Une pénurie de frites s'annonce en belgique

La vague de chaleur qui s'est abattue sur la Belgique a eu une conséquence inattendue, elle a mis en danger la prochaine récolte de pommes de terre, ingrédient de base de la spécialité nationale belge.

Les cultivateurs de pommes de terre et les vendeurs de frites en Belgique prient pour la pluie alors que le temps chaud menace l'approvisionnement en pommes de terre, la base du plat national du pays, révèle The Guardian.

La vague de chaleur à l'échelle européenne a réduit d'environ un tiers la récolte précoce des pommes de terre en Belgique par rapport à une année normale. En l'absence de précipitations importantes au cours des prochaines semaines, les principales récoltes de septembre et d'octobre pourraient être encore plus faibles.


Outre le rendement, la chaleur affecte également la taille des pommes de terre et la rugosité de leur peau. C'est une autre source d'inquiétude, car la petite taille et la rugosité de la peau rendent plus difficiles, parfois même impossibles, l'épluchage et le découpage par les machines utilisées par les fabricants de frites.


Et ce n'est pas encore tout. D'après The Guardian, le prix de la pomme de terre de Bintje — la variété utilisée traditionnellement pour la fabrication des frites — a déjà augmenté.

«En 2017, une tonne de pommes de terre se négociait à 25 euros car l'offre était très importante. Nous parlons maintenant de 250 à 300 euros par tonne», a indiqué à The Guardian Romain Cools, le secrétaire général de Belgapom, le plus grand producteur de pommes de terre du pays.

La vive préoccupation causée par cette situation a été également exprimée par Bernard Lefèvre, président d'Unafri-Navefri, l'association des commerçants.

«Les frites sont essentielles. C'est vital. Cela fait partie de notre culture. C'est plus qu'un produit: c'est un symbole de la Belgique», a-t-il ainsi déclaré à Politico.

Sputnik
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
Le problème à la base, est de se reposer sur un aliment trop central au point de ne pas penser à composer avec autre chose quand il vient à manquer. Il s’est passé la même chose avec le maïs je ne sais plus où, dans la moitié sud du continent Américain je crois. La famine due à la pénurie de pommes de terre en Irlande il y a un ou deux siècles n’a pas servi de leçon non‑plus.

On est pas des koalas, on est pas obligés de faire reposer toute la cuisine sur un aliment qui prend toute la place.

En plus, les mono‑cultures posent plusieurs autres problèmes.
 

etre2en1

intersex people are cool
VIB
Le problème à la base, est de se reposer sur un aliment trop central au point de ne pas penser à composer avec autre chose quand il vient à manquer. Il s’est passé la même chose avec le maïs je ne sais plus où, dans la moitié sud du continent Américain je crois. La famine due à la pénurie de pommes de terre en Irlande il y a un ou deux siècles n’a pas servi de leçon non‑plus.

On est pas des koalas, on est pas obligés de faire reposer toute la cuisine sur un aliment qui prend toute la place.

En plus, les mono‑cultures posent plusieurs autres problèmes.
Ils ont sûrement d'autres tubercules, on peut faire des frites et même des chips avec autre chose que des pommes de terre.

 

etre2en1

intersex people are cool
VIB
On peut faire des frites avec tellement de choses, les amateurs de frites vont goûter à des saveurs légèrement différentes et ce n'est pas mauvais, peut être que certains laisseront tomber les pommes de terre.
 

etre2en1

intersex people are cool
VIB
Sauf que les frites de patates douces ...c'est dégueux trop sucrées :(
Des rutabagas ça remplace bien les pommes de terre, pour les purées, les gratins, j'ai jamais encore essayé d'en faire des frites.
Les topinambours c'est possible mais ça a un goût d'artichaud, ma mère, avec elle faisait des frites au four.
Sinon il y a les carottes, ou les gros radis avec lesquels les japonais font des pâtes en les éminçant.
 

Yoel1

VIB
Des rutabagas ça remplace bien les pommes de terre, pour les purées, les gratins, j'ai jamais encore essayé d'en faire des frites.
Les topinambours c'est possible mais ça a un goût d'artichaud, ma mère, avec elle faisait des frites au four.
Sinon il y a les carottes, ou les gros radis avec lesquels les japonais font des pâtes en les éminçant.
J'aime bien les rutabagas et les topinambours mais pas en frites pas plus que les carottes
 
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