L'impact de la pollution sur notre santé au maroc

Moussayer

Dr Moussayer khadija : maladies auto-immunes
Appel à une sensibilisation aux risques de l’environnement sur la santé des personnes et notamment sur une catégorie particulière de pathologies, les maladies auto-immunes.

UN ETAT DES LIEUX INQUIETANTS
Rappelons que ces dernières maladies découlent d’un dérèglement du système immunitaire qui s’attaque aux constituants sains de l’organisme. Elles sont représentées par plus d’une centaine de pathologies (polyarthrite rhumatoïde, spondylarthrite ankylosante, diabète de type I, sclérose en plaques, myasthénie, lupus, psoriasis, une grande partie des affections de la thyroïde, du foie, des muscles, des éléments du sang, des vaisseaux sanguins et du système digestif…). Leurs causes sont multiples mais les facteurs environnementaux sont de plus en plus incriminés dans leur développement. De nombreux produits, peuplant notre vie quotidienne, constituent en effet potentiellement un danger pour notre santé. Parmi eux, les nitrates, les antibiotiques, les pesticides et les hormones de croissance, utilisés dans l’agriculture et l’élevage. Ou encore des produits industriels comme les phtalates ou le bisphénol utilisées dans la fabrication des plastiques pour leur donner respectivement souplesse ou rigidité. Ces deux molécules font partie des perturbateurs endocriniens qui interfèrent avec le système hormonal de l’organisme et ont la capacité de migrer vers les aliments, notamment ceux contenant des graisses.

Sont toxiques aussi à une certaine dose les métaux lourds (aluminium, arsenic, mercure, cadmium, plomb, thallium…) issus notamment de l’activité industrielle et que l’on retrouve ensuite dans notre alimentation, notamment certains poissons. Citons ainsi au Maroc, certaines activités artisanales de la poterie qui utilisent parfois de la poudre à forte teneur en plomb susceptible d’intoxiquer les ustensiles de cuisine et les eaux environnantes des ateliers.

Les conséquences de tous ces éléments sur l’organisme sont multiples, notamment sur la fertilité, le développement normal des enfants, la survenue de cancers et de bien autres atteintes au-delà des maladies auto-immunes.

DES RECOMMANDATIONS
L’association marocaine des maladies auto-immunes et systémiques, une association de malades, a organisé en novembre 2018 une manifestation sur ce thème des risques de l’environnement débouchant sur une série de recommandations :

1/ la création d’un réseau santé environnement pour vulgariser les données scientifiques, mener des compagnes de sensibilisation, proposer des solutions pour limiter notre exposition aux produits dangereux au quotidien, et agir sur les pouvoirs publics pour que la santé environnementale soit au cœur des politiques publiques ;

2/ le développement par les laboratoires d’analyses médicales et les médecins des prélèvements de certains produits et leurs analyses toxicologiques dans leur pratique quotidienne pour un meilleur diagnostic de certains polluants sur la santé ;

3/ la sensibilisation aux risques de certains facteurs alimentaires (acrylamide, mycotoxines, OGM…). On notera en particulier que la principale source des mycotoxines est le pain rassis moisi que l’on donne souvent au Maroc aux volailles, au bétail et que l’on retrouve ensuite dans les viandes, le lait et les œufs alors que ces moisissures résistent à la cuisson et sont cancérogènes.

Casablanca, le 8 février 2019
 
Bonjour
Tout ce qui il y a dans une ville est
Néfaste mais tout même l air
Les gens des villes sont en quarantaine
Une ville n est pas faite pour un corps
Humain c est vraiment de la maladie
A l état pure
 

Hessia

I am MAN, hear me roar!
VIB
Appel à une sensibilisation aux risques de l’environnement sur la santé des personnes et notamment sur une catégorie particulière de pathologies, les maladies auto-immunes.

