Les restos du coeur lancent leur campagne hivernale ce lundi

mam80

la rose et le réséda
Modérateur
Les Restos du Coeur lancent leur campagne hivernale ce lundi

Les Restos du Coeur, qui lancent lundi leur 29e campagne hivernale, s'attendent à nouveau à une hausse du nombre des bénéficiaires et veulent trouver de nouvelles sources d'approvisionnement, réclamant la défiscalisation des dons agricoles.

A partir de cette date, les 2.070 centres d'accueil vont ouvrir leurs portes quotidiennement ou au moins deux fois par semaine, jusqu'à fin mars, pour offrir des paniers repas à ceux qui se sont préalablement inscrits.

Après 960.000 personnes aidées et 130 millions de repas servis lors de l'hiver 2012-2013, l'association créée par Coluche en 1985 a la «quasi-certitude» que le seuil symbolique du million de bénéficiaires sera atteint.

La situation socio-économique ne laisse que peu d'espoir d'une amélioration, explique à l'AFP son président, Olivier Berthe, rappelant que 57% des bénéficiaires sont demandeurs d'emploi. «Ils viennent un an, un an et demi après avoir perdu leur emploi, quand les allocations chômage sont en baisse.»
Les aides publiques réduites

«La reprise économique n'étant pas là, cette tendance, on va la vivre encore pendant deux à trois ans», analyse le président des Restos. Selon lui, «les 66.000 bénévoles sont tous les jours face à des hommes, des femmes et des enfants en extrême difficulté».

Pour faire face, la recherche de financement est une priorité, d'autant que les aides publiques, notamment européennes, ont été réduites dans le budget 2014-2020 de l'UE.

Le programme européen d’aide alimentaire, dont bénéficiaient 18 millions d'Européens, sera supprimé dès l'an prochain. Cette aide s'inscrira désormais dans le Fonds européen d'aide alimentaire, abondé de 3,5 milliards d'euros, bien en deçà des besoins, selon les Restos qui en bénéficient avec les Banques alimentaires, le Secours populaire et la Croix-Rouge.

«A fin novembre, nous n'avons toujours pas officiellement l'annonce du budget européen qu'on nous donnera en 2014. Mais on nous annonce officieusement autour de 70 millions d'euros (pour les quatre associations), en baisse de 10% par rapport aux aides antérieures», souligne Olivier Berthe.
Dons toujours en hausse

Les subventions publiques représentent 30% du budget des Restos, le reste venant de la générosité du public (dons et legs, ventes des CD et DVD des Enfoirés).

Pour le moment, les dons des particuliers «sont toujours en hausse», mais «un jour ce ne sera plus le cas», prévient le président des Restos.

Alors l'association veut développer les dons en nature. «Il est urgent de voter une loi qui permette de mettre en place une incitation fiscale à la filière agricole, d'élargir à ce secteur la loi Coluche» qui accorde aux particuliers une réduction d'impôt quand ils font un don, insiste Olivier Berthe.
La lutte contre le gaspillage

Autre cheval de bataille: lutter contre le gaspillage, en intensifiant les collectes et récupération de produits proches de la date de péremption auprès des grandes surfaces, entreprises agro-alimentaires et marchés. Déjà le quart des produits distribués proviennent de cette source.

«Cela ne se fait jamais au détriment des règles de sécurité et d'hygiène», assure Olivier Berthe. Les Restos avaient été très exigeants en matière de sécurité sanitaire lors de l'affaire Spanghero, quand des plats cuisinés contenant de la viande de cheval et faussement étiquetés viande de boeuf leur avaient été proposés. Au final, les Restos n'en ont récupéré qu'une petite quantité.

Dès lundi, les bénéficiaires vont retrouver dans tous les centres la célèbre photo noir et blanc de Coluche, appuyé sur les coudes, bras croisés, léger sourire aux lèvres. Durant l'été, un conflit avec l'auteur du cliché, Gaston Bergeret, avait contraint les centres à retirer la photographie.

Depuis, un accord a été trouvé et l'emblème des Restos a été réinstallé partout. Coluche peut à veiller sur ses protégés.
Lire la suite de l'article http://actualite.20minutes.fr/Inter...EPR-182-[welcomemedia]--[article_politique]--


mam
 
Les Restos du Coeur lancent leur campagne hivernale ce lundi

Les Restos du Coeur, qui lancent lundi leur 29e campagne hivernale, s'attendent à nouveau à une hausse du nombre des bénéficiaires et veulent trouver de nouvelles sources d'approvisionnement, réclamant la défiscalisation des dons agricoles.

