Mourir a cause de coronavirus est considéré comme martyre

Salut
Le hadith du prophète sallaallahou 3alayhi wassalam sur la peste qui dit que celui qui meurt a cause de la peste est un martyre
La peste est une épidémie comme sars Ebola coronavirus....etc
Le hadith parle aussi d'une protection qui ressemble a la mise en quarantaine
""Si vous êtes dans un pays ou il ya la peste ne la quitter pas et si vous êtes au courant qu'il ya la peste dans un pays ne voyager pas dans ce pays"
Autre chose il faut pas avoir peur mais par contre il faut faire des précautions conseiller par les médecins et surtout renforcer son système iumunitaire
Je trouve pas a mon avis une cuisine dans le monde qui se base sur le naturel comme celle du maroc
Le couscous est un plat complet qui contient tout les légumes bénéfique et le tajine aussi et la bissara avec ail cumin curcuma et huile d'olive
Le thé est un anti oxydant et contient plein d
Le thé a la menthe mieux quem le café
a mon avis tout ces épices utilisé dans la cuosine marocaine renforce le système iumunitaire et ces traditions des marocains qui comence leur petit déjeuner avec une soupe et ensuite le pain complet ou il ya lorge avec l'huile d'olive et le thé a la menthe
Ce petit dej est connu chez tout les pauvres marocains sauf chez quelques uns qui ont changé leur habitude le pain au chocolat ou un croissant...etc
Bref suivre l'ancienne cuisine marocaine et habitude et votre système immunitaire sera renforcer
La foi en dieu renforce le système iumunitaire de l'âme et le corps
Wassalam
 
Salut
Le hadith du prophète sallaallahou 3alayhi wassalam sur la peste qui dit que celui qui meurt a cause de la peste est un martyre
La peste est une épidémie comme sars Ebola coronavirus....etc
Le hadith parle aussi d'une protection qui ressemble a la mise en quarantaine
""Si vous êtes dans un pays ou il ya la peste ne la quitter pas et si vous êtes au courant qu'il ya la peste dans un pays ne voyager pas dans ce pays"
Autre chose il faut pas avoir peur mais par contre il faut faire des précautions conseiller par les médecins et surtout renforcer son système iumunitaire
Je trouve pas a mon avis une cuisine dans le monde qui se base sur le naturel comme celle du maroc
Le couscous est un plat complet qui contient tout les légumes bénéfique et le tajine aussi et la bissara avec ail cumin curcuma et huile d'olive
Le thé est un anti oxydant et contient plein d
Le thé a la menthe mieux quem le café
a mon avis tout ces épices utilisé dans la cuosine marocaine renforce le système iumunitaire et ces traditions des marocains qui comence leur petit déjeuner avec une soupe et ensuite le pain complet ou il ya lorge avec l'huile d'olive et le thé a la menthe
Ce petit dej est connu chez tout les pauvres marocains sauf chez quelques uns qui ont changé leur habitude le pain au chocolat ou un croissant...etc
Bref suivre l'ancienne cuisine marocaine et habitude et votre système immunitaire sera renforcer
La foi en dieu renforce le système iumunitaire de l'âme et le corps
Wassalam
Merci tu m'as bien fait rire.... C du grand n'importe quoi ton post :D:D
 
Et tout le reste...
Le thé à la menthe n'existe au Maroc que depuis 200 ans et la raison que c'est du thé à la menthe, c pour contre carré le fait que le thé importé de chine arrivé vicié, et pratiquement imbuvable... Donc tes théories d'améliorer le système immunitaire :D:D:D.... Va dire ça au porteur du VIH
Le thé est bénéfique pour la santé et c'est pas moi qui le dit c'est les spécialistes
Si le thé empeche l absorption du fer si on le noit direct après prendre les comprimés de fer alors la menthe contient du fer
Si vous avez des doutes ask les spécialistes
Cordialement
 
....petit déjeuner avec une soupe et ensuite le pain complet ou il ya lorge avec l'huile d'olive et le thé a la menthe
......et votre système immunitaire sera renforcer
....

Ok pour le p'tit déj.
D'abord l'askif qui tient bien au ventre (avec imik n zit argan) et quelques temps plus tard, le pain d'orge (ou le tafarnout) avec l'huile d'olive, du miel, amlou (zit argan+tamment beldi+ellouz), éventuellement oudi ou bien toudit. Le tout bien sûr arrosé du thé-menthe avec au moins 200 gr de sucre dans lberrad.
Et c'est là que le bât blesse. Trop de sucre, d'où le diabète très répandu au Maroc...pire que lkorona.
Mais en même temps, le thé-menthe sans sucre, ....même pas la peine.

Quant au système immunitaire renforcé grâce à ça,....pas sûr.
 
A

AncienMembre

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Ok pour le p'tit déj.
D'abord l'askif qui tient bien au ventre (avec imik n zit argan) et quelques temps plus tard, le pain d'orge (ou le tafarnout) avec l'huile d'olive, du miel, amlou (zit argan+tamment beldi+ellouz), éventuellement oudi ou bien toudit. Le tout bien sûr arrosé du thé-menthe avec au moins 200 gr de sucre dans lberrad.
Et c'est là que le bât blesse. Trop de sucre, d'où le diabète très répandu au Maroc...pire que lkorona.
Mais en même temps, le thé-menthe sans sucre, ....même pas la peine.