[...]
Casablanca, le 8 février 2019

Le gros problème au Maroc je pense, est l'inconscience de la population et le j'men foutisme de son gouvernement.
je n'ai jamais rencontré de gens aussi peu intéressés par les problèmes de pollution, disons de santé publique en générale que les marocains.
Au début je pensais que l’illettrisme en était la cause principale. Mais lorsqu'au fil des discussions que j'ai pu avoir, où il m'est arrivé de m'entretenir avec des gens "cultivés", dans la mesure où ils occupaient des fonctions importantes ou avait des diplômes conséquents, doctorats ou autre...J'en suis arrivé à me poser la question sur ce peuple dont les préoccupations majeures ne semblent pas se situer dans l'acquisition de la connaissance, dans la prévention ...
encore maintenant je n'ai pas encore pu déceler la manière de réfléchir propre aux marocains.
des anecdotes concernant le sujet de la pollution, d’empoisonnement de toutes nature, je peux en raconter des dizaines.
Je ne vais que citer celle du pain, cet aliment qui est l'indispensable dans l'alimentation, surtout dans les habitudes culinaires marocaines.
on sait tous que le diabète, les problèmes rénaux et autres sont aux Maroc considérés comme un problème de santé nationale...enfin parait-il!
Or depuis plusieurs années déjà, une grave et dangereuse tendance s'est développée chez les boulangeries pour finir par s’être generalisée à l'ensemble du pays.
Ces artisans du pain, qui ne méritent guère cette appellation si noble, ont trouvé intelligent d'incorporer dans la fabrication du pain, en plus des 4 ingrédients ancestraux, "farine, levure, eau et sel ", du sucre blanc, le saccharose et en grande quantité!!!
Vous pouvez demander à n'importe quel boulanger la bas, ils ne peuvent comprendre ou envisager de faire du pain sans sucre. qd bien meme vous tenterez de leur expliquer que l'on fabrique du pain depuis la nuit des temps sans sucre, ils n'en démordront pas.
Au meme moment où en France on essaie de faire pression sur les lobbies du sel, afin de diminuer la qté de sel incorporé dans la fabrication de pain, pour cause de santé publique; eh bien au Maroc le gouvernement, tout ministère confondu, artisanat ou santé, ne semble guère se soucier de la catastrophe sanitaire dont se rendent coupables tous ces petits artisans incultes et médiocres.
il aurait suffit d'imposer une définition claire du pain [farine, levure, sel (en proportion légiférée) et eau] comme le pain de base dont il sera interdit de bidouiller la composition; puis libre à ceux qui voudrait fabriquer en plus du pain de base obligatoire à la vente, du pain sucré en le précisant par étiquetage obligatoire.
mais non rien n'y fait, ce gouvernement se contrefiche de la santé de sa population, alors lorsque me parle de pesticide, de phtalate ou autre, je reste dubitatif.

ps : j'espere au moins, que les diabétologues du Maroc, tiennent compte du saccharose ajouté au pain, pour revoir leurs prescriptions par rapport aux conseils nutritionnels qu'ils pourraient etre amenés à donner à leurs patients. Car les valeurs nutritionnelles du pain qu'ils ont pu étudier durant leur cursus ne prennent pas en compte le pain des boulangeries à la marocaine!
 
Dernière édition:

Moussayer

Dr Moussayer khadija : maladies auto-immunes
Oui, je suis d'accord, on suit les pays européens en incorporant trop de sucre, de sel... dans les denrées alimentaires surtout que ce sont des produits pas chers !

Le gros problème au Maroc je pense, est l'inconscience de la population et le j'men foutisme de son gouvernement.
je n'ai jamais rencontré de gens aussi peu intéressés par les problèmes de pollution, disons de santé publique en générale que les marocains.
Au début je pensais que l’illettrisme en était la cause principale. Mais lorsqu'au fil des discussions que j'ai pu avoir, où il m'est arrivé de m'entretenir avec des gens "cultivés", dans la mesure où ils occupaient des fonctions importantes ou avait des diplômes conséquents, doctorats ou autre...J'en suis arrivé à me poser la question sur ce peuple dont les préoccupations majeures ne semblent pas se situer dans l'acquisition de la connaissance, dans la prévention ...
encore maintenant je n'ai pas encore pu déceler la manière de réfléchir propre aux marocains.
des anecdotes concernant le sujet de la pollution, d’empoisonnement de toutes nature, je peux en raconter des dizaines.
Je ne vais que citer celle du pain, cet aliment qui est l'indispensable dans l'alimentation, surtout dans les habitudes culinaires marocaines.
on sait tous que le diabète, les problèmes rénaux et autres sont aux Maroc considérés comme un problème de santé nationale...enfin parait-il!
Or depuis plusieurs années déjà, une grave et dangereuse tendance s'est développée chez les boulangeries pour finir par s’être generalisée à l'ensemble du pays.
Ces artisans du pain, qui ne méritent guère cette appellation si noble, ont trouvé intelligent d'incorporer dans la fabrication du pain, en plus des 4 ingrédients ancestraux, "farine, levure, eau et sel ", du sucre blanc, le saccharose et en grande quantité!!!
Vous pouvez demander à n'importe quel boulanger la bas, ils ne peuvent comprendre ou envisager de faire du pain sans sucre. qd bien meme vous tenterez de leur expliquer que l'on fabrique du pain depuis la nuit des temps sans sucre, ils n'en démordront pas.
Au meme moment où en France on essaie de faire pression sur les lobbies du sel, afin de diminuer la qté de sel incorporé dans la fabrication de pain, pour cause de santé publique; eh bien au Maroc le gouvernement, tout ministère confondu, artisanat ou santé, ne semble guère se soucier de la catastrophe sanitaire dont se rendent coupables tous ces petits artisans incultes et médiocres.
il aurait suffit d'imposer une définition claire du pain [farine, levure, sel (en proportion légiférée) et eau] comme le pain de base dont il sera interdit de bidouiller la composition; puis libre à ceux qui voudrait fabriquer en plus du pain de base obligatoire à la vente, du pain sucré en le précisant par étiquetage obligatoire.
mais non rien n'y fait, ce gouvernement se contrefiche de la santé de sa population, alors lorsque me parle de pesticide, de phtalate ou autre, je reste dubitatif.

