraderaient en sucres rapides. Les auteurs rappellent que leurs conclusions ne concernent que les pâtes et non tout ce que l'on y ajoute, le beurre, la sauce bolognaise ou le fromage râpé...

Comme l'a remarqué le site Mashable, le communiqué de presse de Neuromed (Istituto Neurologico Mediterraneo) présentant l'étude mentionne clairement qu'elle a reçu le soutien financier de Barilla et du ministère du développement économique italien. L'opération est menée dans le cadre du programme Atena, qui vise à promouvoir le modèle alimentaire méditerranéen. Les conclusions ne sont donc peut-être pas à prendre dans leur plénitude.

http://www.futura-sciences.com/maga...utrition-pates-ne-feraient-pas-grossir-63478/
Salam mada,
Voilà une bonne nouvelle ^^
Un bon plat de Spaghetti bolognaise ça réveille un mort ^^
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
Des pâtes complètes cuites al dente comme en Italie, non, ça ne fait pas grossir.
Si elles ne sont pas mal accompagnées. C’est comme avec la choucroute, ce qui fait grossir, c’est le cadavre plein de gras que les gens mangent souvent avec, plus que la choucroute elle‑même. Des pâtes avec plein de beurre ou plein de crème, c’est le beurre ou la crème qu’il faut surveiller.

C’est une banalité, mais bonne à rappeler.
 
Si elles ne sont pas mal accompagnées. C’est comme avec la choucroute, ce qui fait grossir, c’est le cadavre plein de gras que les gens mangent souvent avec, plus que la choucroute elle‑même. Des pâtes avec plein de beurre ou plein de crème, c’est le beurre ou la crème qu’il faut surveiller.

C’est une banalité, mais bonne à rappeler.

hors de question que j'abandonne mes spaghetti carbonara non mais, les pates à l'eau beurk:p
 

etre2en1

intersex people are cool
VIB
Les pâtes ne font pas grossir, mais privilégier les pates complètes et surtout de préférence une cuisson Al Dente.
Elles permettent de combattre le diabète et sont essentielles dans une alimentation équilibrée.

La seule chose qui fasse grossir ce sont les mauvaises sauces trop riches en sucres et en graisses ainsi que les apports comme des viandes ou fromages trop gras.

Des pâtes Carbonara avec œufs, lardons, crème et fromage, c'est à interdire.
Des pâtes, tomates, huile d'olives, basilic avec des miettes de bresaola et une pincée de parmesan, c'est très bien.
 

etre2en1

intersex people are cool
VIB
Salam

Mais est ce qu'elle apporte tout ce dont on n'as besoin?
Les miennes d'hier soir, je crois oui, j'ai fait des gnocchis bolognaise, la sauce était faîte surtout de purée de carottes et de tomates, très épaisse comme les gnocchis ont absorbé le peu de liquide, miam, j'ai saucé avec les gnocchis, trop bon.
 
Haut