A partir de cette date, les 2.070 centres d'accueil vont ouvrir leurs portes quotidiennement ou au moins deux fois par semaine, jusqu'à fin mars, pour offrir des paniers repas à ceux qui se sont préalablement inscrits.

Après 960.000 personnes aidées et 130 millions de repas servis lors de l'hiver 2012-2013, l'association créée par Coluche en 1985 a la «quasi-certitude» que le seuil symbolique du million de bénéficiaires sera atteint.

La situation socio-économique ne laisse que peu d'espoir d'une amélioration, explique à l'AFP son président, Olivier Berthe, rappelant que 57% des bénéficiaires sont demandeurs d'emploi. «Ils viennent un an, un an et demi après avoir perdu leur emploi, quand les allocations chômage sont en baisse.»
Les aides publiques réduites

«La reprise économique n'étant pas là, cette tendance, on va la vivre encore pendant deux à trois ans», analyse le président des Restos. Selon lui, «les 66.000 bénévoles sont tous les jours face à des hommes, des femmes et des enfants en extrême difficulté».

Pour faire face, la recherche de financement est une priorité, d'autant que les aides publiques, notamment européennes, ont été réduites dans le budget 2014-2020 de l'UE.

Le programme européen d’aide alimentaire, dont bénéficiaient 18 millions d'Européens, sera supprimé dès l'an prochain. Cette aide s'inscrira désormais dans le Fonds européen d'aide alimentaire, abondé de 3,5 milliards d'euros, bien en deçà des besoins, selon les Restos qui en bénéficient avec les Banques alimentaires, le Secours populaire et la Croix-Rouge.

«A fin novembre, nous n'avons toujours pas officiellement l'annonce du budget européen qu'on nous donnera en 2014. Mais on nous annonce officieusement autour de 70 millions d'euros (pour les quatre associations), en baisse de 10% par rapport aux aides antérieures», souligne Olivier Berthe.
Dons toujours en hausse

Les subventions publiques représentent 30% du budget des Restos, le reste venant de la générosité du public (dons et legs, ventes des CD et DVD des Enfoirés).

Pour le moment, les dons des particuliers «sont toujours en hausse», mais «un jour ce ne sera plus le cas», prévient le président des Restos.

Alors l'association veut développer les dons en nature. «Il est urgent de voter une loi qui permette de mettre en place une incitation fiscale à la filière agricole, d'élargir à ce secteur la loi Coluche» qui accorde aux particuliers une réduction d'impôt quand ils font un don, insiste Olivier Berthe.
La lutte contre le gaspillage

Autre cheval de bataille: lutter contre le gaspillage, en intensifiant les collectes et récupération de produits proches de la date de péremption auprès des grandes surfaces, entreprises agro-alimentaires et marchés. Déjà le quart des produits distribués proviennent de cette source.

«Cela ne se fait jamais au détriment des règles de sécurité et d'hygiène», assure Olivier Berthe. Les Restos avaient été très exigeants en matière de sécurité sanitaire lors de l'affaire Spanghero, quand des plats cuisinés contenant de la viande de cheval et faussement étiquetés viande de boeuf leur avaient été proposés. Au final, les Restos n'en ont récupéré qu'une petite quantité.

Dès lundi, les bénéficiaires vont retrouver dans tous les centres la célèbre photo noir et blanc de Coluche, appuyé sur les coudes, bras croisés, léger sourire aux lèvres. Durant l'été, un conflit avec l'auteur du cliché, Gaston Bergeret, avait contraint les centres à retirer la photographie.

Depuis, un accord a été trouvé et l'emblème des Restos a été réinstallé partout. Coluche peut à veiller sur ses protégés.
Lire la suite de l'article http://actualite.20minutes.fr/Inter...EPR-182-[welcomemedia]--[article_politique]--


mam

Merci Mam, Il a fallut attendre l'intervention d'un humoriste pour qu'une telle association voie le jour alors que nos politicards ont la possibilité de faire le triples...une honte.
 

Drianke

اللهم إفتح لنا أبواب الخير وأرزقنا من حيت لا نحتسب
Contributeur
nous c'est ouvert toute l'année maintenant...ce n'est même plus une histoire d'hiver aujourd'hui...
 
Les Restos du Coeur lancent leur campagne hivernale ce lundi

Les Restos du Coeur, qui lancent lundi leur 29e campagne hivernale, s'attendent à nouveau à une hausse du nombre des bénéficiaires et veulent trouver de nouvelles sources d'approvisionnement, réclamant la défiscalisation des dons agricoles.

A partir de cette date, les 2.070 centres d'accueil vont ouvrir leurs portes quotidiennement ou au moins deux fois par semaine, jusqu'à fin mars, pour offrir des paniers repas à ceux qui se sont préalablement inscrits.