ps : j'espere au moins, que les diabétologues du Maroc, tiennent compte du saccharose ajouté au pain, pour revoir leurs prescriptions par rapport aux conseils nutritionnels qu'ils pourraient etre amenés à donner à leurs patients. Car les valeurs nutritionnelles du pain qu'ils ont pu étudier durant leur cursus ne prennent pas en compte le pain des boulangeries à la marocaine!
 

Felicitee

L'essentiel est invisible pour les yeux
Bonjour, est-ce qu'il y a des usines pour traiter les déchets au Maroc? J'ai constaté en Tunisie dans des petites villes des décharges à ciel ouvert,et finalement tout est brûlé ensemble dans une fumée noire...tellement triste, une terre si belle, des paysages exceptionnels et cette pollution, ces sachets plastiques partout dans les champs...tellement triste et anxiogène. J'espère qu'au Maroc il y a une prise de conscience ? En plus les gens consomment beaucoup , des produits chinois en plastique tout fini rapidement à la décharge...un de mes souhait le plus cher pour ces pays dès moyens pour lutter contre ce fléau. Toujours les plus vulnérables qui vont en payer le prix...
 
La france elle ferait mieux de colmater les
Fuites des centrales nucléaires en Ardèche
Pour le Maroc c est la faute a personne
C est l industrialisation mondial
Rajouter a ça la surpopulation
C est un ensemble de problème
Un sac de poubelle que vous sortez
Reviendra dans votre alimentation qui soit
Bruler ou enterrer
En faite c est la faute a ses scientifiques
Depuis la renaissance
 

Hessia

I am MAN, hear me roar!
VIB
Oui, je suis d'accord, on suit les pays européens en incorporant trop de sucre, de sel... dans les denrées alimentaires surtout que ce sont des produits pas chers !

Ce sont certes des produits relativement pas chers, car m'a t-on, expliqué au sujet du sucre raffiné en tout cas, est qu'il serait subventionné par l’État..Donc la population le consomme selon un prix à la vente en dessous du prix réel.
Je ne serais pas surpris d'apprendre que derrière cette consommation de masse du sucre raffiné, en l'ayant incorporé dans un produit consommé à grande échelle tel que le pain, se cacherait une initiative encouragée par le lobby du sucre qui profite des subventions de l’État, qui auraient mieux servi ailleurs.. les marocains se tirent eux même une balle dans le pied en consommant un produit d'abord nocif et dont ils sont taxés en amont.
Vivement le jour où ce gouvernement aura le courage de ne plus subventionner ce poison sans pour autant permettre au secteur du pain d'augmenter les prix, espérant alors que ces artisans abandonneront l'utilisation du sucre.
 

Hessia

I am MAN, hear me roar!
VIB
Certes pas dans le pain..autrement, ils en rajoutent partout, de ce p. de sirop de glucose, jusque dans le jambon ( de porc ou de poulet ) !
Le comble au Maroc est qu'ils en rajoutent, et en belle quantité,( le pain est sucré la bas) dans un produit de première nécessité dont on ne peut se passer. Et c'est exactement là où le bat blesse!
 

