les sortes de Couscous

Il existent plus de 140 recettes differentes de couscous, boeuf, volaille, legumes, lapin, tripes, salé ou sucrée
et meme des recettes de couscous avec des merguez !!!
Voici un articles et la liste de certain couscous que je vous postent
Le couscous est incontestablement d’origines Marocains. Les ménagères Marocaines préparent un couscous à la viande succulente dont, elles, seules, ont le secret. Le couscous au poisson est typiquement de la région d’Essaouira.

Quant au véritable couscous au poulet, entièrement fait avec cette volaille, il est le plus fin des couscous, un vrai régal pour les gastronomes les plus exigeants.

Un couscoussier est indispensable pour faire la couscous .Il se compose d’une marmite sur laquelle s’emboîte le « Kesskass », passoire dont les trous laissent passer la vapeur qui gonfle les grains de semoule. Si ces deux ustensiles ne s’emboîtent pas hermétiquement et que la vapeur tend à s’échapper, prendre une bande de tissu de coton de cinq centimètres de larges, de la circonférence de la marmite ; la mouiller et la poser à cheval tout autour du bord, adapter ensuite le « Kesskass ».

Une bassine peur remplacer la « Gassa », grande cuvette dans laquelle on roule le grain. Quand au « Charbal », tamis spécial, qui sert à uniformiser le grain. On peut s’en passer. Le grain de couscous se fait toujours avec la semoule de blé dur, selon une formule ancestrale.


Pour donner au couscous un goût plus authentique, il suffit de mettre sur le grain un morceau de « Smén », le beurre salé fondu,il faut l’ajouter quand on le retire du Kesskass après la seconde cuisson,et bien le mélanger avec une cuillérée en bois. Le grain de couscous est toujours servi avec sa sauce sucré ou salé selon les goûts.
 
Couscous Ourika
Cousous aux 7 légumes
Saykok
Coucous au poulet
Couscous d'orge-Balboula
Couscous Bidaoui
Couscous d'Essaouira
Couscous au Pouliot
Mesfouf aux petits pois
Couscous Royal
Couscous Seffa
Couscous de veau aux oignons confits- Tfaya
Couscous au poulet et légumes verts
Couscous aux sept légumes

Couscous aux sept légumes
Dchicha soussia
Couscous de homard à la crème de cresson
Dchicha au fèves- Couscous complet
Couscous berbère à la queue de boeuf- Ibrine
Couscous t'faya au poulet
Couscous aux oignons confits et raisins secs
Couscous de printemps
Couscous Kabyle
Couscous de poulet aux légumes
Couscous Tunisien à l'agneau
Couscous Tunisien au poulet et aux boulettes
Couscous Tunisien aux calamars
Couscous à la viande et légumes
Couscous aux dattes et aux amandes
Couscous aux fruits secs
Couscous au poulet
Couscous au poulet et oignons
Couscous aux aubergines
Couscous Marocain
Couscous aux légumes
Couscous aux anchois

Couscous Végétarien
Couscous Algérien au poisson
Couscous Algérien aux légumes
Couscous aux raisins secs
Couscous sucré aux raisins secs