Après 960.000 personnes aidées et 130 millions de repas servis lors de l'hiver 2012-2013, l'association créée par Coluche en 1985 a la «quasi-certitude» que le seuil symbolique du million de bénéficiaires sera atteint.

La situation socio-économique ne laisse que peu d'espoir d'une amélioration, explique à l'AFP son président, Olivier Berthe, rappelant que 57% des bénéficiaires sont demandeurs d'emploi. «Ils viennent un an, un an et demi après avoir perdu leur emploi, quand les allocations chômage sont en baisse.»
Les aides publiques réduites

«La reprise économique n'étant pas là, cette tendance, on va la vivre encore pendant deux à trois ans», analyse le président des Restos. Selon lui, «les 66.000 bénévoles sont tous les jours face à des hommes, des femmes et des enfants en extrême difficulté».

Pour faire face, la recherche de financement est une priorité, d'autant que les aides publiques, notamment européennes, ont été réduites dans le budget 2014-2020 de l'UE.

Le programme européen d’aide alimentaire, dont bénéficiaient 18 millions d'Européens, sera supprimé dès l'an prochain. Cette aide s'inscrira désormais dans le Fonds européen d'aide alimentaire, abondé de 3,5 milliards d'euros, bien en deçà des besoins, selon les Restos qui en bénéficient avec les Banques alimentaires, le Secours populaire et la Croix-Rouge.

«A fin novembre, nous n'avons toujours pas officiellement l'annonce du budget européen qu'on nous donnera en 2014. Mais on nous annonce officieusement autour de 70 millions d'euros (pour les quatre associations), en baisse de 10% par rapport aux aides antérieures», souligne Olivier Berthe.
Dons toujours en hausse

Les subventions publiques représentent 30% du budget des Restos, le reste venant de la générosité du public (dons et legs, ventes des CD et DVD des Enfoirés).

Pour le moment, les dons des particuliers «sont toujours en hausse», mais «un jour ce ne sera plus le cas», prévient le président des Restos.

Alors l'association veut développer les dons en nature. «Il est urgent de voter une loi qui permette de mettre en place une incitation fiscale à la filière agricole, d'élargir à ce secteur la loi Coluche» qui accorde aux particuliers une réduction d'impôt quand ils font un don, insiste Olivier Berthe.
La lutte contre le gaspillage

Autre cheval de bataille: lutter contre le gaspillage, en intensifiant les collectes et récupération de produits proches de la date de péremption auprès des grandes surfaces, entreprises agro-alimentaires et marchés. Déjà le quart des produits distribués proviennent de cette source.

«Cela ne se fait jamais au détriment des règles de sécurité et d'hygiène», assure Olivier Berthe. Les Restos avaient été très exigeants en matière de sécurité sanitaire lors de l'affaire Spanghero, quand des plats cuisinés contenant de la viande de cheval et faussement étiquetés viande de boeuf leur avaient été proposés. Au final, les Restos n'en ont récupéré qu'une petite quantité.

Dès lundi, les bénéficiaires vont retrouver dans tous les centres la célèbre photo noir et blanc de Coluche, appuyé sur les coudes, bras croisés, léger sourire aux lèvres. Durant l'été, un conflit avec l'auteur du cliché, Gaston Bergeret, avait contraint les centres à retirer la photographie.

Depuis, un accord a été trouvé et l'emblème des Restos a été réinstallé partout. Coluche peut à veiller sur ses protégés.
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mam

La France se popérise à vitesse grand V, les gens ne peuvent plus se soigner, ne peuvent plus bouffer, ne peuvent plus se chauffer, ne peuvent plus se loger... Ils pensent dépasser le MILLION de repas servis cette année. Une chose est sûre, je ne sais pas où on va, mais on y va.
 
La France se popérise à vitesse grand V, les gens ne peuvent plus se soigner, ne peuvent plus bouffer, ne peuvent plus se chauffer, ne peuvent plus se loger... Ils pensent dépasser le MILLION de repas servis cette année. Une chose est sûre, je ne sais pas où on va, mais on y va.
Salam, de pire en pire, cet ça l'Europe et la mondialisation...
2014, va être rude dans la continuité...
 
oui, je crois qu'on a encore rien vu

mam
Salam, faudrait revoir la manière d'attribution des personnes dans le besoin...
On trouve des personnes avec belle villa et qui viennent au resto, ou d'autres en belles voitures Allemandes, alors que certains nécessiteux sont pas inscris par fierté...
 
Les Restos du Coeur lancent leur campagne hivernale ce lundi

Les Restos du Coeur, qui lancent lundi leur 29e campagne hivernale, s'attendent à nouveau à une hausse du nombre des bénéficiaires et veulent trouver de nouvelles sources d'approvisionnement, réclamant la défiscalisation des dons agricoles.

