Les pays à huile d'olive

Les plus grands consommateurs d'huile d'olive sont le Maghreb, Le Cham, la péninsule Ibérique, l'Italie, la Grèce et la Turquie. Les plus grands producteurs mondiaux sont les espagnols, la province andalouse de Jaen est la région des oliviers par excellence.
Ces pays ont des liens historiques très fort et ce depuis des millénaires. En effet, les bien fait de l'or vert ont été offert au monde par le Cham et l'Irak, depuis cette région l'huile d'olive fut diffusée partout mais surtout en méditerranée.

L'huile d'olive protège les cellules. permet la prévention des maladies cardiaques,AVC,démence, cancers du sein, des voies respiratoires, tube digestif supérieur,diminue les risques d’ostéoporose de diabète, l’inflammation et entretient la souplesse des parois artérielles . Elle aide également à diminuer le cholestérol, à activer des gènes qui protègent des maladies cardiaques et de l’état prédiabétique.

Enfin l'olivier est arbre qui vit très longtemps intimement lié à la culture du monde maghrébin et du Cham, L'arbre ainsi que son fruit et huile sont utiliser dans un nombre incalculable de besoin, alimentation, hygiène, cosmétique, santé... et il est cœur des gens, de leurs vie et de leurs imaginaire commun.
 
@morjani je suis d'accord avec toi à 100%, çà mérite d'être souligné....encore un petit effort on va devenir des potes.....
au SOUSS le petit déjeuner berbère on trempe le pain tafernout dans l'huile d'olive, l'huile d'argane et le miel c'es délicieux...
le rameau d'olivier c'est aussi un symbole de paix chez les chrétiens notamment.....
salamalaykoum wa ramatou'ALLAH
Depuis une semaine je fais de amlou avec une patte d'arachide et de la poudre d'amande...de bon miel et de l'huile d'olive ...mmm
Un délice, je prends un kg à chaque petit déjeuner
 
Dernière édition:
Seulement 6000 tonnes d’huile d’olive produite en France, soit 200 fois moins qu’en Espagne...
La France ne produit que l’équivalent de 5% de sa consommation annuelle, et on peut le déplorer car il y a énormément d’oliviers dans les régions méditerranéennes qui ne sont pas exploités.

Perso, je n’achète que de l’huile d’olive de Nice, directement chez un producteur. C’est cher, mais c’est bon et c’est local ;)
 
@morjani je suis d'accord avec toi à 100%, çà mérite d'être souligné....encore un petit effort on va devenir des potes.....
Contrairement à toi et autres nolife en pleine misère sociale je ne suis pas la pour me faire des amis, c'est pas sur le net que tu t'en feras, ces chose se font uniquement dans la vraie vie et croire que le virtuel c'est la vraie vie est horriblement pathétique.
 
je ne suis pas la pour me faire des amis,
dis nous pourquoi tu est là çà m'intéresse??
On m’en a apporté 5 litres la semaine dernière !:love:
j'ai ramené 15 litres en voiture la semaine dernière
vrai MRE à l'ancienne j'ai chargé la voiture un max
oignons, ail, oranges, clémentines, grenades, huile d'argane, avocats, artichauts......
 
Contrairement à toi et autres nolife en pleine misère sociale je ne suis pas la pour me faire des amis, c'est pas sur le net que tu t'en feras, ces chose se font uniquement dans la vraie vie et croire que le virtuel c'est la vraie vie est horriblement pathétique.

Tout le monde sait que tu parles toujours de ton cas.
Changes de disque, mais si ça te soulage, tant mieux pour toi.
 
Contrairement à toi et autres nolife en pleine misère sociale je ne suis pas la pour me faire des amis, c'est pas sur le net que tu t'en feras, ces chose se font uniquement dans la vraie vie et croire que le virtuel c'est la vraie vie est horriblement pathétique.
:claque:

No life par ci no life par là... ça ne veut absolument rien dire et ça ne représente aucune vérité. On peut être là sans être là, voir participer mais avoir une vie bien remplie à côté.

Bref aussi la méchanceté gratuite c'est pas cool, toi qui idéalise les valeurs de notre religion je reste perplexe quand je lis ce genre d'interventions venant de toi.

Dommage le topic est intéressant et plein d'éxotisme de base.
 
:claque:

No life par ci no life par là... ça ne veut absolument rien dire et ça ne représente aucune vérité. On peut être là sans être là, voir participer mais avoir une vie bien remplie à côté.

Bref aussi la méchanceté gratuite c'est pas cool, toi qui idéalise les valeurs de notre religion je reste perplexe quand je lis ce genre d'interventions venant de toi.

