Mafé

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Chmicha31

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Voilà comme promis à une bladinette que je kif , voici la recette du mafé fait par mon Doudou :

Ingrédients :
500g de boeuf
500 gr de riz parfumé ( basmati ou thaï)
1 oignons
Un morceau de manioc
2 carottes
2 patates douces
3 pommes de terres
1 gousse d'ail
1 piment
1/2 petites de concentré de tomates ( ou 1 mini)
2cubes de kubor
150 g de pâte d'arachide
sel , poivre , gingembre frais ( facultatif ), huile classique, persil, 2 feuilles de laurier


Préparation :

Éplucher et découper grossièrement les légumes ( sauf l'oignon et l'ail qu'il faut couper en petits dés)

Découper la viande en petit morceaux ( plus facile à manger dans un plat commun)

Faire revenir dans un peu d'huile le boeuf avec 1 cube de Kubor.

Une fois doré , y ajouter l'oignon, l'ail et le concentré de tomate.

Remuer régulièrement afin que le concentré cuise un peu dans le jus ( ou à défaut le reste d'huile).

A coté , diluer la pâte d'arachide dans de l'eau tiède ( +/- un verre d'eau)
L'ajouter à la viande, bien remuer , y ajouter environ 1/2 litre d'eau , le sel , poivre , persil , le deuxième cube de Kubor, gingembre ( facultatif) les légumes et les feuilles de lauriers.

Faire cuire à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient cuit et que la sauce épaississe ( on devrait voir une couche très fine d'huile se déposer sur le haut de la sauce) environ une vingtaine de minutes

ATTENTION : Ajouter le piment quasi en fin de cuisson pour éviter qu'il se perçe

Faire cuire le riz à la vapeur

Servir bon app :)
 
Voilà comme promis à une bladinette que je kif , voici la recette du mafé fait par mon Doudou :

Ingrédients :
500g de boeuf
500 gr de riz parfumé ( basmati ou thaï)
1 oignons
Un morceau de manioc
2 carottes
2 patates douces
3 pommes de terres
1 gousse d'ail
1 piment
1/2 petites de concentré de tomates ( ou 1 mini)
2cubes de kubor
150 g de pâte d'arachide
sel , poivre , gingembre frais ( facultatif ), huile classique, persil, 2 feuilles de laurier


Préparation :

Éplucher et découper grossièrement les légumes ( sauf l'oignon et l'ail qu'il faut couper en petits dés)

Découper la viande en petit morceaux ( plus facile à manger dans un plat commun)

Faire revenir dans un peu d'huile le boeuf avec 1 cube de Kubor.

Une fois doré , y ajouter l'oignon, l'ail et le concentré de tomate.

Remuer régulièrement afin que le concentré cuise un peu dans le jus ( ou à défaut le reste d'huile).

A coté , diluer la pâte d'arachide dans de l'eau tiède ( +/- un verre d'eau)
L'ajouter à la viande, bien remuer , y ajouter environ 1/2 litre d'eau , le sel , poivre , persil , le deuxième cube de Kubor, gingembre ( facultatif) les légumes et les feuilles de lauriers.

Faire cuire à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient cuit et que la sauce épaississe ( on devrait voir une couche très fine d'huile se déposer sur le haut de la sauce) environ une vingtaine de minutes

ATTENTION : Ajouter le piment quasi en fin de cuisson pour éviter qu'il se perçe

Faire cuire le riz à la vapeur

Servir bon app :)
hum j'en ai gouté une fois et j'ai gardé un bon souvenir de ce plat :)

Je savais pas qu'on mettait de la batata dans le mafé ni du manioc
 
hum j'en ai gouté une fois et j'ai gardé un bon souvenir de ce plat : )

Je savais pas qu'on mettait de la batata dans le mafé ni du manioc
Ben en fait c'est comme qui dirait ma belle mère un plat de campagnard :D donc tu y mets un peu ce que tu veux mais en règles générale oui patate et manioc :)
 
Voilà comme promis à une bladinette que je kif , voici la recette du mafé fait par mon Doudou :

Ingrédients :
500g de boeuf
500 gr de riz parfumé ( basmati ou thaï)
1 oignons
Un morceau de manioc
2 carottes
2 patates douces
3 pommes de terres
1 gousse d'ail
1 piment
1/2 petites de concentré de tomates ( ou 1 mini)
2cubes de kubor
150 g de pâte d'arachide
sel , poivre , gingembre frais ( facultatif ), huile classique, persil, 2 feuilles de laurier


Préparation :

Éplucher et découper grossièrement les légumes ( sauf l'oignon et l'ail qu'il faut couper en petits dés)

Découper la viande en petit morceaux ( plus facile à manger dans un plat commun)

Faire revenir dans un peu d'huile le boeuf avec 1 cube de Kubor.

Une fois doré , y ajouter l'oignon, l'ail et le concentré de tomate.

Remuer régulièrement afin que le concentré cuise un peu dans le jus ( ou à défaut le reste d'huile).

A coté , diluer la pâte d'arachide dans de l'eau tiède ( +/- un verre d'eau)
L'ajouter à la viande, bien remuer , y ajouter environ 1/2 litre d'eau , le sel , poivre , persil , le deuxième cube de Kubor, gingembre ( facultatif) les légumes et les feuilles de lauriers.

Faire cuire à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient cuit et que la sauce épaississe ( on devrait voir une couche très fine d'huile se déposer sur le haut de la sauce) environ une vingtaine de minutes

ATTENTION : Ajouter le piment quasi en fin de cuisson pour éviter qu'il se perçe

Faire cuire le riz à la vapeur

Servir bon app :)

J'adore ce plat !
Ton doudou a pas une bonne recette maison de tchep djen sénégalais? Tu sais ou le riz est bien bien rouge et le poisson bien croquant et salé ... :bizarre:
 
miam trop bon ce plat je l ai deja goute a la mosquée des africaines ont fait ca et l ont ramene a la mosquee

c etait la premiere fois que je mange ce plat et bien je peux vous dire qu on n a essuye le plat
 
J'adore ce plat !
Ton doudou a pas une bonne recette maison de tchep djen sénégalais? Tu sais ou le riz est bien bien rouge et le poisson bien croquant et salé ... :biz arre:

c'est trooooooooooop bon
Quand au tieboudienne j'ai la recette de belle maman je te la posterais plus tard elle est loooooooooongue :)
MMMMHHHHH mafé ,tchep...J'en raffole .Mon mari en achète au "foyer" quand l'envie est là...j'vais l'y envoyer, ça m'a donné faim.

Lol l'avantage d'avoir un spécialiste du mafé à domicile :)
miam trop bon ce plat je l ai deja goute a la mosquée des africaines ont fait ca et l ont ramene a la mosquee

c etait la premiere fois que je mange ce plat et bien je peux vous dire qu on n a essuye le plat

Besa7a ou ra7a :-)
 
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