A partir de cette date, les 2.070 centres d'accueil vont ouvrir leurs portes quotidiennement ou au moins deux fois par semaine, jusqu'à fin mars, pour offrir des paniers repas à ceux qui se sont préalablement inscrits.

Après 960.000 personnes aidées et 130 millions de repas servis lors de l'hiver 2012-2013, l'association créée par Coluche en 1985 a la «quasi-certitude» que le seuil symbolique du million de bénéficiaires sera atteint.

La situation socio-économique ne laisse que peu d'espoir d'une amélioration, explique à l'AFP son président, Olivier Berthe, rappelant que 57% des bénéficiaires sont demandeurs d'emploi. «Ils viennent un an, un an et demi après avoir perdu leur emploi, quand les allocations chômage sont en baisse.»
Les aides publiques réduites

«La reprise économique n'étant pas là, cette tendance, on va la vivre encore pendant deux à trois ans», analyse le président des Restos. Selon lui, «les 66.000 bénévoles sont tous les jours face à des hommes, des femmes et des enfants en extrême difficulté».

Pour faire face, la recherche de financement est une priorité, d'autant que les aides publiques, notamment européennes, ont été réduites dans le budget 2014-2020 de l'UE.

Le programme européen d’aide alimentaire, dont bénéficiaient 18 millions d'Européens, sera supprimé dès l'an prochain. Cette aide s'inscrira désormais dans le Fonds européen d'aide alimentaire, abondé de 3,5 milliards d'euros, bien en deçà des besoins, selon les Restos qui en bénéficient avec les Banques alimentaires, le Secours populaire et la Croix-Rouge.

«A fin novembre, nous n'avons toujours pas officiellement l'annonce du budget européen qu'on nous donnera en 2014. Mais on nous annonce officieusement autour de 70 millions d'euros (pour les quatre associations), en baisse de 10% par rapport aux aides antérieures», souligne Olivier Berthe.
Dons toujours en hausse

Les subventions publiques représentent 30% du budget des Restos, le reste venant de la générosité du public (dons et legs, ventes des CD et DVD des Enfoirés).

Pour le moment, les dons des particuliers «sont toujours en hausse», mais «un jour ce ne sera plus le cas», prévient le président des Restos.

Alors l'association veut développer les dons en nature. «Il est urgent de voter une loi qui permette de mettre en place une incitation fiscale à la filière agricole, d'élargir à ce secteur la loi Coluche» qui accorde aux particuliers une réduction d'impôt quand ils font un don, insiste Olivier Berthe.
La lutte contre le gaspillage

Autre cheval de bataille: lutter contre le gaspillage, en intensifiant les collectes et récupération de produits proches de la date de péremption auprès des grandes surfaces, entreprises agro-alimentaires et marchés. Déjà le quart des produits distribués proviennent de cette source.

«Cela ne se fait jamais au détriment des règles de sécurité et d'hygiène», assure Olivier Berthe. Les Restos avaient été très exigeants en matière de sécurité sanitaire lors de l'affaire Spanghero, quand des plats cuisinés contenant de la viande de cheval et faussement étiquetés viande de boeuf leur avaient été proposés. Au final, les Restos n'en ont récupéré qu'une petite quantité.

Dès lundi, les bénéficiaires vont retrouver dans tous les centres la célèbre photo noir et blanc de Coluche, appuyé sur les coudes, bras croisés, léger sourire aux lèvres. Durant l'été, un conflit avec l'auteur du cliché, Gaston Bergeret, avait contraint les centres à retirer la photographie.

Depuis, un accord a été trouvé et l'emblème des Restos a été réinstallé partout. Coluche peut à veiller sur ses protégés.
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mam
Restos du coeur : besoin urgent de bénévoles, femmes voilées s’abstenir
Un article publié hier sur le site du quotidien Sud Ouest nous apprend que les Restos du coeur sont à la recherche de bénévoles.
Le besoin de bénévoles est fort, « plus que nécessaire » ; ce qui signifie que sans l’arrivée de bonnes volontés l’association devra faire face à des difficultés, qui se répercuteront sur les bénéficiaires. Comme si la vie ne leur était pas assez difficile comme cela. Faut-il encore qu’ils subissent les orientations douteuses et les positions crassement idéologiques des nouveaux chefs de l’association de Coluche.

Pourtant, les Restos du coeur ont décidé de refuser les femmes voilées parce qu’elles portent le voile. Discriminées au travail, discriminées à l’école, discriminées même quand elles veulent consacrer un peu de leur temps à la lutte contre la précarité. @Drianke,
 
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