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On nous prend pour des "3agounes"?
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[QUOTE="ienouchka, post: 15888106, member: 375803"] [URL='https://www.anses.fr/fr/content/consommation-d%E2%80%99algues-rester-vigilant-sur-le-risque-d%E2%80%99exc%C3%A8s-d%E2%80%99apport-en-iode']https://www.anses.fr/fr/content/consommation-d’algues-rester-vigilant-sur-le-risque-d’excès-d’apport-en-iode[/URL] vaut peut-être mieux lire directement la source, non? Autre lien ; [URL]https://www.anses.fr/fr/system/files/NUT2017SA0086.pdf[/URL] Page 5 : "La consommation d’aliments ou de compléments alimentaires à base d’algues peut également être associée à une hyperthyroïdie (Müssig 2009), ou à une hypothyroïdie. On peut l’observer notamment par l’intermédiaire de la thyroïdite de Hashimoto, thyroïdite chronique auto-immune aboutissant à terme à une hypothyroïdie. Certaines populations, comme la population japonaise, sont davantage touchées en raison d’un régime alimentaire riche en iode (en raison de leur forte consommation de poissons crus et d’algues, notamment). Les expositions chroniques à l’iode d’origine alimentaire sont traditionnellement décrites parmi les populations du Japon et de Corée qui introduisent de façon régulière des algues fraîches ou séchées dans leur alimentation (Moon et Kim 1999). La prévalence élevée d’hypothyroïdie dans les régions côtières du Japon a été associée à des apports excessifs d’iode liés à la consommation d’algues (Konno et al.1994). La prise en compte des risques associés à ces apports élevés en iode a conduit les autorités des pays concernés à réglementer l’utilisation de certains produits riches en iode dans l’industrie agroalimentaire, ou à inciter les industriels à une autorégulation de leurs usages (Leung et Braverman 2014)." [/QUOTE]
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