.Ce n'est pas la "surpêche européenne dans les eaux marocaines" (ou internationale) qui est responsable de la montée vertigineuse
du prix du poisson mais la transformation d'une pêche qui était locale ,"artisanale" vers une pêche nationale industrielle
et le développement de la demande intérieur
Il y a plus de 20 ans les plus pauvres pouvaient attendre à l'aube le retour des petits chalutiers et des barques à lamparos
pour recevoir gratuitement leur rations de sardines , sardines et autres poissons à un prix accessible pour la population
Aujourd'hui le local n'est pas prioritaire , des camions frigos transportent vers les grands centres urbains à des centaines ou des milliers de km
Le paradoxe aujourd'hui c 'est que souvent à certaines périodes de l'année le kilo de sardine est moins cher à Fez qu'il ne l'est à Al Hoceima
La surpêche européenne et chinoise a raclé les fonds et ont appauvri le stock.
Qui dit denrée amoindrue dit hausse des prix.
Sans parler des dommages sur certains types de poissons disparus et des dommages sur la flore.
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