Quant au système immunitaire renforcé grâce à ça,....pas sûr.
Bon j'ai pas tout compris car je parle paella chelha...

Zit argan top pains d'orge ( on appelle ça tchicha nous c'est la même ? ) je suis pas fan perso, amlou top mais je le kiffe très sucré :desole: pour le reste ben je situé pas trop de quoi tu parles Donc si tu connaissiez mots arabes merci ... sinon peux tu m'expliquer en français ce que c'est ? Merci Encore

Sinon le sucre... mal du Maroc 2000% d'accord ...et le thé en et un vecteur principal ...
 
.... Donc si tu connaissiez mots arabes merci ... sinon peux tu m'expliquer en français ce que c'est ? Merci Encore...
avec plaisir, red. ;)
T'sais, contrairement à ce que pourrait laisser penser mon pseudo, je suis romi donc je mélange tout : un peu d'arabe, un peu de darija, un peu de tamazigh, un peu de tachelhit, selon les mots que je connais. Kolchi kayne, bhal lharira.
Mais comme j'adore le Souss et que j'ai plein de potes là-bas, j'utilise (un peu) le tachelhit.
  • tafarnout : pain cuit sur des petites pierres rondes chauffées (excellent) dans le four en terre (afarnou)
  • tamment : miel (la'cel, je crois)
  • ellouz : c'est pareil, non ? amandes
  • oudi : beurre fondu (avant les frigos, c'était le moyen de conserver le beurre)
  • toudit : beurre frais
  • lberrad : théière (comme darija, je crois)
  • imik : un peu (shouïa)
  • aghrom : pain
  • aghrom ntmzin : pain d'orge (ntamzin)
voilà, voilà...
 
A

AncienMembre

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avec plaisir, red. ;)
T'sais, contrairement à ce que pourrait laisser penser mon pseudo, je suis romi donc je mélange tout : un peu d'arabe, un peu de darija, un peu de tamazigh, un peu de tachelhit, selon les mots que je connais. Kolchi kayne, bhal lharira.
Mais comme j'adore le Souss et que j'ai plein de potes là-bas, j'utilise (un peu) le tachelhit.
  • tafarnout : pain cuit sur des petites pierres rondes chauffées (excellent) dans le four en terre (afarnou)
  • tamment : miel (la'cel, je crois)
  • ellouz : c'est pareil, non ? amandes
  • oudi : beurre fondu (avant les frigos, c'était le moyen de conserver le beurre)
  • toudit : beurre frais
  • lberrad : théière (comme darija, je crois)
  • imik : un peu (shouïa)
  • aghrom : pain
  • aghrom ntmzin : pain d'orge (ntamzin)
voilà, voilà...
Si je devais m'arrêter au pseudos...
 
A

AncienMembre

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avec plaisir, red. ;)
T'sais, contrairement à ce que pourrait laisser penser mon pseudo, je suis romi donc je mélange tout : un peu d'arabe, un peu de darija, un peu de tamazigh, un peu de tachelhit, selon les mots que je connais. Kolchi kayne, bhal lharira.
Mais comme j'adore le Souss et que j'ai plein de potes là-bas, j'utilise (un peu) le tachelhit.
  • tafarnout : pain cuit sur des petites pierres rondes chauffées (excellent) dans le four en terre (afarnou)
  • tamment : miel (la'cel, je crois)
  • ellouz : c'est pareil, non ? amandes
  • oudi : beurre fondu (avant les frigos, c'était le moyen de conserver le beurre)
  • toudit : beurre frais
  • lberrad : théière (comme darija, je crois)
  • imik : un peu (shouïa)
  • aghrom : pain
  • aghrom ntmzin : pain d'orge (ntamzin)
voilà, voilà...
Ben moi je suis ton alter ego alors ... lol ... moi je parle que qq mot en chelha... awid aghrom awid aman etc...tigemmi
 
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AncienMembre

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Ben moi je suis ton alter ego alors ... lol ... moi je parle que qq mot en chelha... awid aghrom awid aman etc...tigemmi
Sinon c quoi askiff? Pti dej?


Tafarnaout moi je pensais que ct un pain spécial pas la manière de cuisson ... mais maintenant que tu le dis c plus logique... Genre la pizza au feu de bois lol


Ben merci... encore une fois et ravi d'en connaître plus et d'échanger plus encore ...

Je parle pas chelha et c dommage, mais ça n'empêche rien de se connaître mieux... donc à l'avenir si tu le veux dans nos échanges on peut se traduire les mots en français et se les traduire en chelha/arabe histoire de mieux connaître les langues si toi aussi tu as des lacunes amen la matière..
 