Dommage le topic est intéressant et plein d'éxotisme de base.
A la base le forum est un moyen d'échange de connaissances et d'enrichissement mutuelle, quand on pense comme les vieux types qui parasitent mes thread en les trollant en se préoccupant de ma personne, d'amitié sur le net, de tenter des échanges stériles et autres obsessions de nolife, c'est qu'on a pas de vie.
 
A la base le forum est un moyen d'échange de connaissances et d'enrichissement mutuelle, quand on pense comme les vieux types qui parasitent mes thread en les trollant en se préoccupant de ma personne, d'amitié sur le net autres obsessions de nolife, c'est qu'on a pas de vie.
La meilleure des choses à faire Ignore les (ou juste les passages dérangeants) À force ils vont se lasser. Et Signale quand il s'agit d'insultes et harcèlements répétés.

Car plus tu leur donne de l'intérêt et de l'importance en leur répondant plus ils reviennent encore à la charge (conseil qui vaut aussi pour moi, je connais la théorie mais la pratique n'est pas facile)
 
La meilleure des choses à faire Ignore les (ou juste les passages dérangeants) . À force ils vont se lasser.

Car plus tu leur donne de l'intérêt et de l'importance en leur répondant plus ils reviennent encore à la charge (conseil qui vaut aussi pour moi)
J'ignore les stériles, les nolife et les islamophobes obsessionnels massivement, de temps en temps je lis la première phrase (quelque fois juste les premiers mots et c'est déja relou) d'un élément de cette meute enragée qui ne peut se passer de mes thread et les polluent pathétiquement de manière systématique, ils ont rien d'autre à faire de leurs vie que de m'écrire au lieu de s'occuper d'eux meme, ils ont l'impression d'avoir besoin de moi.
Heureusement que c'est une minorité et que la plus part des bladinotes comme le démontre ce fil sont intéressant et apportent et nous enrichissent de précieuses connaissances.
 
d'un élément de cette meute enragée qui ne peut se passer de mes thread et les polluent pathétiquement de manière systématique, ils ont rien d'autre à faire de leurs vie que de m'écrire au lieu de s'occuper d'eux meme, ils ont l'impression d'avoir besoin de moi.
N'oublie pas que le net est aussi un défouloir pour pas mal, ils décompressent ici en se servant de bladinautes comme punching-ball surtout quand ceux-ci représentent tout ce qu'ils rejettent en irl.
 
N'oublie pas que le net est aussi un défouloir pour pas mal, ils décompressent ici en se servant de bladinautes comme punchin-ball surtout quand ceux-ci représentent tout ce qu'ils rejettent en irl.
Le problème pour ces asociaux et ces personnes isolées, c'est qu'ils croient que le net c'est la vraie vie, une sorte de compensation à leurs désastre social. Ils pensent que les relations qu'ils ont ici sont vraies et qu'elles sont un sorte de substitut à ce qu'ils n'ont pas, croire cela est problématique car cela ne les pousse pas à se socialiser à avoir une vraie vie, un véritable cercle vicieux qui les condamne à rester des nolife.
 
Le problème pour ces asociaux et ces personnes isolées, c'est qu'ils croient que le net c'est la vraie vie, une sorte de compensation à leurs désastre social. Ils pensent que les relations qu'ils ont ici sont vraies et qu'elles sont un sorte de substitut à ce qu'ils n'ont pas, croire cela est problématique car cela ne les pousse pas à se socialiser à avoir une vraie vie, un véritable cercle vicieux qui les condamne à rester des nolife.
C'est pas toujours vrai, pour passer du virtuel au réel, il suffit parfois d'un pas... la société virtuelle n'est que le reflet de la société réelle.
 
Tu peux la décrire en terme exacte et nous parler de sa particularité?
Elle a un goût très doux avec un ton de sucrée. Elle est purifiée (par de précieuses mains) de toute feuilles et autre indésirables qui gâchent son goût.On ne sent aucune amertume en fond de bouche.

Comme j'en reçois très peu chaque année, je la réserve uniquement pour la manger cru telle quelle le matin ou en vinaigrette etc...
 
Perso, je suis abonné à 3 huiles dont je ramène 5 l à chaque voyage : Ouezzania (obligatoire), Taza (léger goût d'amande) et plus au sud, Aoulouz (très douce). Plus 2 bouteilles de 5l remplies d'olives/citron/piment.
Indispensable pour cuisiner, pour le p'tit déj, les salades,....
Parfois je complète avec 5l de Moulay Idriss Zerhoun (légèrement amère).
 
Seulement 6000 tonnes d’huile d’olive produite en France, soit 200 fois moins qu’en Espagne...
La France ne produit que l’équivalent de 5% de sa consommation annuelle, et on peut le déplorer car il y a énormément d’oliviers dans les régions méditerranéennes qui ne sont pas exploités.