Hessia

I am MAN, hear me roar!
VIB
Et tous ces vieux tacots au diesel qqx de plus de 40 ans qui continuent de déambuler dans les villes crachant des qté pas possible de particules extrêmement nocives et cancérigènes, des fumées noires à vous couper le souffle.
Dans une certaine ville comme ça, moyenne on va dire, a partir des numéros j'ai vite considéré qu'il y avait pas moins de 3200 taxis.
alors je vous laisse imaginer ces vieux véhicules au gasoil qui roulent non stop dans la ville!! plus les cars n'en parlons meme pas, les camions et enfin les voitures des gens..
non laisse tomber..ce pays est gouverné par des nases y a pas à dire. Il pourrait tres bien rendre les contrôles techniques plus drastiques, obliger les professionnels de la route comme les taxis à renouveler leur parcs à partir d'un certain kilométrage, et bien sur développer des facilités d'acquisition ou fiscale etc ou-bien simplement basculer les subventions du sucre ici par ex.
interdire à ces automobilistes de faire tourner le moteur comme il est habituel de le faire au Maroc, pdt 10 mn avant de rouler!!
 
Appel à une sensibilisation aux risques de l’environnement sur la santé des personnes et notamment sur une catégorie particulière de pathologies, les maladies auto-immunes.

UN ETAT DES LIEUX INQUIETANTS
Rappelons que ces dernières maladies découlent d’un dérèglement du système immunitaire qui s’attaque aux constituants sains de l’organisme. Elles sont représentées par plus d’une centaine de pathologies (polyarthrite rhumatoïde, spondylarthrite ankylosante, diabète de type I, sclérose en plaques, myasthénie, lupus, psoriasis, une grande partie des affections de la thyroïde, du foie, des muscles, des éléments du sang, des vaisseaux sanguins et du système digestif…). Leurs causes sont multiples mais les facteurs environnementaux sont de plus en plus incriminés dans leur développement. De nombreux produits, peuplant notre vie quotidienne, constituent en effet potentiellement un danger pour notre santé. Parmi eux, les nitrates, les antibiotiques, les pesticides et les hormones de croissance, utilisés dans l’agriculture et l’élevage. Ou encore des produits industriels comme les phtalates ou le bisphénol utilisées dans la fabrication des plastiques pour leur donner respectivement souplesse ou rigidité. Ces deux molécules font partie des perturbateurs endocriniens qui interfèrent avec le système hormonal de l’organisme et ont la capacité de migrer vers les aliments, notamment ceux contenant des graisses.

Sont toxiques aussi à une certaine dose les métaux lourds (aluminium, arsenic, mercure, cadmium, plomb, thallium…) issus notamment de l’activité industrielle et que l’on retrouve ensuite dans notre alimentation, notamment certains poissons. Citons ainsi au Maroc, certaines activités artisanales de la poterie qui utilisent parfois de la poudre à forte teneur en plomb susceptible d’intoxiquer les ustensiles de cuisine et les eaux environnantes des ateliers.

Les conséquences de tous ces éléments sur l’organisme sont multiples, notamment sur la fertilité, le développement normal des enfants, la survenue de cancers et de bien autres atteintes au-delà des maladies auto-immunes.

DES RECOMMANDATIONS
L’association marocaine des maladies auto-immunes et systémiques, une association de malades, a organisé en novembre 2018 une manifestation sur ce thème des risques de l’environnement débouchant sur une série de recommandations :

1/ la création d’un réseau santé environnement pour vulgariser les données scientifiques, mener des compagnes de sensibilisation, proposer des solutions pour limiter notre exposition aux produits dangereux au quotidien, et agir sur les pouvoirs publics pour que la santé environnementale soit au cœur des politiques publiques ;

2/ le développement par les laboratoires d’analyses médicales et les médecins des prélèvements de certains produits et leurs analyses toxicologiques dans leur pratique quotidienne pour un meilleur diagnostic de certains polluants sur la santé ;

3/ la sensibilisation aux risques de certains facteurs alimentaires (acrylamide, mycotoxines, OGM…). On notera en particulier que la principale source des mycotoxines est le pain rassis moisi que l’on donne souvent au Maroc aux volailles, au bétail et que l’on retrouve ensuite dans les viandes, le lait et les œufs alors que ces moisissures résistent à la cuisson et sont cancérogènes.

