Les plats marocains que vous n'avez pas encore goûté?

ghzali

Eternal Sunshine
Moi c'est la Tanjia ça me fait fantasmer :(

j'en rêve mais je ne sais pas la faire et puis c'est la tanjia pure et traditionnelle que je veux manger !! pas une fausse tanjia

et vous ? :D
 

soucha

Float like a butterfly, sting like a bee
Rfissa...tout le monde en parle...mais je ne vois pas ce que c'est exactement !

C'est le plat traditionnel préparé pour la nouvelle maman aprés l'accouchement pour l'aider à reprendre des forces.

Le plat est en deux parties: Le poulet en bouillon épicé, et la garniture, sorte de choucroute faite a partir de plusieurs sortes de pates.

Le poulet, fermier de preference (de ceux qui courent en liberté dans la nature bien sur, sans antibiotiques ni hormones ...) cuit avec des oignons dans un bouillon épicé. Le reste des ingredients varie d'une région à l'autre (Fenugrec, lentilles, curcuma, gingembre, poivre, safran ...).

Et la choucroute (ou Thrid) peut etre du simple "Msemmen" défait et éffiloché (region de souss /Safi), du m'bessess / Harcha (region de figuig), des grosses galettes de Thrid oriental (région d'oujda) ...

À Oujda, on appelle cela tout simplement "Thrid". Les poulets fermiers sont déposée sur les grosses galettes de Thrid, puis le tout est arrosé de bouillon réduit et additionné de raisins secs, puis décoré avec des amandes mondées et frites, et des oeufs durs. Ce plat est servi pour le Nayer (Nouvel an berbere, douze janvier) dans la région de l'oriental.
 

Pièces jointes

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C'est le plat traditionnel préparé pour la nouvelle maman aprés l'accouchement pour l'aider à reprendre des forces.

Le plat est en deux parties: Le poulet en bouillon épicé, et la garniture, sorte de choucroute faite a partir de plusieurs sortes de pates.

Le poulet, fermier de preference (de ceux qui courent en liberté dans la nature bien sur, sans antibiotiques ni hormones ...) cuit avec des oignons dans un bouillon épicé. Le reste des ingredients varie d'une région à l'autre (Fenugrec, lentilles, curcuma, gingembre, poivre, safran ...).

Et la choucroute (ou Thrid) peut etre du simple "Msemmen" défait et éffiloché (region de souss /Safi), du m'bessess / Harcha (region de figuig), des grosses galettes de Thrid oriental (région d'oujda) ...

À Oujda, on appelle cela tout simplement "Thrid". Les poulets fermiers sont déposée sur les grosses galettes de Thrid, puis le tout est arrosé de bouillon réduit et additionné de raisins secs, puis décoré avec des amandes mondées et frites, et des oeufs durs. Ce plat est servi pour le Nayer (Nouvel an berbere, douze janvier) dans la région de l'oriental.

Est-ce pareil que les feuilles de briks superposées et sucrées ?

Avec les mléouis coupés en petit morceau et sauce blanche : ma belle soeur le fait ( elle est de Biskra )...est ce pareil ?

Merci Soucha
 

ghzali

Eternal Sunshine
C'est le plat traditionnel préparé pour la nouvelle maman aprés l'accouchement pour l'aider à reprendre des forces.

Le plat est en deux parties: Le poulet en bouillon épicé, et la garniture, sorte de choucroute faite a partir de plusieurs sortes de pates.

Le poulet, fermier de preference (de ceux qui courent en liberté dans la nature bien sur, sans antibiotiques ni hormones ...) cuit avec des oignons dans un bouillon épicé. Le reste des ingredients varie d'une région à l'autre (Fenugrec, lentilles, curcuma, gingembre, poivre, safran ...).

Et la choucroute (ou Thrid) peut etre du simple "Msemmen" défait et éffiloché (region de souss /Safi), du m'bessess / Harcha (region de figuig), des grosses galettes de Thrid oriental (région d'oujda) ...

À Oujda, on appelle cela tout simplement "Thrid". Les poulets fermiers sont déposée sur les grosses galettes de Thrid, puis le tout est arrosé de bouillon réduit et additionné de raisins secs, puis décoré avec des amandes mondées et frites, et des oeufs durs. Ce plat est servi pour le Nayer (Nouvel an berbere, douze janvier) dans la région de l'oriental.


ça a l'air compliqué ( remarque il n'y a pas de recette marocaine simple lol !)

mais ça donne super envie d'y goûter :cool:
 

LySergiDe

Ecce Homo...
C'est le plat traditionnel préparé pour la nouvelle maman aprés l'accouchement pour l'aider à reprendre des forces.

Le plat est en deux parties: Le poulet en bouillon épicé, et la garniture, sorte de choucroute faite a partir de plusieurs sortes de pates.

