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[QUOTE="majid10, post: 15926097, member: 388995"] [B]Dur parfois de protéger l’environnement[/B] Quand on cherche à manger sain et vivre bio, c’est pour respecter notre corps et la nature. L’un ne va pas sans l’autre. D’où mon message d’aujourd’hui qui sera écologique. Dans ce domaine, il peut nous arriver de faire de mauvais choix sans le savoir. Voici quelques points utiles à connaître, pour mettre nos connaissances à jour : [B]Méfiance avec le lait d’amande[/B] Certaines personnes se tournent vers le lait d’amande, pensant limiter leur impact écologique. 12 % du lait vendu en supermarché est désormais issu de « laits végétaux » que l’on suppose meilleurs pour l’environnement. Les vaches, c’est bien connu, produisent du méthane. Elles broutent de l’herbe, du tourteau de soja (souvent transgénique), elles polluent les cours d’eau par leurs déjections... C’est vrai. Mais pour produire [I]un seul litre de lait d’amande[/I], il faut 6098 litres d’eau !! [1] L’impact sur les nappes phréatiques est colossal. Il faut savoir que 80 % de la production d’amandes vient de Californie, qui est frappée par la sécheresse depuis dix ans. Face à la hausse de la demande liée à la mode du lait d’amande, les agriculteurs déracinent les traditionnels orangers et transforment des zones immenses en monocultures d’amandiers, nécessitant d’accroître encore les tensions sur les systèmes d’irrigation. Le lait de vache produit plus d’émission de dioxyde de carbone que le lait d’amande. Selon les experts de l’Université de Californie, « [I]choisir entre le lait d’amande et le lait de vache revient à choisir entre les problèmes d’eau et le réchauffement climatique[/I] ». [2] C’est donc une alternative intéressante pour les personnes allergiques au lait de vache, mais ce n’est pas un produit spécialement bio. [B]Le point sur la crise du cabillaud[/B] Dans les années 1980 s’est produit une catastrophe écologique dans les eaux de Terre-Neuve, parmi les plus poissonneuses du monde : l’effondrement de la population de cabillaud. Les chalutiers ont été équipés de filets permettant d’attraper les gros cabillauds mâles nageant dans les grandes profondeurs, qui étaient jusque-là épargnés. Pendant plusieurs années, les pêcheurs se sont réjouis de ces belles prises. Mais soudain, patatras : les cabillauds ont pratiquement disparu. C’est que, chez les cabillauds, la fertilité augmente avec le temps. Les vieux mâles étaient ceux qui assuraient la plus grande partie de la fécondation. Une fois disparus, s’est produit un effondrement de toute la population de cabillauds, qui a ruiné l’économie de la région et privé le monde entier d’une source de poisson qui avait été jusque-là abondante, bon marché, et de très bonne qualité. La pêche au cabillaud fut interdite par les Autorités. Le traumatisme fut tel que notre génération a cru ne plus jamais pouvoir manger de cabillaud. En réalité, les stocks de cabillaud ont été mieux gérés dans d’autres zones. Actuellement, 91 % du cabillaud pêché en Norvège bénéficie du label MSC (Marine Stewardship Council), ce qui veut dire qu’il est issu de la pêche durable. [3] Concernant le cabillaud de Terre-Neuve, les stocks ont beaucoup augmenté ces dernières années. Un intense débat a lieu actuellement entre les différents groupes de protection de l’environnement dans la mesure où existe une concurrence entre les cabillauds et les phoques. Les phoques gris (grey seals) seraient responsables de 50 % de la mortalité des gros cabillauds, ce qui représenterait un « [I]facteur majeur limitant la reconstitution des stocks de cabillauds[/I] », selon l’Agence environnementale canadienne. [4] Le problème serait le même sur les côtes écossaises, où les phoques (protégés) mangeraient 40 % du stock de cabillaud, empêchant la reconstitution de la population. [5] Les défenseurs des phoques contestent bien sûr ce diagnostic : aucune preuve n’existe qu’éliminer une partie des phoques ne permettrait d’augmenter la quantité de poissons. [6] [B][/B] [/QUOTE]
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