Les pays à couscous

Ce plat sain, complet et équilibré fut consommé depuis belle lurette au Maghreb, il parait que les archéologues ont retrouvé des ustensiles pour la préparation du couscous datant de l'époque de Massinissa.

Cependant ce produit de la plus haute gastronomie n'est pas que déguster au Maghreb, mais il l'est aussi au Sénégal ou on le nomme tiep, au Cham notamment en Palestine ou il se nomme maftoul, en Sardaigne ou il se nomme "il casca" en Sicile ou il se nome cuscusu.

Pour moi le meilleur, le hit des hits (chacun ses gouts) restera le cousksi de Kerkenah
.

256195
 

Renart

Le juste milieu
Ah ouais le couscous Libyen ressemble pas mal au couscous Tunisien du sud, ça me rend nostalgique...

Ce qui est bien avec le couscous c'est qu'il y en a tellement de variétés et même au sein d'un même pays, que si tu te lasses d'une tu peux toujours te rabattre sur l'autre.

Ça fait longtemps que je n'en ai pas mangé, j'espère me rattraper demain avec ceux de la famille inchallah ! 😁
 
Ce plat sain, complet et équilibré fut consommé depuis belle lurette au Maghreb, il parait que les archéologues ont retrouvé des ustensiles pour la préparation du couscous datant de l'époque de Massinissa.

Cependant ce produit de la plus haute gastronomie n'est pas que déguster au Maghreb, mais il l'est aussi au Sénégal ou on le nomme tiep, au Cham notamment en Palestine ou il se nomme maftoul, en Sardaigne ou il se nomme "il casca" en Sicile ou il se nome cuscusu.

Pour moi le meilleur, le hit des hits (chacun ses gouts) restera le cousksi de Kerkenah
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Attention on Va rentrer en competition, il semble que la recette a traversé la mediterranée.





En Turquie il existe aussi un kuskus .
le kuskus est un ingredient entrant dans diferents plat comme des salades, des soupes, des pilavs.

Moi je prefere le couscous de ma mere qu'elle tient d'une voisine marocaine. Le kuskus turc n.etant ni plus ni moin qu une variete de pates.

 
Attention on Va rentrer en competition, il semble que la recette a traversé la mediterranée.





En Turquie il existe aussi un kuskus .
le kuskus est un ingredient entrant dans diferents plat comme des salades, des soupes, des pilavs.

Moi je prefere le couscous de ma mere qu'elle tient d'une voisine marocaine. Le kuskus turc n.etant ni plus ni moin qu une variete de pates.

Pareil en Albanie! :D
 
Ce plat sain, complet et équilibré fut consommé depuis belle lurette au Maghreb, il parait que les archéologues ont retrouvé des ustensiles pour la préparation du couscous datant de l'époque de Massinissa.

Cependant ce produit de la plus haute gastronomie n'est pas que déguster au Maghreb, mais il l'est aussi au Sénégal ou on le nomme tiep, au Cham notamment en Palestine ou il se nomme maftoul, en Sardaigne ou il se nomme "il casca" en Sicile ou il se nome cuscusu.

Pour moi le meilleur, le hit des hits (chacun ses gouts) restera le cousksi de Kerkenah
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Mais qu'est-ce que c'est que ce plat !!!
@Swinae là il a largement détrôné bladi avec son couscous à la carotte boutonnée 😂😂😂😂😂
 
Ce plat sain, complet et équilibré fut consommé depuis belle lurette au Maghreb, il parait que les archéologues ont retrouvé des ustensiles pour la préparation du couscous datant de l'époque de Massinissa.

Cependant ce produit de la plus haute gastronomie n'est pas que déguster au Maghreb, mais il l'est aussi au Sénégal ou on le nomme tiep, au Cham notamment en Palestine ou il se nomme maftoul, en Sardaigne ou il se nomme "il casca" en Sicile ou il se nome cuscusu.

Pour moi le meilleur, le hit des hits (chacun ses gouts) restera le cousksi de Kerkenah
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Salem,
C'est quoi ce couscous à la pieuvre ?! :wazaa:
 

Southpaw

Rebel without a Cause
Le couscous marocain et algerien 100% la meme recette.
Celui de la tunisie resemble celui du lybie et Sahel, Mali, Tchad,
Niger, Timbuktu couscous laba est appele couscous timb
Celui du Senegal , cote d'ivoire et Mauritanie sont presque la meme recette.
Mais toutes les versions sont tres tres tres delicious yam :)
 
Salem,
C'est quoi ce couscous à la pieuvre ?! :wazaa:

c'est trop bon ma copine tutu me l'a fait découvrir et j'en fait maintenant un vrai régal!!
j'aime tout les couscous de tout les pays (comme les plats d'ailleurs) sauf m'loukhiya" lol j'arrive po!!!

ma copine tutu m'a aussi faite découvrir de cuire la semoule vapeur sur un lit de feuille de fenouille un régal!!! il y a tellement de variété de couscous :miam:
 
semoule vapeur sur un lit de feuille de fenouille un régal!!!
A tester un jour ^^
c'est trop bon ma copine tutu me l'a fait découvrir et j'en fait maintenant un vrai régal!!
j'aime tout les couscous de tout les pays (comme les plats d'ailleurs) sauf m'loukhiya" lol j'arrive po!!!
J'avoue rien que l'aspect visuel des tentacules donnent juste envie de prendre les jambes à son cou et de partir loin :D

Le poulpe j'ai goûté une foi en paella et une fois en friture et c'est assez spéciale quand même, comme les calamars cest caoutchouteux et difficile à mâcher. Aussi à tester la recette en couscous, je vais faire un petit tour sur YouTube..

La mloukiya je pense faut avoir l'habitude, parce que certains aiment trop.. jamais goûté non plus. J'ai pas osé une fois en Tunisie commander ce plat, à l'aspect extérieur tour autant déroutant lol.
 
les tunisiens qui vivent en bord de mer,ce sont eux les spécialistes des couscous aux poissons ou comment cuisiné le poisson ,dans le sud y a pas beaucoup de tutu mes copines me manque graveeeeeeeee!!!!!:pleurs: je suis une marocaine marié à un algérien et mes meilleurs copines sont toujours des tunisiennes united of benetton lol
 
j'aime aussi comment font les tunisiens pour servir le couscous je le fais aussi et mes invité trouve que c'est meilleur,je verse dans gasa3 la semoule puis je passe à la passoire la sauce que je verse dans la semoule je la laisse absorbé puis je la sert dans le plat et là après je met les légumes viande ect...toute la semoule est imprégné de la sauce c'est pas comme en algérie ou maroc ou on a des cotés sec et qu'il faut sans arrête rajouté la sauce lol
 
non ils nous ont spolier mdrrrrrr!!! comme la bouillabaisse il parait que c'est pas d'origine de marseille mais d'alger allah relem

Alger et Marseille, a une époque étaient tt les deux des villes françaises. Il faut voir si c’est un plat datant d’avant 1830 ou bien si c’est un plat de pied noir (apporté par les francais avec la colonisation).
 
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