Casablanca, le 8 février 2019
Docteur
Comment melangé vous votre café du matin ?
de nos jours l aluminium est partout et chaque qu on utilise
un ustensile en alu bein on ingurgite des partricules alu
de nos jous le contenue et le contenant tout est polluer
 

Moussayer

Dr Moussayer khadija : maladies auto-immunes
Bonjour, est-ce qu'il y a des usines pour traiter les déchets au Maroc? J'ai constaté en Tunisie dans des petites villes des décharges à ciel ouvert,et finalement tout est brûlé ensemble dans une fumée noire...tellement triste, une terre si belle, des paysages exceptionnels et cette pollution, ces sachets plastiques partout dans les champs...tellement triste et anxiogène. J'espère qu'au Maroc il y a une prise de conscience ? En plus les gens consomment beaucoup , des produits chinois en plastique tout fini rapidement à la décharge...un de mes souhait le plus cher pour ces pays dès moyens pour lutter contre ce fléau. Toujours les plus vulnérables qui vont en payer le prix...
Oui, il y a des usines de traitement des déchets, mais c'est vrai qu'on a partout des décharges sauvages qui polluent nos cours d'eau
 

Moussayer

Dr Moussayer khadija : maladies auto-immunes
Et tous ces vieux tacots au diesel qqx de plus de 40 ans qui continuent de déambuler dans les villes crachant des qté pas possible de particules extrêmement nocives et cancérigènes, des fumées noires à vous couper le souffle.
Dans une certaine ville comme ça, moyenne on va dire, a partir des numéros j'ai vite considéré qu'il y avait pas moins de 3200 taxis.
alors je vous laisse imaginer ces vieux véhicules au gasoil qui roulent non stop dans la ville!! plus les cars n'en parlons meme pas, les camions et enfin les voitures des gens..
non laisse tomber..ce pays est gouverné par des nases y a pas à dire. Il pourrait tres bien rendre les contrôles techniques plus drastiques, obliger les professionnels de la route comme les taxis à renouveler leur parcs à partir d'un certain kilométrage, et bien sur développer des facilités d'acquisition ou fiscale etc ou-bien simplement basculer les subventions du sucre ici par ex.
interdire à ces automobilistes de faire tourner le moteur comme il est habituel de le faire au Maroc, pdt 10 mn avant de rouler!!
Oui, vous avez tout à fait raison. Casablanca est très pollué et est championne pour les maladies asthmatiques à cause de ça
 

Moussayer

Dr Moussayer khadija : maladies auto-immunes
Docteur
Comment melangé vous votre café du matin ?
de nos jours l aluminium est partout et chaque qu on utilise
un ustensile en alu bein on ingurgite des partricules alu
de nos jous le contenue et le contenant tout est polluer
Bonjour,
oui, j'évite l'aluminium et je n'utilise pas de casserole en alu pour chauffer les aliments
Bonne journée
 

Hessia

I am MAN, hear me roar!
VIB
Dernière édition:
ah bon quoi ? tu n'as pas bien compris la problématique.
Justement c'est parce que le pain contient deja des glucides issus de l'amidon qu'il est insensé de voir qu'au Maroc on y ajoute encore du saccharose (sucre raffiné).
tiens voici la définition du pain en france :
https://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do?cidTexte=JORFTEXT000000727617
Ta définition que tu cites dans le décret concerne uniquement les pains traditionnels et pas les pains blancs comme les baguettes genre supermarché ou Lidl et qui sont pas chères.
 

Hessia

I am MAN, hear me roar!
VIB
Ta définition que tu cites dans le décret concerne uniquement les pains traditionnels et pas les pains blancs comme les baguettes genre supermarché ou Lidl et qui sont pas chères.
Tu insinues qu'en france on y ajoute aussi du sucre, à partir d'un article que j'ai survolé et qui ne dit rien de cela.
Alors au lieu de me faire tourner en rond, apporte des preuves ou clarifies ta pensée stp
 

Hessia

I am MAN, hear me roar!
VIB
oui oui on est d'accord sur ça, mais c'est un autre sujet et justement c'est la raison pour laquelle j'ai exprimé plus haut l'inconscience des boulangeries marocaines qui en rajoute.
 

Hessia

I am MAN, hear me roar!
VIB
Oui, c'est vrai : il ya trop de sel partout dans les produits alimentaires transformés
Un vrai poison ce sel aussi. Meme si ici, enfin à l’échelle européenne on commence à gagner qlq petites batailles, mais il reste encore du chemin à faire face au lobby du sel et aux industriels.
 

minouwolf

Bladinaute averti
Un vrai poison ce sel aussi. Meme si ici, enfin à l’échelle européenne on commence à gagner qlq petites batailles,

tu as fais quoi toi concretement pour gagner ces quelques petites bataille ?

mais il reste encore du chemin à faire face au lobby du sel et aux industriels.

tu verras jamais le lobby medical attaquer le lobby alimentaire et vice versa . Ils sont en connivence tacite pour prendre le max de pognon sur la populace .


et si tu penses que @Moussayer, va aller avec toi à ton combat contre les lobby industrielle , tu peux toujours rever
 
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