Fitra
Allah, Souria, Houria wa bass
.. français.
Ben ma foi, c'était pas mauvais du tout, mais rien à voir avec notre makroud traditionnel : tout sec, pas de miel, une forme inhabituelle pour mio (un long rectangle), et ultra-épais mais avec très peu de farce (là c'était aux amandes) dedans ... Et comme c'était censé être décoratif, la farce représentait en même temps un motif, une espèce d'ondulation : comme ça on décore mais ça justifie en même temps qu'on mette peu de farce dedans ... Nos makroud traditionnels sont plus petits et moins bien décorés, classiquement c'est une mini-brique toute brune avec une grosse tâche noire au milieu (les amandes, ou les dattes) - même si y'a moyen de faire ça en très très joli et même en rond - , c'est tout luisant (de miel) mais qu'est-ce que c'est bon : et surtout, on en mange un seul et on est presque rassassiés.
J'avais l'impression de manger un ghribia, le seul gâteau algérien que j'aime bien mais sans plus (mais que je ne peu m'empêcher de manger quand même haha ) : c'est une espèce de boule de semoule sans plus. Historiquement, c'est le gâteau des pauvres : c'est assez bon mais c'est traître, c'est poudreux mais facile à faire et économique. Le makroud à la française, c'est tout dans la déco mais peu dans le goût : plein de semoule et très peu d'amandes /dattes ! Et zéro miel !
N'empêche, c'était intéressant de voir comment notre cuisine est faite ailleurs ... Mais rien ne vaut l'original.
Ben ma foi, c'était pas mauvais du tout, mais rien à voir avec notre makroud traditionnel : tout sec, pas de miel, une forme inhabituelle pour mio (un long rectangle), et ultra-épais mais avec très peu de farce (là c'était aux amandes) dedans ... Et comme c'était censé être décoratif, la farce représentait en même temps un motif, une espèce d'ondulation : comme ça on décore mais ça justifie en même temps qu'on mette peu de farce dedans ... Nos makroud traditionnels sont plus petits et moins bien décorés, classiquement c'est une mini-brique toute brune avec une grosse tâche noire au milieu (les amandes, ou les dattes) - même si y'a moyen de faire ça en très très joli et même en rond - , c'est tout luisant (de miel) mais qu'est-ce que c'est bon : et surtout, on en mange un seul et on est presque rassassiés.
J'avais l'impression de manger un ghribia, le seul gâteau algérien que j'aime bien mais sans plus (mais que je ne peu m'empêcher de manger quand même haha ) : c'est une espèce de boule de semoule sans plus. Historiquement, c'est le gâteau des pauvres : c'est assez bon mais c'est traître, c'est poudreux mais facile à faire et économique. Le makroud à la française, c'est tout dans la déco mais peu dans le goût : plein de semoule et très peu d'amandes /dattes ! Et zéro miel !
N'empêche, c'était intéressant de voir comment notre cuisine est faite ailleurs ... Mais rien ne vaut l'original.