Sources : cuisine du Maroc
 
Couscous en sauce rouge
Mesfouf aux raisins secs
Couscous aux épices de Maroc
Couscous aux aromates
Couscous de Sétif- Barboucha
Couscous au parfum du Maroc
Couscous Marocain aux légumes
Couscous Tunisien au poisson
Couscous à la viande
Couscous bel osbane
Couscous sauce blanche
Couscous Kabyle
Couscous aux courgettes, fèves et navets
Couscous au Poulet et aux raisins secs
Couscous Algérien
Couscous au khlii aux sept aux légumes
Couscous sucré à la canelle
Couscous de Mhamid El ghizlane
Couscous d'Ouazzane
Couscous aux boulettes de keftas
Couscous Traditionnel Marocain
Couscous pied-noir
Couscous aux brochettes d'agneau
Couscous Surprise- Medfoun
Couscous au poisson à la Tunisienne
Couscous léger aux légumes
Couscous aux légumes et à l?harissa
Couscous aux crevettes et aux légumes
Couscous aux courgettes et aux crevettes
Couscous aux légumes grillés
Barkoukech de couscous
Couscous à la panse d'agneau farcie
Couscous au confit d'oignons et raisins secs
Couscous aux merguez
Couscous au poisson
Couscous aux Sardines
Couscous de Tizi ouzou
Couscous à l'agneau aux légumes
Couscous à l'Agneau et au Poulet
Couscous à l'espadon
Couscous aux fruits sec
Couscous du potager
Couscous aux seiches farcies
Couscous de Taliouine
Couscous Kabyle aux petits pois
Couscous de poulet aux choux de Bruxelles
Couscous Mesfouf aux Fèves et aux Petits Pois
Couscous de Tlemcen
Couscous à la sauce safranée
Couscous
Couscous de la mer
Couscous Medfoun
Couscous végétarien aux épinards
Couscous aux lentilles
Couscous express aux légumes
Couscous aux poulpes
Couscous au poulet et aux abricots
Couscous épicé au poulet et amandes
Couscous épicé au poulet
Couscous aux pois chiches et chorizo
Couscous à la dinde et noix de cajou
Couscous à la menthe et citron confit
Couscous de la mariée
Couscous kabyle aux cardes et viande
Couscous à la semoule d'orge
Couscous au mérou
Couscous aux côtelettes d'agneau et abricot
Couscous à l'agneau épicé
Couscous aux raisins secs et pois chiches
Couscous du vendredi
Couscous kabyle au poulet
Couscous au poulet facile
Couscous au poulet et pruneaux
Couscous à la dinde et légumes
Moughrabieh- Couscous Libanais
Couscous à la Daurade
Couscous sucré aux fruits secs
Couscous aux calamars farcis
Couscous medfoun au poulet
Couscous aux crevettes et poivrons
Couscous royal facile
Couscous royal express
Couscous Royal rapide
Couscous Royal Poulet et merguez
Couscous royal agneau et merguez
Couscous Royal Marocain
Couscous au poisson et au coing
Couscous végétarien aux verts de fenouil
Couscous Royal Traditionnel
Couscous Tfaya
Couscous de lapin
Couscous Marocain au poulet
Couscous de riz au poulet et légumes
Couscous aux côtelettes d'agneau et légumes
Couscous de poulet aux figues séchées
Couscous à la tête de mouton
Couscous de riz à la viande et légumes
Couscous de riz sucré
Couscous aux tripes
Couscous au gigot et légumes
Couscous à la viande séchée
Couscous végétarien aux légumes
Couscous aux kefta
Couscous aux brochettes de poulet
Souris d?agneau au couscous
Couscous Rifain
Couscous de Taounat
Saikouk (Couscous au petit lait)
Couscous Tafraout
Couscous Seffa aux figues
Couscous sucré salé
Couscous Doukkali
Couscous Royal aux merguez
Couscous aux oignons caramélisés
Couscous d'agneau aux légumes verts
Couscous à la viande hachée et légumes
Couscous aux légumes de printemps
Couscous facile et rapide
Couscous sucré aux raisins secs et oignons
Couscous au poulet express
Couscous au rôti d'agneau
Couscous rapide en cocotte minute
Couscous aux poivrons et menthe
Couscous aux coquelets
Couscous aux pois chiches et raisins secs
Couscous de l'Atlas
Couscous Algerois
Couscous de mouton aux navets et pois chiches
Couscous au poulet et lentilles
Couscous belboula à la tête de mouton
Couscous à la sauce sucrée salée
Couscous au poisson et aux crevettes
Couscous aux amandes et raisins secs
Couscous au slaoui
Couscous aux pigeons
Couscous de Tolga
Couscous aux fèves fraîches
Couscous kabyle ux haricots verts
 
tu en a oublié un , le couscous au o3sbane j'ai jamais vu au maroc uniquement chez les kabyles
o3sbane de semoule pas de tripes

ca se fait avec le reste du couscous de la veille à l'origine d'après ce qu'on m'a dit... mais aujourd'hui il est préparé et conçu pour cette recette avec une modification de l'origine

le reste de semoule ou on y ajoute coriandre,persil, menthe épices, on en fait des boulettes bien ferme qu'on fait soit cuire à la vapeur (plus facile) soit directement dans le bouillon ou on y ajoute des lentilles

un délice!!!!


1632550063713.png1632550098752.png

il y a bien sûr plusieurs variétés celle ci est la classique
 
Retour
Haut