Le poulet, fermier de preference (de ceux qui courent en liberté dans la nature bien sur, sans antibiotiques ni hormones ...) cuit avec des oignons dans un bouillon épicé. Le reste des ingredients varie d'une région à l'autre (Fenugrec, lentilles, curcuma, gingembre, poivre, safran ...).

Et la choucroute (ou Thrid) peut etre du simple "Msemmen" défait et éffiloché (region de souss /Safi), du m'bessess / Harcha (region de figuig), des grosses galettes de Thrid oriental (région d'oujda) ...

À Oujda, on appelle cela tout simplement "Thrid". Les poulets fermiers sont déposée sur les grosses galettes de Thrid, puis le tout est arrosé de bouillon réduit et additionné de raisins secs, puis décoré avec des amandes mondées et frites, et des oeufs durs. Ce plat est servi pour le Nayer (Nouvel an berbere, douze janvier) dans la région de l'oriental.

Dégueulasse ce truc ...
 

soucha

Float like a butterfly, sting like a bee
Est-ce pareil que les feuilles de briks superposées et sucrées ?

Avec les mléouis coupés en petit morceau et sauce blanche : ma belle soeur le fait ( elle est de Biskra )...est ce pareil ?

Merci Soucha

Ce ne sont pas des feuilles de brick, mais beaucoup plus épaisses et souples. On fait une pate : 2/3 farine + 1/3 semoule fine, et on petrit à l'eau salée pour obtenir une pate souple qu'on laisse reposer. Apres cela, on forme des boules qu'on aplatit en utilisant genereusement de l'huile vegetale, on la rend fine transparente ... Et C'est la le tour a madame Thrid Yolo de déposer cette fine pate qui peut mesurer 80 cm de diametre, sur la Therrada: Une sorte d'ostensil de cuisine en boule, qu'on dépose sur une source de chaleur.

C'est different des feuilles de brick, qui sont faites à partir d'une pate a crepe (eau+farine) dont on badigeonne un poelon anti-adhesif à l,aide d'un pinceau, et on la retire aussitot. Elle est tres fine comme de la dentelle.
 
Ce ne sont pas des feuilles de brick, mais beaucoup plus épaisses et souples. On fait une pate : 2/3 farine + 1/3 semoule fine, et on petrit à l'eau salée pour obtenir une pate souple qu'on laisse reposer. Apres cela, on forme des boules qu'on aplatit en utilisant genereusement de l'huile vegetale, on la rend fine transparente ... Et C'est la le tour a madame Thrid Yolo de déposer cette fine pate qui peut mesurer 80 cm de diametre, sur la Therrada: Une sorte d'ostensil de cuisine en boule, qu'on dépose sur une source de chaleur.

C'est different des feuilles de brick, qui sont faites à partir d'une pate a crepe (eau+farine) dont on badigeonne un poelon anti-adhesif à l,aide d'un pinceau, et on la retire aussitot. Elle est tres fine comme de la dentelle.

c'est bien des premières dont je parlais ( c'est ainsi qu'ils les font aussi à Tunis ) ...on appelle ça malsouka ( on en fait aussi un tajine )
 

soucha

Float like a butterfly, sting like a bee
ça a l'air compliqué ( remarque il n'y a pas de recette marocaine simple lol !)

mais ça donne super envie d'y goûter :cool:

c'est assez compliqué à faire oui. Mais j'ai bien sur les recettes de la région orientale du maroc qui sont tres differentes du reste. c'est plus d'inspiration algerienne avec des bases marocaines.
 

LySergiDe

Ecce Homo...
Ce ne sont pas des feuilles de brick, mais beaucoup plus épaisses et souples. On fait une pate : 2/3 farine + 1/3 semoule fine, et on petrit à l'eau salée pour obtenir une pate souple qu'on laisse reposer. Apres cela, on forme des boules qu'on aplatit en utilisant genereusement de l'huile vegetale, on la rend fine transparente ... Et C'est la le tour a madame Thrid Yolo de déposer cette fine pate qui peut mesurer 80 cm de diametre, sur la Therrada: Une sorte d'ostensil de cuisine en boule, qu'on dépose sur une source de chaleur.

C'est different des feuilles de brick, qui sont faites à partir d'une pate a crepe (eau+farine) dont on badigeonne un poelon anti-adhesif à l,aide d'un pinceau, et on la retire aussitot. Elle est tres fine comme de la dentelle.

Tell me more about it...
 

soucha

Float like a butterfly, sting like a bee
Moi c'est la Tanjia ça me fait fantasmer

j'en rêve mais je ne sais pas la faire et puis c'est la tanjia pure et traditionnelle que je veux manger !! pas une fausse tanjia

et vous ? :D

Il n'y a rien de la cuisine marocaine que je connaisse et que je n'ai pas essayé ... à part les pattes et les tripes d'animaux! Sainte horreur!!!:eek:
 
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