Le maroc a produit 2 millions de tonnes d'olives

Une campagne record cette année pour le Maroc qui devrait, selon des chiffres officiels, produire quelque 2 millions de tonnes d'olives.
C'est 28% de plus que la campagne précédente, rapporte le journal Aujourd'hui le Maroc, précisant que l'oléiculture assure chaque année 1,8 milliard de dirhams en devises.
Ces performances sont principalement dues au Plan Maroc Vert lancé par le ministre de l'Agriculture Aziz Akhennouch pour doper le secteur et permettre de couvrir à ce jour plus d'un million (...)

- Economie / Huile d'olive, Exportations

Le Maroc a produit 2 millions de tonnes d'olives
 

1maroc1

Bladinaute averti
Une campagne record cette année pour le Maroc qui devrait, selon des chiffres officiels, produire quelque 2 millions de tonnes d'olives.
C'est 28% de plus que la campagne précédente, rapporte le journal Aujourd'hui le Maroc, précisant que l'oléiculture assure chaque année 1,8 milliard de dirhams en devises.
Ces performances sont principalement dues au Plan Maroc Vert lancé par le ministre de l'Agriculture Aziz Akhennouch pour doper le secteur et permettre de couvrir à ce jour plus d'un million (...)

- Economie / Huile d'olive, Exportations

Le Maroc a produit 2 millions de tonnes d'olives
Excellente nouvelle qui démontre que le plan vert d'Akhennouch est un succès. D'ailleurs d'autres pays africains essayent de copier cette philosophie marocaine. Le Maroc sera le premier pays du tiers monde a parvenir à l'autonomie alimentaire sans passer par la révolution verte et ses fléaux.
 
Excellente nouvelle qui démontre que le plan vert d'Akhennouch est un succès. D'ailleurs d'autres pays africains essayent de copier cette philosophie marocaine. Le Maroc sera le premier pays du tiers monde a parvenir à l'autonomie alimentaire sans passer par la révolution verte et ses fléaux.

Il serait débile de parvenir à l’autonomie alimentaire! Ce serait une perte de ressources et economiquement non viable. Nous devons nous spécialisés dans certains produits pour en faire baisser les coûts de revient, vendre ça dehors avec une superbe marge et avec l’argent, acheter ce qu’il nous manque à moindre coût !
 

1maroc1

Bladinaute averti
Il serait débile de parvenir à l’autonomie alimentaire! Ce serait une perte de ressources et economiquement non viable. Nous devons nous spécialisés dans certains produits pour en faire baisser les coûts de revient, vendre ça dehors avec une superbe marge et avec l’argent, acheter ce qu’il nous manque à moindre coût !
la spécialisation agricole induit une agriculture industrielle qui détruit les sols et aboutit a des catastrophes écologiques. C'est ce qu'il ne faut surtout pas faire.
L'agriculture d'un pays doit d'abord servir à nourrir la population de ce dit pays.
 

Yoel1

VIB
Il serait débile de parvenir à l’autonomie alimentaire! Ce serait une perte de ressources et economiquement non viable. Nous devons nous spécialisés dans certains produits pour en faire baisser les coûts de revient, vendre ça dehors avec une superbe marge et avec l’argent, acheter ce qu’il nous manque à moindre coût !
Et pour cela , il faut augmenter la qualité gustative , si c'est pour faire de l'huile de Ouezzane qui est portant la plus réputée au Maroc et bien pas près d'exporter !...avec de grosses marges .
 

1maroc1

Bladinaute averti
Et pour cela , il faut augmenter la qualité gustative , si c'est pour faire de l'huile de Ouezzane qui est portant la plus réputée au Maroc et bien pas près d'exporter !...avec de grosses marges .
a quoi bon exporter ? le marché intérieur marocain est un marché de 35 millions de consommateur avec une croissance importante.
de plus l'huile marocaine est issue d'une espèce d'oliviers différentes des huiles espagnoles. au Maroc, on cultive l'olivier africain. l'huile d'olive est excellente pour la santé. Au Maroc, l'huile est en plus non filtrée, elle bénéficie donc de bien plus de qualité que l'huile espagnole ou italienne.
 

Yoel1

VIB
a quoi bon exporter ? le marché intérieur marocain est un marché de 35 millions de consommateur avec une croissance importante.
de plus l'huile marocaine est issue d'une espèce d'oliviers différentes des huiles espagnoles. au Maroc, on cultive l'olivier africain. l'huile d'olive est excellente pour la santé. Au Maroc, l'huile est en plus non filtrée, elle bénéficie donc de bien plus de qualité que l'huile espagnole ou italienne.
Je répondais a @alicemoitronkil sur " vendre ça dehors avec une superbe marge et avec l’argent, acheter ce qu’il nous manque à moindre coût !"
Je n'utilise que de l'huile d'olive pour tout ses bienfaits ;)...mais force est de constater quelle ne correspond pas au gouts Européens (même celle de Ouezanne) et pour exporter il faut changer de cépage et le petit malin qui plantera des cépages de Nyons où de Nice aura gagné le jackpot
 
la spécialisation agricole induit une agriculture industrielle qui détruit les sols et aboutit a des catastrophes écologiques. C'est ce qu'il ne faut surtout pas faire.
L'agriculture d'un pays doit d'abord servir à nourrir la population de ce dit pays.
Change de planète mon ami... j’ai pas dis que nous devons cultiver 1 légume! Mais c impossible d’etre autosuffisant pour la bouffe avec un pays de la taille du Maroc. Je ne crois même pas que les USA sont autosuffisant. Le seul’pays a ma ***’aissance ou l’agriculture fait partie de la securité nationale c l’inde... eux ont un sacré problème 1,5milliard dont 1 milliard de pauvres qui dépendent de leur terre pour manger
 
a quoi bon exporter ? le marché intérieur marocain est un marché de 35 millions de consommateur avec une croissance importante.
de plus l'huile marocaine est issue d'une espèce d'oliviers différentes des huiles espagnoles. au Maroc, on cultive l'olivier africain. l'huile d'olive est excellente pour la santé. Au Maroc, l'huile est en plus non filtrée, elle bénéficie donc de bien plus de qualité que l'huile espagnole ou italienne.
Perso j’achete pas d’huile d’olive à la maison a kech cette année nous avons une recolte de 8.000 kilo ça fait à peu pres 800 litres, on se la partage et on en donne aux copains pour gouter
 
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