Plat Libyen : Feuilleté de pommes de terre-Mubattan Kusha

Un petit tour avec cette recette de Libye.
Des pommes de terre disposées en feuilleté et fourrées
de viande hachée relevée d’oignons et d’herbes.
En saison vous pourrez ajouter 2 tomates hachées.
J’ai beaucoup réduit les doses d’épices, à vous de les doser à votre goût.

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Feuilleté de pommes de terre-Mubattan Kusha P1080541 R
Feuilleté de pommes de terre-Mubattan Kusha
Pour 4 Croquants-Gourmands
Le feuilleté :
– 2 oignons
– 500 g de viande hachée (1)
– 250 ml d’eau chaude
– 1 gros bouquet de persil haché(30 g)
– ¼ de càc de poivre (2)
– ¼ de càc de piment (2)
– ½ càc de gingembre en poudre
– 1 càc de cannelle en poudre
– 1 kg de pommes de terre
– huile d’olive
– sel
L’omelette :
– 3 œufs
– 2 càs de persil
– 1 càs d’aneth haché
– 2 càs de farine

– 5 càs de chapelure

1 plat à gratin de 24 cm de diamètre huilé
(3)
Préchauffage du four à 180°C


Éplucher et hacher finement les oignons.
Les faire suer dans 2 càs d’huile jusqu’à ce qu’ils soient bien translucides.
Ajouter la viande hachée et la laisser revenir, en l’écrasant avec la cuillère en bois pour bien séparer les grains.


Laisser cuire à découvert jusqu’à ce que la viande soit sèche.
Ajouter l’eau et les épices et saler.


Laisser cuire à feu moyen pendant une vingtaine de minutes.
Ajouter le persil et les tomates hachées éventuellement.
Laisser cuire encore une dizaine de minutes.


Il doit rester un peu de jus.
Réserver.
Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles fines.
Les faire dorer des deux côtés dans un peu d’huile à la poêle.
Moi je l’ai fait à l’Actifry en deux fois avec une demi-cuillerée d’huile à chaque fournée.

Préparer l’omelette en battant les œufs avec la farine et les herbes, saler.
J’ai terminé avec le mixeur plongeant pour éliminer les grumeaux de farine.

Tapisser le plat à gratin de la moitié des rondelles de pommes de terre.
Arroser avec la moitié de l’omelette.
Répartir la viande sur toute la surface et tasser avec le dos d’une cuillère.
Couvrir avec le reste des rondelles de pommes de terre.
Arroser de l’omelette restante.
Saupoudrer de chapelure.
Enfourner pour 30 minutes.
Laisser reposer un peu avant de servir avec une salade (endives pour moi).

Il n’y a plus qu’à… se régaler!
 
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