Cela fait un an quil pilote une équipe de médecins chargés par lAnses (Agence nationale de sécurité sanitaire de lalimentation, de lenvironnement et du travail) de rédiger un rapport sur les régimes. Ce document très attendu, intitulé « Evaluation des risques liés aux pratiques alimentaires damaigrissement », va être rendu public cet après-midi.
Mais Jean-Michel Lecerf, chef du service nutrition de lInstitut Pasteur de Lille (Nord) et président du groupe de travail, qui a planché sur ce rapport, a accepté de nous en dévoiler en exclusivité les grandes lignes. Des conclusions qui accablent les régimes en général, et certains en particulier comme celui du moment, le régime Dukan.
Rarement efficaces et des effets indésirables. « Les régimes ne sont pas anodins. Ils sont susceptibles dentraîner des effets indésirables importants », souligne le docteur Lecerf. « Dans 95% des cas, il y a reprise de poids après le régime. » Pire : « Des personnes qui navaient pas de problème de poids avant leur régime peuvent se retrouver en surpoids et développer des troubles du comportement alimentaire. » Et les restrictions répétées provoquent « de lostéoporose, des risques osseux et de fractures ».
Plus on fait de régimes, plus on gagne de gras. « Chaque régime est moins efficace que le précédent, et la reprise de poids plus importante », met en garde lexpert. Car les restrictions alimentaires « perturbent durablement le métabolisme » et, au final « les gens perdent toujours du muscle et reprennent toujours du gras ».
Des sources de carences. Le rapport insiste sur le fait que la plupart des régimes proposés au grand public ne sont pas équilibrés. « Les régimes disponibles contiennent beaucoup trop peu de fibres, de vitamines, de minéraux, de glucides et, à linverse, beaucoup trop de sel », martèle le spécialiste.
Mais Jean-Michel Lecerf, chef du service nutrition de lInstitut Pasteur de Lille (Nord) et président du groupe de travail, qui a planché sur ce rapport, a accepté de nous en dévoiler en exclusivité les grandes lignes. Des conclusions qui accablent les régimes en général, et certains en particulier comme celui du moment, le régime Dukan.
Rarement efficaces et des effets indésirables. « Les régimes ne sont pas anodins. Ils sont susceptibles dentraîner des effets indésirables importants », souligne le docteur Lecerf. « Dans 95% des cas, il y a reprise de poids après le régime. » Pire : « Des personnes qui navaient pas de problème de poids avant leur régime peuvent se retrouver en surpoids et développer des troubles du comportement alimentaire. » Et les restrictions répétées provoquent « de lostéoporose, des risques osseux et de fractures ».
Plus on fait de régimes, plus on gagne de gras. « Chaque régime est moins efficace que le précédent, et la reprise de poids plus importante », met en garde lexpert. Car les restrictions alimentaires « perturbent durablement le métabolisme » et, au final « les gens perdent toujours du muscle et reprennent toujours du gras ».
Des sources de carences. Le rapport insiste sur le fait que la plupart des régimes proposés au grand public ne sont pas équilibrés. « Les régimes disponibles contiennent beaucoup trop peu de fibres, de vitamines, de minéraux, de glucides et, à linverse, beaucoup trop de sel », martèle le spécialiste.