Noix de saint-jacques aux chicons

Drianke

اللهم إفتح لنا أبواب الخير وأرزقنا من حيت لا نحتسب
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Les ingrédients pour 2 personnes

12 noix de Saint-Jacques
2 endives
1 c à s de miel
1/2 citron
50 g de beurre pour la sauce (et du beurre pour la cuisson des endives et des coquilles Saint-Jacques)
Persil


Couper les endives en 2, retirer la partie centrale dure et faire des bâtonnets de 5 cm de long environ. les cironner pour éviter qu'ils ne noircissent.

Dans une poêle avec du beurre faire sauter les endives 3 à 4 mn en les remuant de temps en temps, les assaisonner.

Mettre le miel en remuant pour enrober complétement les endives. Laisser caraméliser surtout sans faire brûler.

Pour la sauce mettre dans une casserole une cuillère à soupe d'eau et faire bouillir. Ajouter alors en fouettant , et petit à petit, le beurre coupé en petits dés. La sauce va épaissir et devenir crèmeuse. Elle ne doit surtout pas bouillir. Assaisonner et ajouter un trait de jus de citron. Réserver au chaud.

Poêler à feu moyen les coquilles Saint-Jacques dans un peu de beurre pendant environ 30 s de chaque côté. Saler et poivrer.

Dresser les assiettes en mettant un dôme d'endives, les coquilles Saint-Jacques et la sauce. Parsemer de persil ciselé et servir sans attendre.

A dresser sur assiettes chaudes
 
j'adore même sans la sauce au beurre ( j'ai pas droit) cela doit etre super bon; le mélange endive cuite au miel et endives crues plus amères, top;
une bonne idée pour le ramadan d été ; facile a faire et cela ne prend que quelques minutes à cuisiner
problème c'est que ce n'est plus la saison des saint jacques fraiches et les surgelées c 'est pas pareil quand meme
12 noix pour 2 : c'est des ogres ceux qui ont écrit la recette; 3 a 4 maxi c'est bien deja et pas seulement pour une question de prix mais 6 ce n'est plus de la gourmandise c'est trop
 

Drianke

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@elgato alors une autre recette...y'a pas de beurre...huile d'olive c'est bon?

Saint-Jacques marinées à la mangue

Ingrédients (4 Personnes) :

12 coquilles Saints-Jacques
salade tendre
100g de mâche
1 endive
1 mangue
1 jus de citron vert
1 dl d'huile d'olive
1 botte de ciboulette ciselée
fleur de sel
sel, poivre


Préparation de la recette :

1. Découpez chacune des noix en 5 ou 6 rondelles et disposez les sur une grande assiette.

2. Pelez et découpez la mangue en petits dés. Réservez 3/4 dés de mangue.

3. Ecrasez le 1/4 restant à la fourchette pour obtenir une fine purée.

4. Ajoutez le jus de citron vert, le sel, le poivre et l'huile d'olive et bien mélangez l'ensemble.

5. Avec une partie de cette marinade, badigeonnez les Saint-Jacques et laissez au frais au moins 1hr.

6. Au moment de servir mélangez l'ensemble des salades avec la ciboulette ciselée et assaisonnez avec la marinade. Disposez la salade sur les assiettes, ajoutez les lamelles de Saint-Jacques marinées et les dés de mangue.

7. Terminez en ajoutant un peu de fleur de sel sur les Saint-Jacques.

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Drianke

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Cotriade de Noix de Saint-Jacques
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Pour 4 personnes

16 noix de Saint-Jacques
500 g de rattes de Touquet (pomme de terre récoltée dans le Nord mais vendu dans toute la France)
8 fonds d’artichauts de Bretagne
Huile d’olive
20 g de beurre
10 g de noisettes concassées
Sel
poivre

Sauce au curcuma :
5 g de bouillon de poisson
25 cl d’eau
10 cl de crème
30 g de beurre
3 GRS de curcuma en poudre

Faire cuire les rattes du Touquet dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 à 18 minutes, en les arrosant d’huile d’olive.

Dans une poêle bien chaude, faire revenir les fonds d’artichauts 6 à 8 minutes avec un peu d’huile d’olive.

Pour la sauce, réunir l’ensemble des ingrédients dans une casserole et faire réduire de moitié. Assaisonner à votre convenance.

Faire cuire les noix de Saint-Jacques dans une poêle très chaude pendant 2 à 3 minutes de chaque côté.

Ajouter les noisettes concassées en fin de cuisson.

Dans une assiette creuse, disposer la sauce au curcuma. Déposer dessus 4 noix de Saint-Jacques, 2 fonds d’artichauts et quelques rattes du Touquet.
 
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