Produits agricoles: Nouvelle flambée des prix
· Cest la tendance sur les marchés internationaux
· Sucre, soja, maïs, café et céréales, les denrées cibles
· Le blé tendre cédé en deçà du prix référentiel
Quel impact pour les mesures décrétées en vue de réguler la commercialisation des céréales? Du moins, celle du blé tendre qui bénéficie dun prix référentiel de 270 DH/ql. Lobjectif affiché étant bien évidemment de garantir la recette de lagriculteur. Mais quen est-il en fait? Selon lOffice national interprofessionnel des céréales et légumineuses (Onicl) qui a la charge de la mise en uvre de ces mesures, les prix relevés sur les souks et halles aux grains ne reflètent guère le prix référentiel. Et encore moins la tendance qui se dessine à linternational. Tout au plus, la moyenne des cours de blé tendre fait ressortir une fourchette de 220 à 250 DH/ql pour la récolte 2009. Or, cest sur ces places que lécrasante majorité dagriculteurs commercialise ses produits. En dautres termes, les prix qui y sont pratiqués permettent dapprécier la recette du producteur.
· Cest la tendance sur les marchés internationaux
· Sucre, soja, maïs, café et céréales, les denrées cibles
· Le blé tendre cédé en deçà du prix référentiel
Quel impact pour les mesures décrétées en vue de réguler la commercialisation des céréales? Du moins, celle du blé tendre qui bénéficie dun prix référentiel de 270 DH/ql. Lobjectif affiché étant bien évidemment de garantir la recette de lagriculteur. Mais quen est-il en fait? Selon lOffice national interprofessionnel des céréales et légumineuses (Onicl) qui a la charge de la mise en uvre de ces mesures, les prix relevés sur les souks et halles aux grains ne reflètent guère le prix référentiel. Et encore moins la tendance qui se dessine à linternational. Tout au plus, la moyenne des cours de blé tendre fait ressortir une fourchette de 220 à 250 DH/ql pour la récolte 2009. Or, cest sur ces places que lécrasante majorité dagriculteurs commercialise ses produits. En dautres termes, les prix qui y sont pratiqués permettent dapprécier la recette du producteur.