J'ai mangé un makroud ...

Fitra

Allah, Souria, Houria wa bass
.. français.

Ben ma foi, c'était pas mauvais du tout, mais rien à voir avec notre makroud traditionnel : tout sec, pas de miel, une forme inhabituelle pour mio (un long rectangle), et ultra-épais mais avec très peu de farce (là c'était aux amandes) dedans ... Et comme c'était censé être décoratif, la farce représentait en même temps un motif, une espèce d'ondulation : comme ça on décore mais ça justifie en même temps qu'on mette peu de farce dedans ... Nos makroud traditionnels sont plus petits et moins bien décorés, classiquement c'est une mini-brique toute brune avec une grosse tâche noire au milieu (les amandes, ou les dattes) - même si y'a moyen de faire ça en très très joli et même en rond - , c'est tout luisant (de miel) mais qu'est-ce que c'est bon : et surtout, on en mange un seul et on est presque rassassiés.

J'avais l'impression de manger un ghribia, le seul gâteau algérien que j'aime bien mais sans plus (mais que je ne peu m'empêcher de manger quand même haha ) : c'est une espèce de boule de semoule sans plus. Historiquement, c'est le gâteau des pauvres : c'est assez bon mais c'est traître, c'est poudreux mais facile à faire et économique. Le makroud à la française, c'est tout dans la déco mais peu dans le goût : plein de semoule et très peu d'amandes /dattes ! Et zéro miel !

N'empêche, c'était intéressant de voir comment notre cuisine est faite ailleurs ... Mais rien ne vaut l'original.
 
A

AncienMembre

Non connecté
J'adorrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrre les makrods surtout quand la farce de dattes est généreuse et qu'il est imbibé de miel et non de glucose. Envie soudaine de sucre, j'ai jamais essayé d'en faire et je croîs que c'est mieux ainsi. Si je parvenais à en faire, je risque de dépasser le quintal en qques semaines. Au moins, là je suis limité par la disponibilité de l'œuvre ))
 

Fitra

Allah, Souria, Houria wa bass
J'adorrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrre les makrods surtout quand la farce de dattes est généreuse et qu'il est imbibé de miel et non de glucose. Envie soudaine de sucre, j'ai jamais essayé d'en faire et je croîs que c'est mieux ainsi. Si je parvenais à en faire, je risque de dépasser le quintal en qques semaines. Au moins, là je suis limité par la disponibilité de l'œuvre ))

Aaaah c'est un de mes gâteaux préférés ! Gastroniquement parlant lol je préfèrerais celui aux amandes que je trouve plus subtil mais niveau gourmandise (le plus important) je suis littéralement amoureuse du makroud aux dattes :love:

Mdrrr "le quintal en qques semaines". J'ai aussi tendance à manger compulsivement les bons gâteaux mais franchement je trouve que les gâteaux maghrébins sont tellement bons et généreux qu'après en avoir mangé, allez, un ou deux, tu es satisfait, repu. En tout cas moi :p J'ai plus de satisfaction en mangeant un seul bon gâteau maghrébin qu'une part de tarte classique . Jamais je ne culpabilise après en avoir mangé.
 
Encore un vestige des Ottomans.... Dieu merci ils ne sont jamais venu chez nous....

Makroud.....Nos les Krouds ils sont dans la montagne ou dans les zoo... Jamais dans nos assiettes...
 

Fitra

Allah, Souria, Houria wa bass
Encore un vestige des Ottomans.... Dieu merci ils ne sont jamais venu chez nous....

Makroud.....Nos les Krouds ils sont dans la montagne ou dans les zoo... Jamais dans nos assiettes...

Hahaha le makroud n'est pas "ottoman" (ottoman ça ne veut rien dire en plus), il est est-maghrébin ! C'est la baklava qui est turque ! Et littéralement on l'écrit maqroudh ! :cool:

Convertis-toi au makroudisme ou lice mon makroud tronkil !
 

UNIVERSAL

---lcdcjve---
VIB
.. français.

Ben ma foi, c'était pas mauvais du tout, mais rien à voir avec notre makroud traditionnel : tout sec, pas de miel, une forme inhabituelle pour mio (un long rectangle), et ultra-épais mais avec très peu de farce (là c'était aux amandes) dedans ... Et comme c'était censé être décoratif, la farce représentait en même temps un motif, une espèce d'ondulation : comme ça on décore mais ça justifie en même temps qu'on mette peu de farce dedans ... Nos makroud traditionnels sont plus petits et moins bien décorés, classiquement c'est une mini-brique toute brune avec une grosse tâche noire au milieu (les amandes, ou les dattes) - même si y'a moyen de faire ça en très très joli et même en rond - , c'est tout luisant (de miel) mais qu'est-ce que c'est bon : et surtout, on en mange un seul et on est presque rassassiés.

