PLF 2020 : 3,5 MMDH de charge de compensation annuelle à la consommation du sucre

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Drianke

اللهم إفتح لنا أبواب الخير وأرزقنا من حيت لا نحتسب
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Les produits de première nécessité profiteront d’une réforme générale au niveau de la compensation pour l’année à venir. Selon les dispositions du projet de loi de finances (PLF) au titre de l’année 2020, le sucre profitera d’une enveloppe annuelle de 3,5 milliards de dirhams de compensation.

En 2018, avec un cours mondial moyen du butane à 522 $/T, et des niveaux de prix globalement réguliers pour le sucre brut et le blé tendre, la compensation de ces trois produits s’est soldée à 17,1 milliards de dirhams, en hausse de 10 % par rapport à 2017, principalement sous l’effet du prix mondial du gaz et de l’accroissement constant de la consommation nationale, indique le PLF 2020.

L’année 2019, s’est présentée quant à elle de manière relativement favorable, avec une baisse du cours du butane à 408 $/T pour la période janvier-septembre contre 534 $/T une année auparavant, et un cours moyen du sucre brut globalement similaire entre les deux périodes.

La production nationale du sucre

La consommation de sucre par ménage se chiffre à près de 36 kg/habitant par an, totalisant une consommation nationale d’un peu plus de 1,2 million de tonnes, dont presque la moitié est actuellement produite et l’autre moitié importée, indique le PLF 2020. En connaissance de son importance, la filière sucrière nationale a toujours constitué une composante essentielle de la politique agricole et agroalimentaire tracée par le gouvernement.

« À la suite des efforts déployés par les pouvoirs publics, notamment en matière de revalorisation des cultures sucrières d’une part, et de renforcement des incitations financières du Fonds de Développement Agricole d’autre part, tel qu’il a été prévu dans le cadre du contrat programme de la filière sucrière 2013-2020, la production nationale de sucre blanc a significativement augmenté en passant de 250 kilotonnes (KT) en 2012 à 607 KT en 2016 (niveau record), et s’établirait, prévisionnellement, à 600 KT en 2019. Ainsi, le taux de couverture de la consommation par la production nationale est passé de 20 % en 2012 à 49 % en 2016, puis est prévu de s’établir à 49 % en 2019 », souligne la note.

L’importation du sucre brut

En corollaire des actions menées en matière de redynamisation de l’amont sucrier, le taux de couverture de la consommation par l’importation a diminué depuis 2012, en passant de 80 % à moins de 60 % lors des 4 dernières années. Les quantités importées ont enregistré notamment 683 KT en 2016, 809 KT en 2017 et 751 KT en 2018, en glissement annuel de 7 %, soit respectivement des taux de couverture par l’importation de 51 %, 57 % et 53 %.

Le système de subvention du sucre......................

https://fr.hespress.com/102699-plf-...tion-annuelle-a-la-consommation-du-sucre.html
 
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