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Actualités marocaines
Les sardines et le couscous marocains sur les tables israéliennes
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[QUOTE="AncienMembre, post: 16930773"] « L’invention » du couscous est difficile à dater précisément et divise les historiens. Ce qui semble le plus communément admis c’est que ce plat est d’origine berbère (couscous = seksu en berbère) et e[B]xistait dès l’antiquité, bien avant l’arrivée des arabo-musulmans en Afrique du Nord. [/B] Rappelons que les pays du Maghreb et surtout la [B]Numidie (Algérie actuelle) constituaient le grenier à blé de la Rome antique[/B], ce qui fait dire à certains que l’origine de la semoule et du coucous daterait de la période romaine. L’historienne culinaire Lucie Bolens décrit des pots primitifs de couscous trouvés dans des tombes qui remontent au [B]règne du roi berbère Massinissa, c’est-à-dire entre 238 et 149 avant Jésus-Christ. [/B] Les berbères, premiers habitants de cette région, seraient donc les inventeurs de la technique de la cuisson à la vapeur de la semoule de blé et d’orge, qui donne le plat de couscous. [/QUOTE]
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