J'avais l'impression de manger un ghribia, le seul gâteau algérien que j'aime bien mais sans plus (mais que je ne peu m'empêcher de manger quand même haha ) : c'est une espèce de boule de semoule sans plus. Historiquement, c'est le gâteau des pauvres : c'est assez bon mais c'est traître, c'est poudreux mais facile à faire et économique. Le makroud à la française, c'est tout dans la déco mais peu dans le goût : plein de semoule et très peu d'amandes /dattes ! Et zéro miel !

N'empêche, c'était intéressant de voir comment notre cuisine est faite ailleurs ... Mais rien ne vaut l'original.
Salam Fitra,
Un makroud ! Mon royaume pour un makroud :mignon:
 
Hahaha le makroud n'est pas "ottoman" (ottoman ça ne veut rien dire en plus), il est est-maghrébin ! C'est la baklava qui est turque ! Et littéralement on l'écrit maqroudh ! :cool:

Convertis-toi au makroudisme ou lice mon makroud tronkil !

Pas du tout le makroud est turque d'origine comme la plupart de la nourriture méditerranéen
Si on parle de la même chose...
 

Pièces jointes

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Fitra

Allah, Souria, Houria wa bass
Si Madame.... d'ailleurs regarde la bouffe... Tu trouves, les mêmes choses en Syrie, au Liban, en Grèce, Bulgarie, Turquie.... Israel, Palestine...(en général et bien sur il y a des particularité local)

Ca c'est vrai .. Mais ça ne concerne pas le Maghreb ! Nous avons notre propre cuisine bien distincte : on ne mange presque pas du tout la même chose qu'eux. Aux algériens et tunisiens, ils ont laissé la baklava, le café et la forme du croissant ! Sitou !
D'ailleurs elle est bien bonne la cuisine du Maghrek et de Grèce/Bulgarie tout ça ... Mais je préfère nos gâteaux par contre ^^
 
Ca c'est vrai .. Mais ça ne concerne pas le Maghreb ! Nous avons notre propre cuisine bien distincte : on ne mange presque pas du tout la même chose qu'eux. Aux algériens et tunisiens, ils ont laissé la baklava, le café et la forme du croissant ! Sitou !
D'ailleurs elle est bien bonne la cuisine du Maghrek et de Grèce/Bulgarie tout ça ... Mais je préfère nos gâteaux par contre ^^

Couscous Merguez pour vous
Couscous poisson pour les tunisiens
BEURK:D
 

Fitra

Allah, Souria, Houria wa bass
Couscous Merguez pour vous
Couscous poisson pour les tunisiens
BEURK:D

Quoi !!? :D
On ne mange pas de couscous merguez en Algérie ni en Tunisie, c'est une invention de français. Et le couscous boulettes c'est une invention de sépharades.
Et le couscous poisson se mange aussi à l'est de l'Algérie et c'est très bon :cool:
 
Quoi !!? :D
On ne mange pas de couscous merguez en Algérie ni en Tunisie, c'est une invention de français. Et le couscous boulettes c'est une invention de sépharades.
Et le couscous poisson se mange aussi à l'est de l'Algérie et c'est très bon :cool:
Je te taquine n'importe quelle plat est bon si c'est bien cuisiné. J'ai manger un plat sénégalais cuisiné par une sénégalaise qui vient de commencer à travailler chez nous c t délicieux. J'avais jamais osé au paravant. Tiep bou dienne
 
Ca c'est vrai .. Mais ça ne concerne pas le Maghreb ! Nous avons notre propre cuisine bien distincte : on ne mange presque pas du tout la même chose qu'eux. Aux algériens et tunisiens, ils ont laissé la baklava, le café et la forme du croissant ! Sitou !
D'ailleurs elle est bien bonne la cuisine du Maghrek et de Grèce/Bulgarie tout ça ... Mais je préfère nos gâteaux par contre ^^

et les dolmas et autres bourek :p
 
A

AncienMembre

Non connecté
Les turcs ont apporté leur pierre à l'édifice culinaire, vestimentaire en algérie et tunisie MAIS les turcs ont surtout pas mal "ingéré"les cuisines locales et c'est pour ça qu'on trouve des bourek dans les balkans,au liban,...
 
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