Les Français ont moins de maladies coronariennes
Tout est parti d’un constat. Malgré une alimentation riche en graisses saturées, les Français ont moins de maladies coronariennes que leurs voisins des pays nordiques ou des Etats-Unis. C’est le fameux
French paradox. « En réalité, il vaudrait mieux parler de
mediterranean paradox », dit le Pr Jean Ferrières, professeur de cardiologie au CHU de Toulouse et chercheur à l’Inserm.
En effet, le vin n’a d’intérêt pour la santé que
dans le cadre d’une alimentation d’inspiration méditerranéenne (riche en huiles d’olives et de colza, en fruits et légumes frais…). Et c’est ce mode de vie, pris dans son ensemble, qui réduit les effets négatifs des graisses saturées sur nos artères.
Son impact se vérifie en France, mais aussi en Italie, en Grèce et en Espagne. A l’inverse, la Belgique ou l’Irlande, dont les habitants boivent plutôt de la bière et se nourrissent différemment, enregistrent un nombre de maladies cardiovasculaires plus élevé que chez nous.
Le vin possède des vertus intéressantes
Le vin possède des vertus intéressantes
Les polyphénols du raisin et l’alcool issu de la fermentation confèrent au vin des vertus intéressantes, en particulier pour le système cardiovasculaire.
« La combinaison des deux a des effets vasodilatateurs, anti-agrégants et antioxydants », assure le Pr Ferrières.
Le resvératrol, une molécule miracle naturelle ?
Parmi ces polyphénols, le resvératrol suscite un intérêt énorme. En laboratoire, le resvératrol bloquerait la prolifération des cellules malignes dans certains cancers, chez la souris. Et, in vitro, il ralentirait la mort cellulaire dans les maladies neurodégénératives type Alzheimer. Mais une étude publiée en 2014 met à mal ces résultats : le resvératrol ne serait pas la molécule miracle escomptée. D'autres recherches sont en cours. A suivre…
Dans le vin, les teneurs en resvératrol varient selon le cépage et les agressions extérieures, comme les attaques de champignons. C’est le vin rouge qui en contient le plus, car il fermente avec la peau du raisin, là où se concentre le resvératrol. En revanche, les blancs sont moins bien pourvus, car seul le jus fermente. Les rosés se situent entre les deux.
Sachez que vous pouvez bénéficier des vertus du resvératrol sans boire d'alcool, en vous tournant vers le raisin et la canneberge, en jus notamment.
https://www.santemagazine.fr/alimen...te/le-vin-bon-ou-mauvais-pour-la-sante-171184