Perso, je n’achète que de l’huile d’olive de Nice, directement chez un producteur. C’est cher, mais c’est bon et c’est local ;)
Très simple à comprendre ,,je dois avoir à la louche 200 oliviers ,,,,mes poules bio gambades dessous ...mais pour les olives aucune rentabilité, même avec mon pressoir oliomio...cette année je presse pour moi et les amis .
Pour rentrer dans mes billes si je prends du personnel il me faudrait vendre le litre au dessus de 25 euro le litre , et comme j'ai juste honte de ce prix , et bien tout le monde en profite gratos.
C'est pareil autour de moi ,,l'olivier est devenu malheureusement un arbre d'amendement.
 

nwidiya

Moulate Chagma Lmech9o9a 🤣
Super Modératrice
Perso, je suis abonné à 3 huiles dont je ramène 5 l à chaque voyage : Ouezzania (obligatoire), Taza (léger goût d'amande) et plus au sud, Aoulouz (très douce). Plus 2 bouteilles de 5l remplies d'olives/citron/piment.
Indispensable pour cuisiner, pour le p'tit déj, les salades,....
Parfois je complète avec 5l de Moulay Idriss Zerhoun (légèrement amère).
Même pas celle de Beni mellal? wakha aalik
tu mérites une infraction :D
 
Elle a un goût très doux avec un ton de sucrée. Elle est purifiée (par de précieuses mains) de toute feuilles et autre indésirables qui gâchent son goût.On ne sent aucune amertume en fond de bouche.

Comme j'en reçois très peu chaque année, je la réserve uniquement pour la manger cru telle quelle le matin ou en vinaigrette etc...
bsa7tek oukhti! Elle a l'air pas mal, en tout cas tu en parles bien! Les oliviers qui poussent dans les montages en haute altitude et pas loin de la mer donne évidement une huile avec une saveur spéciale, tout dépend effectivement de l'ensoleillement, de la terre, de la qualité de l'eau et sa quantité, l'altitude, la proximité ou non à la mer....toute ces données donnent leurs spécificités à chaque huile d'olive.
 
A

AncienMembre

Non connecté
Petite je ne connaissais pas l huile d olive. ....ds ma famille on en utilisait pas

J ai découvert ça avec mon mari. ... maintenant j en acheté 1 litre tous les 15 jours , je cuisine bcp avec , et surtout on la mange direct avec le pain ( avec du thé c est encore mieux )
Tous mes enfants ont pris cette habitude de " manger" de l huile d olive. ...
Car effectivement c est très bon à la santé .
 

raynox

I was so glad to see u
VIB
(Revenons au sujet, le sujet c'est pas le no-lifisme.)

Oui vive l'huile d'olive surtout celle venant de ma terre natale, elle est bio et a un goût exquis , une des meilleures que j'ai goûté dans ma vie.
tu es née au Maroc toi aussi ?

l'huile d'olive ouazzaniya, je saurai pas la décrire, je pense qu'elle est un peu forte mais moi j'aime toutes les huiles d'olives et en France je l'ai trouvé super cher (huile olive ouazzaniya), du coup je la ramene du bled a chaque fois
 
Dernière édition:
Même pas celle de Beni mellal? wakha aalik
tu mérites une infraction :D
Si, si,....de temps en temps. Je l'achète à Afourer dans une ferme que je connais bien. Pas mal, mais je la trouve une shouya amère. Ou bien une production très locale, à Bin el Widane, parfois.
Ou encore plus local si on peut dire, du côté d'Ida Ougnidif. La production est familiale.
Le pressoir qui a dépassé les 300 ans (tronc de Kharoub -caroubier-). Même la vis sans fin est d'époque :

223350

223352


Quel plaisir de préparer le tajine, le cuire au feu de bois et le déguster à la montagne!! Sans oublier le thé qui est ici en préparation...

223351

Tiens,...si tu es du coin, j'ai passé pas mal de temps à Ouaouizaght (11 ans).
 

nwidiya

Moulate Chagma Lmech9o9a 🤣
Super Modératrice
Si, si,....de temps en temps. Je l'achète à Afourer dans une ferme que je connais bien. Pas mal, mais je la trouve une shouya amère. Ou bien une production très locale, à Bin el Widane, parfois.
Ou encore plus local si on peut dire, du côté d'Ida Ougnidif. La production est familiale.
Le pressoir qui a dépassé les 300 ans (tronc de Kharoub -caroubier-). Même la vis sans fin est d'époque :

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Quel plaisir de préparer le tajine, le cuire au feu de bois et le déguster à la montagne!! Sans oublier le thé qui est ici en préparation...

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Tiens,...si tu es du coin, j'ai passé pas mal de temps à Ouaouizaght (11 ans).
MAgnifique !!!!!!
 
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