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[QUOTE="majid10, post: 15926098, member: 388995"] [B]Mettez du film plastique sur vos restes de nourriture[/B] Une campagne contre le film plastique alimentaire a convaincu de nombreuses personnes qu’il était mauvais pour l’environnement et libérait des perturbateurs endocriniens dans la nourriture. Il est vrai, évidemment, que nous consommons trop de plastique. Cependant, la priorité aujourd’hui est de lutter contre le gâchis de nourriture. Le film plastique permet de limiter le gaspillage. C’est autant de polluants économisés à chaque fois en termes de trajet en voiture pour le supermarché, production de nourriture, emballages. Réfléchissez avant d’utiliser du film plastique, mais l’exclure systématiquement n’est probablement pas une bonne idée. [B]Attention au tofu d’Amérique du sud[/B] La culture de soja en Amérique du Sud est un facteur majeur de déforestation et un désastre pour la biodiversité. Le tofu qui provient de cette zone a une empreinte carbone deux fois plus élevée que le poulet ! [7] [B]Parfois, la nourriture toute prête est meilleure pour l’environnement[/B] La cuisson industrielle est plus efficiente que la cuisson à la maison. Plutôt que des milliers de petites casseroles individuelles, c’est une grosse cuve qui produit beaucoup moins de déperdition de chaleur. Ainsi, acheter des pois chiches ou des haricots rouges ou blanc en conserve est meilleur pour l’environnement que de les acheter secs et de les faire cuire soi-même longuement sur le feu. La cuisson sera, en outre, mieux réussie car les professionnels connaissent exactement les conditions les meilleures. Ne vous inquiétez pas pour l’emballage : les conserves en métal sont aujourd’hui très bien recyclées. Pratiquement aucun gramme de métal n’est perdu. [B]Mangez de l’agneau de Nouvelle-Zélande[/B] Cela peut paraître absurde de manger de l’agneau venant de l’autre bout du monde, alors qu’il pourrait brouter dans les prés à côté de chez nous. Sauf que la Nouvelle-Zélande possède des pâturages naturels immenses parfaitement adaptés aux moutons, qui réclament beaucoup moins de soin et de nourriture industrielle que chez nous. Même en tenant compte du transport, l’agneau de Nouvelle-Zélande a une empreinte carbone inférieure à l’agneau européen. [8] Bien entendu, il y a d’autres enjeux et vous pouvez souhaiter soutenir les éleveurs français pour des raisons économiques et culturelles. [B]Le thon rouge revient en Méditerranée[/B] Grâce aux quotas sur la pêche, le nombre de thons rouges de Méditerranée a quasiment quadruplé entre 2008 et 2013. Le stock de reproducteurs est, quant à lui, passé de 150.000 tonnes à 585.000 tonnes. [9] « [I]Le thon rouge n’a plus de sushi à se faire [/I]», annonçait un journaliste farceur sur RFI. [10] Si bien sûr le risque de surpêche reste réel en cas de relâchement des quotas, il n’en reste pas moins que, si vous avez le choix entre de la lotte et du thon rouge, sachez que le second est moins menacé que la première, contrairement à ce qu’on pense en général. Ce qui ne veut pas dire qu’il est meilleur pour la santé. [/QUOTE]
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