Ok pour le p'tit déj.
D'abord l'askif qui tient bien au ventre (avec imik n zit argan) et quelques temps plus tard, le pain d'orge (ou le tafarnout) avec l'huile d'olive, du miel, amlou (zit argan+tamment beldi+ellouz), éventuellement oudi ou bien toudit. Le tout bien sûr arrosé du thé-menthe avec au moins 200 gr de sucre dans lberrad.
Et c'est là que le bât blesse. Trop de sucre, d'où le diabète très répandu au Maroc...pire que lkorona.
Mais en même temps, le thé-menthe sans sucre, ....même pas la peine.

Quant au système immunitaire renforcé grâce à ça,....pas sûr.
 
Effectivement mais la cause de la diabète ce n'est pas seulement le sucre qu'on met dans leberrad il ya d autre causes
huile dargan est un bon traitement pour la diabète et cholestérol si on mange les grains dargan crue
Malheureusement le brai huile dargane est diparu
Dans la région de souss les chinois font le tour des villages pour acheter ces petits stocks des grains dargane récolter par les petits villageois
En plus larbre ne produit plus comme avant
 
J'ai oublier que les anciens non atteint de la diabète qui buvaient le thé sucré bougeaient bq et travailler donc comme me sport ca fait débarrasser des sucres inutiles
 
Sinon c quoi askiff? Pti dej?
Tafarnaout moi je pensais que ct un pain spécial pas la manière de cuisson ... mais maintenant que tu le dis c plus logique... Genre la pizza au feu de bois lol
Ah oui, j'avais oublié "askif" = soupe.
En général, faite avec de la semoule d'orge + eau + lait + sel + poivre. Il faut trouver le juste milieu entre l'épais et le liquide.
Avant consommation, dans le Souss on ajoute une taghanjaout (cuiller) de zit argan,...dans l'atlas du côté de Wawizaght, ce sera de l'huile d'olive.
Ne pas oublier une pincée de kamoun. (cumin, of course)

Tafarnout : effectivement, il peut être utilisé comme une pizza :
 

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Les pierres sont posées dans le four, chauffées à blanc puis la pâte est posée sur elles, d'où la forme de ce pain :

(à consommer dès la sortie du four, encore chaud. Froid, de par sa faible épaisseur, il sèche très vite et est moins agréable. Perso, je l'aime quand même froid, au p'tit déj, si je prends un café au lait. Beurré, je le trempe dans mon bol :) :cool:)
 

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AncienMembre

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;)
Les pierres sont posées dans le four, chauffées à blanc puis la pâte est posée sur elles, d'où la forme de ce pain :

(à consommer dès la sortie du four, encore chaud. Froid, de par sa faible épaisseur, il sèche très vite et est moins agréable. Perso, je l'aime quand même froid, au p'tit déj, si je prends un café au lait. Beurré, je le trempe dans mon bol :) :cool:)
Merci encore pour ces infos;)
 
... je parle que qq mot en chelha... awid aghrom awid aman etc...tigemmi

ahahahah!! ça me rappelle un petit détail, il y a plus de 40 ans. La première fois que j'avais entendu la grand-mère ( jedda جَدَّة ) dire : "awid tide",
pour l'aider et lui faire plaisir, je m'étais précipité pour lui ramener :
elle est restée quelques secondes stupéfaite. Les autres de la famille qui parlent français ont éclaté de rire avant d'expliquer le quiproquo, à elle et à moi.
 

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........... si on mange les grains dargan crue
Malheureusement le brai huile dargane est diparu
.......
En plus larbre ne produit plus comme avant
Tu connais vraiment le Souss ? disons entre Biougra et Ida Ougnidif, .....ou du côté d'Aoulouz....aussi au sud d'Essaouira.

Tu as déjà goûté une amande d'argan ? :D
C'est impossible, déjà de la mâcher car extrêmement amer....., puis de l'avaler car brûle le tube digestif,..... puis de l'avoir dans l'estomac car tu vas souffrir pendant des heures. Vécu, sous les fous rires des gamins de la maison qui m'avaient fait la "farce".
Voilà pourquoi il faut griller légèrement ces amandes avant de les presser pour obtenir l'huile de consommation.

Quant à la "vraie" argan, comme tu dis, elle n'a pas disparu. Tout mes amis et les amis de mes amis, etc,.. récoltent tous les ans et en font de l'huile (au moins pour la consommation de la famille, le reste est vendu à des intermédiaires principalement pour la cosmétique). Va du côté de Biougra ou Aït Baha, même l'année passée où elle était rare, elle s'achète dans les 200 dh le litre au souk direct du fellah ou en boutique. (je l'ai vue, bien présentée, belle bouteille, belle étiquette, à 700 dh à Fez)

L'arbre, comme tous les arbres, produit correctement s'il pleut. Pas de pluie, pas ou peu d'argan. Par exemple, l'année dernière n'a pas été pluvieuse, cette année sera pauvre en argan.
De plus, les "arabes" du sud débarquent déjà avec leurs milliers de chameaux et de chêvres qui font d'énormes dégâts en mangeant et brisant les jeunes pousses. (voir youtube : إعتداءات الرحال بسوس ) Ce qui occasionne des bagarres avec les locaux.
 
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