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Oeufs contaminés : qu'est-ce que le fipronil et est-il dangereux ?
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[QUOTE="mam80, post: 15274336, member: 228134"] Suite aux révélations des œufs contaminés au fipronil, un vent de panique souffle sur les pays de l'Union européenne. 15 d’entre eux sont concernés, dont la France, et les consommateurs s’interrogent. Si les risques sanitaires sont très faibles selon l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation (Anses), cette dernière préconise tout de même [U]un seuil à ne pas dépasser. [/U] [B]A chaque âge, sa quantité journalière[/B] [B]Pour l’heure, un adulte qui pèse en moyenne 70kg peut consommer 10 œufs par jour. => Un enfant de 11 à 17 ans, d’environ 54 kg, peut consommer 8 œufs. => Un enfant de 3 à 10 ans, d’un poids avoisinant les 25 kg, peut consommer 3 œufs. => Un enfant de 3 ans, d'environ 14,5 kg, peut consommer 2 œufs. => Un enfant de 1 à 3 ans, d’un poids moyen de 12,4 kg, peut consommer 1 œuf. [/B] L’Anses rappelle que le fipronil est considéré comme "modérément toxique" et que les risques sont généralement bénins. Cependant,[U] en cas d’ingestion en grandes quantités, il peut avoir des effets d’ordre neurotoxiques, et notamment des convulsions[/U]. "Ce type d’effet n’a néanmoins pas été observé dans les cas d’ingestion directe accidentelle de produit à base de fipronil recueillis par les centres antipoison Malgré les risque potentiels, le ministère de l’Agriculture a choisi de ne pas procéder à un rappel en bonne et due forme. Il a préféré communiquer les références d[B]’un lot d’environ 48.000 œufs vendus c[/B]hez [U]Leader Price entre les 19 et 28 juillet ([B]n° 0 NL 43651-01[/B]) et en provenance des Pays-Bas,[/U] laissant ainsi le choix au consommateur de jeter ses oeufs ou non. Le distributeur, lui, a dû retirer ceux qui se trouvaient encore en rayon. En tout, près de de 250.000 oeufs pourraient avoir été consommés en France depuis le mois d’avril LCI mam [/QUOTE]
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