En mangeant des fruits mûrs chargés en éthanol, les chimpanzés consomment à l'état sauvage l'équivalent de plusieurs verres d'alcool par jour, avance mercredi une étude, éclairant sur les possibles raisons de notre penchant pour la boisson.
Menée dans des forêts africaines où ces animaux vivent, l'étude vient appuyer la théorie selon laquelle les hommes auraient hérité des singes cet attrait ainsi que leur capacité à métaboliser l'alcool, pourtant toxique.
En recueillant des fruits habituellement consommés par les chimpanzés et en mesurant leur taux en éthanol, une forme d'alcool produite par la fermentation de sucres, les chercheurs ont pu établir que nos plus proches cousins étaient quotidiennement exposés à cette substance via leur alimentation.
Et pas qu'un peu. Selon leurs calculs basés sur la teneur mesurée et la quantité très importante de fruits ingérés par jour par ces primates, ils évaluent que leur consommation journalière se situe autour de 14 grammes d'éthanol.
"On peut dire que ça équivaut à une pinte" de bière pour un humain, pesant bien plus lourd qu'un chimpanzé, explique à l'AFP Aleksey Maro, auteur principal de l'étude publiée dans la revue Science Advances.
Sont-ils ivres pour autant? La question reste ouverte, car si cette consommation "n'est pas négligeable", elle "est très diluée et davantage associée à la nourriture", relève ce doctorant en biologie des systèmes à l'université de Californie à Berkeley.
Nos cousins chimpanzés consomment eux aussi de l'alcool : Actualités - Orange
En mangeant des fruits mûrs chargés en éthanol, les chimpanzés consomment à l'état sauvage l'équivalent de plusieurs verres d'alcool par jour, avance mercredi une étude, éclairant sur les possibles raisons de notre penchant pour la boisson.
